網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬總統的國防言論---馬總統的國防三道防線理論實際是失敗的
 瀏覽343|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
馬總統的國防三道防線理論實際是失敗的
2014/03/17 20:37:36

從以上各段馬總統的演說或訓示來看,毫無疑問是馬總統要向全國人民特別是軍人,傳達推銷他的國防理念,可惜的是迄今兩個多月了,馬總統雖然一再的闡揚他的理念,但是在社會上並未激蕩起回響,就連國防部所屬的國軍單位也不見回應,真是非常奇怪的事,恐怕會使馬總統的「立言」的企圖大受挫折,甚至「三道防線」論會變得無疾而終,果真如此的話豈不是使馬總統的「威信」大為折損了嗎?

事出必有因,馬總統立言不成的原因究竟何在?下點功夫仔細的研究的話,可以找到了原因的。原來是馬總統的理出了問題,表達的結果又錯用了名詞。首先「防線」這對受過軍事養成教育的軍人而言,有其一定的意義的,從「國防防線」到「戰略防線」、「戰術防線」,從「軍防線」、「師防線」到「連防線」、「排防線」都有其劃定的原則與方法的,「防線」就任何一個軍人而言,其理解與認知必然是線形、線狀的東西。

至於說到衛台灣的「三道防線」對國軍的將校而言在他們的腦海中所能想到的,就是前中後三條線或者第一道第二道第三道具有前後層次的防線。馬總統如果事先找國軍將領作一個小測驗,問問他們台灣的國防三道防線何在?他們一定會回答金馬外島是第一道防線,澎湖算第二道,而第三道就是台灣的海岸線了。軍人的槪念多半比較成型而固定,心態也比較保守,因此對馬總統所提出的新東西,自然就不太容易接受了。

所以馬總統唯有作自我改進了,其實也很簡單,馬總統只要把他的三項槪念改作「國防三大盾牌」或是「國防三大柱石」就行了,馬總統不妨試試看,把自己的理念換個方式來說明,就會得回響與共鳴了。

 

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7104748