網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親情與鄉情
 瀏覽808|回應2推薦3

☆耀星☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

謎謎-衝浪
麥芽糖
文武兩邊站, 可可疊羅漢


與耀興堂弟及香齡堂妹合影。


香齡主辦的「弦音舞樂與客調相見歡」海報。


在台灣一品雞餐廳用餐。


大安國中弦樂團。


充滿青春氣息的舞蹈。


先來段武場。


再進入文場。


聰嬌客家戲劇團的演員出場謝幕。

親情與鄉情




十二月九日我意外的收到耀興堂弟來自日本的電郵。他讀到我部落格的文章(「龍困淺灘」),說返台辛苦了,並且說他在二十一日也將返台,會暫住他二姐金齡家。他告訴了我電話號碼,也問了我的住處和聯絡電話,還說他的么妹香齡在十二月二十四日要在楊梅國中活動中心舉辦「弦音舞樂與客調相見歡」歲末聯演,活動前在校園旁的台灣一品雞餐廳有便餐招待親友,希望我能捧場。

一轉眼,距上次跟他見面也已兩年八個月了(延伸閱讀「星興相惜」)。上回的見面,也是一個偶然。那時他從東京回來,從我哥哥那兒得知我正好也回到台灣,並向他獲取我住處的電話號碼,打了電話約我在他返回日本的前一天見面,並且一起回老家。

小我兩歲的他,在二十出頭歲就到日本唸書了,而我也是在二十多歲便留學美國,從此便未曾有機會見面。他的祖父是我的大伯公,跟我的祖父是親兄弟,他的父親跟我爸爸年紀相若,都在日本唸大學,我們有很親的血緣關係,然而小時候我們並不常玩在一起,最主要的原因,可能是因為我住在楊梅,而他住在埔心,兩地隔了火車的一個站(楊梅是個幅員相當大的鎮,轄區包括埔心、楊梅和富岡三個火車站),在那個交通不便的年代,不可能天天見面。

那是我們四十年來的第一次見面。然而終究是血濃於水,一旦見了面,卻也毫無隔閡,相聚甚歡。

此次堂弟的邀約,雖然我對二十四日歲末聯演的活動是什麼樣的性質,並不了解,也不清楚會有那些人參加,但我還是一口就答應了,因為想跟堂弟見個面。


台灣一品雞餐廳。

二十四日早晨十點四十五分,堂弟開車來接我和阿秋往楊梅的方向駛去。到了台灣一品雞餐廳,發現已有許多人到達,非常熱鬧,更出乎我意料的是,不但堂弟住在台灣的弟弟和妹妹們都已經前來,連住在日本的姐姐也回來台灣了。對我而言,這真是個驚喜,因為在青少年時期,在堂弟的姐姐、弟弟和妹妹們中,我對他的大姐(比我大兩歲)玉齡及與我同年齡的金齡算是較熟些。記得在我唸大學時,有次跟哥哥上台北,就是和玉齡堂姐及素瑩表姐一起去逛街的。當時的我,是個生澀羞怯的鄉巴佬,非常不適應台北市區擁擠的人潮和壅塞的車輛,兩位姐姐在我兩旁各牽著我的一隻手過馬路,怕我被車碰了,讓我當時既覺尷尬又感溫馨。親人,就是這麼體貼的啊。算算,那也是四十多年前的事情了。如今見了面,她若不說出名字,我卻也認不出來了。耀興的弟弟耀家,是這兩、三年我回老家祭祖敬神時見到面,才開始比較熟悉起來的。至於他的兩個妹妹春齡和香齡,因為年紀比我小得太多,就更是不熟了。


與耀興堂弟合影。

堂弟的同學來了好幾桌,像是在開小型同學會,春齡也有一些同學前來。堂弟忙著招呼客人,我站在那兒,好不容易看到前來的秀連堂嫂,我總算見到一個熟人了。我們一邊寒暄一邊找張桌子坐下。堂嫂跟春齡是同學,她說她沒去同學那邊,要代表黃家。我說,對呀,怎麼堂兄弟姐妹中,只有我出席呢?大家都忙嘛,堂嫂說。我說,這桌只有她和我及阿秋三人,妳乾脆去把妳的同學都請到這桌來,這樣妳就是既代表黃家又屬於同學了。她說對厚。於是她過去招呼同學們來到我們這桌,而春齡既然是她的同學,當然也就過來了。


與春齡堂妹及秀連堂嫂合影。


與阿秋及秀連堂嫂合影。

這時香齡過來對我說要介紹一些人跟我見面。我們去了主桌,她介紹我認識她在一家大醫院當副院長的夫婿以及她的師長和這次活動的主要工作人員,並且逐桌介紹她的同學和朋友。我回到自己那桌後,對秀連嫂說,沒想到那麼熱鬧。她說,是啊,聽說請了二十桌呢。


