網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬總的國防言論----馬總統談國家戰略(下)
 瀏覽698|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
馬總統談國家戰略(下)
2013/10/17 22:28:34

 

 

 

 

 

 

 

 註一..  國家戰略

國家戰略為建立國力,藉以創造與運用有利狀況之藝術,俾得在爭取國家目標時,能獲得最大之成功公算與有利之效果。

國力之要素有四:即政治、經濟、心理與軍事。國家戰略乃在建立、發展與統合運用此等國力,以達成國家目標而保障國家利益,故國家戰略之內容即是政治戰略、經濟戰略、心理戰略與軍事戰略。國家戰略為上述四略之總名,並由四略構成其整體;而四略則在國家戰略之整體中互依、互用、互援、互成,共同為達成國家目標而努力。

一、政治戰略

政治戰略為建立政治力,藉以創造與運用有利狀況,以支持國家戰略之藝術,俾得在爭取政治目標時,能獲得最大之成功公算與有利之效果。

政治戰略中之「政治」二字係指內政與外政而言。其使命在鞏固與強化我方政權,打擊和破壞敵方政權,影響與爭取盟友或與國,以及孤立敵人,迫敵屈從我之意志。

二、經濟戰略

經濟戰略為建立經濟力,藉以創造與運用有利狀況,以支持國家戰略之藝術,俾得在爭取經濟目標時,能獲得最大之成功公算與有利之效果。

經濟戰略中之「經濟」,包括財政、金融、生產、貿易、交通、儲運;其使命在提高我方經濟力,削弱敵方經濟力。經濟戰略概可分為攻勢經濟戰略與守勢經濟戰略兩種:守勢經濟戰略重在繁榮我方經濟,並兼顧敵對我實施經濟攻勢之反制;攻勢經濟戰略則為對敵直接遂行經濟作戰,如實施經濟動員、對敵經濟封鎖、破壞敵人生產、掠奪敵人資財、貶低敵通貨價值等是。

三、心理戰略

心理戰略為建立心理力,藉以創造與運用有利狀況,以支持國家戰略之藝術;俾得在爭取心理目標時,能獲得最大之成功公算與有利之效果。

心理戰略之「心理」,係指民心與士氣(社會、教育與文化、宣傳)而言。其使命在擾亂與摧毀敵方之民心土氣,穩定與提高我方之民心士氣。心理戰略主在運用心理力量,以改變有形物力,創造一種莫之能禦之磅礡氣勢,期能先聲奪人,達到壯大自己、削弱敵人、爭取與國諸目的。

四、軍事戰略

現代戰爭乃是三分軍事、七分政治、以武力為中心之思想總體戰,故軍事戰略為國家戰略之核心,為國家戰略成敗之關鍵。

軍事戰略為建立武力,藉以創造與運用有利狀況,以支持國家戰略之藝術;俾得在爭取軍事目標時,能獲得最大之成功公算與有利之效果。

軍事戰略為國家戰略之中心環節,必須能支持「國家戰略」日標之達成。故其建軍備戰與用兵,均應能統合陸、海、空三軍之力量,以如何打、如何建、如何裝、如何編、如何訓之全程戰略構想,指導三軍武裝部隊之均衡發展與運用。其具體之行為,係以「遠程戰略研究」先決定 「如何打」(決定戰爭型態及所需發展之武器系統與兵力,以「中程戰略目標計畫」決定「如何建」(完成建軍),以「近程戰略能力計畫」決定「如何用」(完成備戰),達到永遠維持現代化「打什有什」之三軍武裝部隊,俾能在「國家戰略」基於情勢需要,一旦必須運用武力時,能獲得最大之成功公算與有利之效果。軍事戰略包含軍種(陸軍,海軍、空軍)戰略,野戰戰略(即戰區戰略)

(
)軍種戰略:軍種戰略為建立陸、海、空軍兵力,藉以創造與運用有利狀況,以支持軍事戰略之藝術,俾得在爭取戰役目標或從事決戰時,能獲得最大之成功公算與有利之效果。

軍種戰略包含陸軍戰略、海軍戰略、空軍戰略與其他獨立系統(如戰略空軍)之戰略,主在如何建立、發展與運用各該軍種兵力以支持軍事戰略,並藉各該軍種之遠程戰略研究,以解決其「末來需用何種兵力」問題;中程戰略目標計畫以解決其「應如何建立此等兵力」問題;近程能力計畫以解決「如何運用現有戰力,以應付當前作戰」問題。軍種戰略主要內容為決定各該軍種兵力之建立、動員、分配、使用與維持,及對戰區所屬部隊之支援。

(
)野戰戰略:野戰戰略為運用野戰兵力,創造與運用有利狀況,以支持軍事戰略之藝術;俾在爭取戰役目標或從事決戰時,能獲得最大之成功公算與有利之效果。野戰戰略係三軍用兵,為其戰術造勢之藝術總稱。在陸為陸戰戰略,在海為海戰戰略,在空為空戰戰略。野戰戰略對下之責任有二:一為指導戰術階層以至當之目標與時空;一為替戰術階層在會戰前後(即構成戰場前或會戰結束後之發展)預為創造有利狀況,而增加成功之公算與有利之效果。如指導兩個或兩個以上戰區間兵力之運用與配合,以支持軍事戰略,則為參謀本部或軍種總部階層之野戰戰略。如為運用一個戰區之兵力以支持軍事戰略,則為戰區司令官之野戰戰略。其涵蓋範圍為:1.整個戰役計畫之階段畫分及兵力運用構想;2.每一階段之兵力運用構想;3.依據戰場狀況變化,適時、適切、適所運用戰區內陸、海、空軍兵力。

 

註二..

1979年1月1日,發表《中華人民共和國國防部長徐向前關於停止炮擊大金門小金門、大擔、二擔等島嶼炮擊的聲明》,中止歷時21年之八二三炮戰,全文如下:

「中華人民共和國和美利堅合眾國政府已經宣布互相承認並建立外交關係。這是一件歷史性的大事。中美建交將有助於亞洲和世界的和平與穩定,也為台灣歸回祖國,完成祖國統一創造了有利條件。

台灣是我國的一部分,台灣同胞是我們的骨肉兄弟。為了方便台、澎、金、馬的軍民同胞來往大陸省親會友,參觀訪問和在台灣海峽航行、生產等活動,我已命令福建前線部隊,從今日起停止對大金門、小金門、大擔、二擔等島嶼的炮擊。

台灣回歸祖國,完成國家統一,是包括台灣同胞在內的全中國人民的共同願望。愛國一家。我們相信台灣同胞和全國人民包括港澳同胞、海外僑胞,必將為祖國組統一大業作出更大的努力。台灣終究要回到祖國的懷抱,台灣同胞和祖國親人團聚的心願一定會實現。

中華人民共和國國防部長 徐向前

一九七九年一月一日」[25]

 

 

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=9066588

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7104836