網路城邦
回本城市首頁 年輕的五月
市長:☆耀星☆  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【年輕的五月】城市/討論區/
討論區鄉情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
現代版的精衛填海
 瀏覽2,458|回應12推薦14

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

山居的隱士
穎瀾
tzi
Willtrue
mushiner
泥土‧‧‧郭譽孚
楊梅一老仙
黑娃
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
十里

more...








現代精衛伃立蒼茫之中


最近老妻一直抱怨抽油煙機沒效果,吵著要換,我們還一起去看了好幾款油煙機,但因擔心尺寸可能與家裡的現況不合,所以拿了幾份型錄,回去對照量度一下。

昨日下午,想了解一下為何抽油煙機無效,於是把它開到最強風,拿張椅子站上去,把手放到排風口上,一點風也沒有,於是跑回廚房,打開抽油煙機上方的櫃門,把軟管卸下,再打開抽油煙機,風量非常強勁,那應是排煙管堵塞了。於是抓了把手電筒,往管子裏照去,我的天,管內全葉子、樹枝、乾草…,腦中一閃,想起此前那對鳥哥在排風管造窩,我還一直擔心小鳥會掉進排煙管的垂直部,卻沒想到那隻鳥哥竟然學起精衛填海,把近一公尺長通風管的垂直部全部用樹枝、乾草及樹葉給填得密不透風!

我拿了吸塵機,吸了兩大袋之後,依然無法通風,拿了木棒在通風管外敲打,希望震動會令堵塞物掉下來再用吸塵機清除,但效果不大,管道依然堵塞,只好到外面端詳一下通風管的結構,發覺其下方端部的蓋板,是用鋁鉚釘固定,並以矽膠封填,只好拿美工刀割開矽膠,再拿起子及鐵錘鏟斷鉚釘頭,再以鐵錘及鋼釘把鉚釘敲掉,然後卸下蓋板,找了枝木棍子,由下向上捅去,一邊捅,葉子、樹枝、乾草一直往下掉,堆了一地,真的嘆為觀止,我努力清理乾淨後,再接上風管,打開抽油煙機,在出風口測試一下,風量不弱,知道已大功告成。

但因為家中沒有拉鉚釘機,蓋板無法復原,只好在工具箱中找了三口直攻螺栓,用起子對著原來的鉚釘孔鎖上,矽膠部份則只好改天去買一支回來再補上。

辛苦了一個下午,終於把那對鳥哥的惡作劇處理完,鬆了一口氣,也幸好那天沒有一時衝動買了新的油煙機,省下3000元港幣。

其實我應該早一點想到鳥哥會把我的通風管堵住的,只是一直沒有把老妻的抱怨與鳥哥做窩聯想在一起,只以為機器用了快9 年,可能是效率低了,為了一勞永逸,就換一把新的罷,沒想到竟是遭到現代版的精衛惡作劇!

在人類的各種活動中,嚴重影響到各種動物的棲息地,致使動物不得已改變自己的生活習慣,鳥哥在通風管做窩,應是其棲息地遭破壞後無可奈何之事,可見其生存已遭到極大的威脅,這也是我們應該反省的!

          yaduo






現代精衛填通風管的材料





《同時在「眾說紛飛外」」發表》



小放牛--笛子獨奏



野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4602541
引用者清單(1)
2012/04/24 10:31 【七事堆】 歸燕
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
掌聲鼓勵
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦9


十里
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

tzi
Willtrue
☆耀星☆
泥土‧‧‧郭譽孚
楊梅一老仙
謎謎-餐館打工一日
麥芽糖
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
yaduo

太精采了
忍不住幫野渡拍拍手
這麼有毅力
這麼細心
花了很多時間和精力吧
實在感佩
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4603411
王謝堂前
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦9


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

Willtrue
☆耀星☆
泥土‧‧‧郭譽孚
楊梅一老仙
謎謎-餐館打工一日
笨腳獸 (洗腥割面 重出江湖)
十里
yaduo
behappy

野渡兄發揮科學精神, 免除冤枉破鈔, 還原抽風機的功能. 喜事一樁!

有鳥來築巢, 應該是好事吧!

老丐的車房, 也住了一家黃色的鳥.

老婆罵老丐不關窗, 所以吸引鳥來做窩. 其實, 前晚風暴, 冰雹如雨下, 老丐就想到: 如此猛烈冰襲, 鳥類如何避難?

鳥選的築巢地點, 是朋友送的舊書報架.
上書:

隨緣

多欲何窮 知足
眼前 皆樂土

人生有定 識時
身外 總浮雲

這鳥, 把書報架裡頭築成他們的窩.
三不五時, 老丐回家, 或是早上出門, 看他們或者在車房內飛翔, 或是奪門而出. 曾經想到要為文寫他們, 總又耽擱下來.

謝謝野渡兄! 老丐先狗尾續貂, 介紹這車房內的鳥巢!

這巢放回原位, 這些鳥還是照樣回去居住使用!





本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62720&aid=4602629
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