台灣一品雞餐廳的菜餚。


據說席開二十桌。

我們邊吃邊談,才逐漸了解今天的「弦音舞樂與客調相見歡」是怎麼樣的一個活動。原來生活條件優沃的香齡,不去追逐珠光寶氣的貴夫人生活,而是盡力去回饋自己的鄉里,尤其是處於比較弱勢的客家人,許多傳統藝術都逐漸沒落消失了,例如客家人的傳統大戲,因為缺乏表演的空間與機會,能夠了解和接觸到這種客家傳統戲劇的年輕人是越來越少了,為了盡一番心力,過去每次客家戲劇在台北難得有公演機會的時候,她都會購買四、五十張票,送給鄉親和有興趣的親友前往觀賞。現在,她更進一步的在歲末舉辦活動,讓客家大戲到自己的故鄉來表演,一方面讓客家劇團有公開演出的機會,另一方面讓鄉親也有認識和接觸客家戲曲的機會。為了讓活動更為活潑和多樣,身為大安國中家長會長的香齡,更安排了大安國中的弦樂團也參與表演,於是這樣的活動既有西方古典音樂的飛揚,也有楊梅國中青春活躍的舞蹈,更有客家傳統大戲的演出,這樣的組合相信能讓更多人接受與喜愛。這已經是香齡舉辦這種活動的第二年了。

在熱鬧中吃過午餐,就是該前往表演會場的時候了。因為楊梅國中就在附近,正適合剛飽餐一頓的我們安步當車的走向校門。楊梅國中是我的母校,走到校園,自有那份親切感。在我唸書的年代,它叫做楊梅中學,包括初中部和高中部,那個時候,國中義務教育還沒有開始實施。不覺間,幾十年過去了,校園內的建築幾乎全是新的了,很難再找到我少年時代所熟悉的樣貌。


面對楊梅國中校門口的主要辦公大樓「育賢樓」。


「育賢樓」。


沿著上坡路走向楊梅國中活動中心。


楊梅國中活動中心。

進入校門後,我們沿著右邊的上坡路走向活動中心。在活動中心聚集了許多人,大門前擺了幾張桌子,工作人員準備了沾上花生粉的客家「豈拔」招待來賓。

進入會場,見到從日本回來的玉齡堂姐。年輕時代就貌美亮麗的她,真是駐顏有術,看起來依舊年輕漂亮,皮膚光滑紅潤,看不到皺紋,完全看不出她還比我大了兩歲呢。大家坐定後,節目正式開始。今天的節目包括三大部份。


大安國中弦樂團。

首先上場的是大安國中弦樂團的表演。因為正逢聖誕夜,所以除了演奏了一些柴可夫斯基的樂曲,Pachelbel 的 Cannon,曾經相當流行的「淚光閃閃」以及其他一些許多人所熟悉的樂曲之外,也有許多應景的聖誕歌曲,例如平安夜等等。這樣充滿歡樂、溫馨與平和的音樂,帶給人一種節慶的情緒。


大安國中弦樂團正在謝幕。

緊接著就是由楊梅國中舞蹈團那充滿青春活力和滿是律動與節奏的舞蹈表演,讓我覺得,年輕真好。


接著是楊梅國中充滿青春活力的舞蹈。


充滿青春氣息的舞蹈。


充滿青春氣息的舞蹈。

壓軸的,是由聰嬌客家戲劇團所演出的「鹽甕記」。讓我驚訝的是,剛開始的是武場,從兩個人到好幾個人在揮刀舞槍的,一下翻身,一下跳躍,有點像是一段京劇的武場戲,接著才進入「鹽甕記」的主題。起初我感到有些困惑,因為那段武場戲和「鹽甕記」的故事好像完全沒有關聯,為什麼要有這麼一段呢?我不太能理解,後來回到家,我上網找到了一篇「台灣客家大戲簡史」,閱讀後才有點明白是怎麼回事(見附記)。


然後來點武場。


來點武戲。


來點武戲。


接著壓軸的客家大戲「鹽甕記」就開演了。

「鹽甕記」的故事很簡單。一對家境富裕頗有田產的夫婦有一對兒女,兒子生來痴愚遲緩,因此夫人不喜歡他,但他娶了一個賢慧的妻子。女兒貌美孝順,嫁了一位一表人才的夫婿。兒子和媳婦要接他們回家奉養,可是夫人嫌兒子遲鈍貧窮,不願前往,而屬意到女兒家去。先生說,自古只有到兒子家終老,那有去投靠女婿和女兒的?女兒也擔心父母年歲已老的依靠,女婿於是極力慫恿太太接她的父母來同住,這使得老夫人更不顧先生的反對而堅持搬去女兒和女婿家。沒想到女婿存心不良,當初娶了女兒為妻,就是貪圖他們家的財富。等他的岳父母搬進家門,騙得他們的房子、田地和所有財產後,便露出真面目,開始虐待妻子,逼迫岳父母,使他們三餐不繼,飢寒交迫。最後是傻兒子和賢媳婦收留了岳父母及姐姐,更因為媳婦的聰慧,獲得了一筆獎金,使得一家生活無虞,至於那個不孝,心地險惡的女婿終獲天神的懲罰,得到了應有的報應。


「鹽甕記」裡不同的場景。


「鹽甕記」裡不同的場景。


「鹽甕記」裡不同的場景。

這是一個傳統的棄惡揚善的戲劇。為了協助觀眾了解故事的內容,在戲臺的兩旁有投影的字幕,在戲臺一邊的小小樂團,使戲劇的演出充滿了音樂效果,更為生動,也是功不可沒。


舞台兩旁打有字幕協助觀眾了解劇中的唱作及劇情。


劇終後樂隊成員正收拾樂器準備離開。

觀賞這齣戲,其實我也滿 enjoyed 的,尤其是那演傻兒子的丑角,說起話來傻裡傻氣的天真,總是讓人莞爾。


聰嬌客家戲劇團的成員與主辦和工作人員合影。

等劇終後,團員謝幕及工作人員和戲迷獻花及合影留念後,今天的活動正式結束。我和阿秋走出大門,外面的天色已經暗了。工作人員還在忙著分贈每個來賓一個小小的記念品,就是一個環保耐熱吸水杯墊,這個陶瓷杯墊的表面是幅老家外觀的景致。香齡堂妹說,那是根據我的一篇心情日記上所附的老家照片,請專人繪製的。


香齡堂妹和她的兄姐贈送每個觀眾一個耐高熱杯墊作為記念。

耀興堂弟為了招呼他的同學和朋友,又需跟他的姐妹和弟弟商量事情,前後奔波,非常忙碌,阿秋說,不好意思等他送我們回家吧?我說,好,我們走到區公所前面等客運車回平鎮吧。


校園裡的建築。


校園裡的建築。


校園裡的建築。


校園裡的建築。


年輕的學生正要走出校門口。

我們在漸濃的暮靄中,走到客運招呼站了。阿秋說,她沒有帶悠遊卡。我說,這就麻煩了,因為我不知道要投幣多少。我看到一個中學生模樣的女孩也在候車,便問她要搭車到那裡?她說,到湖口。我問她知不知道到平鎮需要投幣多少?她說不知道,可以上車再問司機。談到投幣一事,使這位女生突然想起,她身上沒有硬幣,所以她拿出一百元鈔票,問我有沒有零錢可以換。我掏出口袋的硬幣,剛好是一百塊錢(一個五十塊,五個十塊),沒法全部換給她,因為阿秋沒有帶悠遊卡,也需投幣,所以問她需要多少硬幣到湖口?她說二十塊。我給她二十塊硬幣,說不用換了。她一手拿著一百塊紙鈔,一手拿著我給她的二十塊硬幣,顯得有些手足無措。我說,拿去,沒有關係的。她還是不知如何是好。這時,阿秋問說需要多少硬幣?她打開她隨身攜帶的袋子,我這才想到她身上也有帶錢。女孩換了一百塊硬幣,感到自在多了。我問她是不是高中生?她說不是,她是國中生,國中一年級。沒想到國中一年級已經那麼高大了,顯然這一代年輕人的飲食營養比我們那一代好多了。


在楊梅區公所對面等客運車。

正聊著,往新竹的客運車來了,說了聲再見後,她上了車。我們繼續又等了好一會兒,往中壢的客運車才來。上了車,我刷了我的敬老卡,然後問司機,她(指阿秋)沒有悠遊卡,到三昌路口要投幣多少?他說,二十七塊。我說投三十塊行嗎?他說,我可沒有零錢找你。

我投了幣,到後面找了座位坐下,打開手掌,看到手上握著的是一個十塊硬幣。我對阿秋說,我把一個五十塊硬幣投進去了,所以我是投進了七十塊錢,而不是三十塊。

蛤?怎會把五十塊當十塊用?這是阿秋的反應。我說,十塊和五十塊的硬幣,大小差不多,我到現在還常常搞得糊裡糊塗的。

正說著,電話鈴響了。是耀興堂弟的來電。「真是抱歉,在忙完事情後,就找不到你了。」堂弟說。

我知道活動結束後,你有許多人要見,許多事要忙,實在不好意思再麻煩你,所以決定去搭客運車。我說。

你現在在那裡?他問。

正在開往中壢的客運車上。我答。

               (2017-11-28) 

【附記】

下面摘錄一些「台灣客家大戲簡史」一文裡的段落︰

因為對於客家小戲的改良,促成大戲的產生,才有今日台灣客家本土劇種的種種進展。改良採茶戲的發展區分為「客家三腳採茶戲發展為大戲」,以及「亂彈戲、 四平戲改良為採茶戲」兩條徑路。

一開始,改良戲多半演出演員編制、場景規模較小的文戲,例如《陳三五娘》、《三娘教子》… 《孟麗君》等戲,唱腔部分,主要沿用客家三腳採茶戲所使用的「九腔十八調」。

在民間,【平板】亦被 稱為【改良調】或【採茶】,不過,【平板】唱腔並不使用在三腳採茶戲中,而是使用於大戲中。後來,【平板】唱腔不斷演化,漸漸成為大戲的主要唱腔。

【平板】的成熟,使改良戲已粗具「板腔類」戲曲的規模與體制,也因而能演出更多劇目,但文戲的演出在戲園中的內台戲,顯然不像海派京劇的武打那麼絢目,為了能夠吸引更多觀眾的目光,改良戲便採取「加演」京戲的方式,來彌 補文戲的不足。通常在戲齣剛開始四十分鐘,便來一段京戲片斷,以熱鬧的武打 登場,一方面有熱場的功能,另一方面則吸引住群眾的注意力,然後才進入正戲。 內台演出時,「加演」與正戲的內容通常沒有太大的關聯,加演段子的演員通常 是京班的藝人,與演出正戲的戲班沒有直接隸屬關係。

由於【平板】的成熟,使客家三腳採茶戲得以成為大戲的一份子;而藉由「加 演」武打場面,彌補了改良戲只能演出文戲的缺憾,客家大戲發展到這個階段, 可說已兼備文戲與武戲的演出規模形制,而能與其他劇種在戲園這個表演場所中 相互抗衡。最重要的是,唱腔也由「九腔十八調」裡去發展變化,吸收其他劇種及民間歌謠小調,作為客家大戲的養分,不斷茁壯。所以,當【平板】成為大戲 的主要唱腔,可以順應觀眾對於大戲千變萬化內容的要求,故事便不再限於十齣 固定的戲碼。

除了戲劇演出內容的局限之外,這個時期的地方戲劇比賽 對於客家大戲的發展有一項十分不良的影響,即是地方戲劇比賽初期並未將「客家大戲」的比賽項目與「歌仔戲」區分開來,因此,在前五屆的比賽中,客家戲班都只能參加「歌仔戲組」的比賽,難得的是在眾多歌仔戲班的競爭下,「勝美 」、 「紫星」等客家劇團也分別拿過冠軍、殿軍的成績,然而,卻不免讓許多人誤將二者混淆。一直到第六屆,才開始有「客家班」的比賽類別,方使客家戲班免於被歸類於歌仔戲班。但這一段過程已使得客家大戲與歌仔戲的演出被混為一談, 許多人以為客家戲的演出方式與歌仔戲相同,事實上便是由於這一段歷史所產生 的影響。

聰嬌客家戲劇團的團長吳聰嬌小姐,長年致力推廣客家文化,學習傳統客家採茶戲十多年,為進一步提升客家表演藝術,特地於 2013 年在台北市成立「聰嬌客家戲劇團」,以客家戲劇為主要表演項目,集合眾多優秀客家表演人才,一同為傳統客家戲曲文化打造一片新天地。

如有興趣閱讀「台灣客家大戲簡史」全文,請點選下面的連結:
台灣客家大戲簡史


「鹽甕記」裡不同的場景。


「鹽甕記」裡不同的場景。


「鹽甕記」裡不同的場景。


校園裡的建築。


校園裡的建築。







Pachelbel Cannon Variations






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5742886
 回應文章
祝新的一年順利,愉快,健康!
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦3


☆耀星☆
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

麥芽糖
謎謎-衝浪
文武兩邊站, 可可疊羅漢

謝謝。也祝您在新的一年順利,愉快,健康!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5744261
新年快樂
    回應給: ☆耀星☆(FuChen) 推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

謎謎-衝浪
☆耀星☆
文武兩邊站, 可可疊羅漢

看到您落葉歸根,非常羨慕。

好好享受親情和鄉情。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=5743596