網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬總統的國防言論---馬總統曾向國軍官兵強力推銷「國防三道防線」論
 瀏覽362|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
馬總統曾向國軍官兵強力推銷「國防三道防線」論
2014/03/17 19:59:57
一.

5月16日總統主持國防部重要幹部晉任佈達典禮提到..

日前與美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉行視訊會議時,在會中提出中華民國打造國家安全的三道防線,包括「兩岸和解的制度化」、「增加台灣在國際發展上的貢獻」及「結合國防與外交」等,即在希望透過兩岸關係改善,進而在國際社會中發揮貢獻,成為國際社會的資產,並且透過外交取得軍事合作與防衛性武器,以強化我國軍戰備能力。總統強調,我國軍戰機及潛艦已逐漸老舊,且多數無法自製,亟須汰換,因此向美方採購「F-16C/D型戰機」及「柴電潛艦」等防衛性武器的決心沒有改變,同時也會在預算上做好安排,絕不會有任何延宕。」

二.

628 總統出席「100年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」

總統致詞時表示..國軍為國家安全的基礎與穩定的力量,海峽兩岸分隔62年,經過三年來政府的努力,不僅使得兩岸關係從對抗轉變為和解、從對立變為協商,更改變了台灣海峽的地位與角色,從過去的殺戮戰場轉變為未來的和平大道,「我們正在改寫歷史」。

  總統說,這62年來,我們在台灣捍衛中華民國主權及維護台灣的尊嚴,努力保障人民權益,儘管一路走來非常辛苦,也無法參與許多國際場合,但自從三年前改變兩岸的「零和」遊戲後,已逐漸改變此種情勢。

  總統也重申今年5月12日與美國華府「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉行視訊會議時,所提出台灣防衛國家安全的三道防線:

  第一道防線是兩岸關係的制度化。總統說,三年來兩岸簽訂了15項協議,主要目的是將兩岸關係制度化,並且使兩岸都願意在此一制度下運作,而不願意片面地改變制度,因為改變制度將會付出高昂的代價;中國歷史上的分分合合都是利用戰爭來解決,而兩岸透過自願性簽訂與執行協議,則是第一次運用和平方式解決爭端,這是中華民族炎黃子孫的創舉,我們必須要有勇氣寫好這段歷史。

  其次,第二道防線是增加中華民國在國際人道、文化、和平與科技的貢獻,以爭取更多奧援。總統指出,他上任後努力改善了兩岸關係,台灣已從「麻煩製造者」轉變成「和平締造者」,並創造出「和平紅利」。另外,近年來只要世界各地有災難發生,台灣的救難隊一定會發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,趕到現場投入救災行動,例如海地地震、大陸四川地震及紐西蘭地震等,尤其今年日本發生地震、海嘯及核災的複合式災難後,我們捐款超過新台幣60億元,日本首相菅直人並用「絆」(KIZUNA,兄弟情誼之意)字來感謝台灣的厚重情誼。

  總統表示,儘管救援行動有時亦遭遇困難,但我們從沒放棄扮演人道救援的角色,這就代表中華民國是一個願意幫助其他國家的重要國際社會成員。對國際社會而言,我們就是一項資產,而不是負債;而這也將會成為國家防衛的重要力量,因為失去台灣,國際社會就會失去一項重要資產。台灣在世界上不是大國、也不是最富有的國家,但我們所展現的愛心,代表國民品質與國家的願景與別人不同,這就是台灣重要的「軟實力」。

  第三道防線則是國防與外交。總統談到,由於有些武器無法自己製造或者老舊落後,需要與美國維持國防安全方面的合作,所以我們會繼續向美國表達採購F16/CD型戰機及柴電潛艦的意願,展現自我防衛決心,也會持續向美國政府部門及民間智庫說明,台灣的安全與美國西太平洋的安全密不可分。總統也引述孫子兵法「上兵伐謀,其次伐交,再次伐兵,其下攻城」的道理,期望台灣充分發揮「有效嚇阻、防衛固守」戰略。

0629 總統下午接見由美國前國防部長裴利(William Perry)率領的「預防性防禦計畫」訪華團一行,除重申希望取得美國免簽證待遇外,並向訪賓闡述台灣安全防衛的三道防線。

  總統表示..「全世界已有116個國家和地區提供台灣免簽證或落地簽證待遇,獨缺美國,而美國是我重要友邦,我國人民每年赴美人數約有40萬人,因此希望我們在達成美國國土安全部相關條件後,能完成此一目標。總統也舉英國給予我免簽證待遇後為例,我國赴英人數及雙方貿易量均有所成長,相信我如獲得美國免簽證待遇後,赴美人數一定可突破40萬人。

  針對台灣安全的三道防線-「兩岸關係制度化」、「增加我國在國際經濟、人道及文化等方面的參與」及「國防與外交」,總統指出,在兩岸關係制度化方面,他上任後即推動恢復兩岸制度化協商,包括開放兩岸直航、陸客來台及簽訂15項協議等,雙方交往達到60年來最密切的時刻,例如目前兩岸直航班次將由每週370航班增加至558航班、三年來大陸來台訪客已超過300萬人;此外,昨日開放陸客自由行,以及今年9月將有來自大陸的正式學生來台就學,修習2年或4年課程,雙方文化交流的熱烈情況前所未見。這也是三道防線中最重要的一項,即藉由推動雙方交流,使彼此樂於維持和平繁榮的架構,任何片面改變此一架構的行動都將會付出極為昂貴的代價。

  在增加經濟、人道及文化國際參與方面,總統提到,兩岸關係和解有助於拓展我國際參與,例如我國連續三年以大會觀察員身分、「中華台北」名稱獲邀參與「世界衛生大會」(WHA) ,參與層級並提升至部長級。總統也表達參與「國際民航組織」(ICAO)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)相關活動的期盼,因為這與我人民福祉密切相關,而未來也希望擴大參與以民生為主、無政治色彩的國際組織。

  在國防與外交方面,總統則再度重申自我防衛的決心。總統說,一方面由於有些武器無法自製或老舊亟須汰換,而中國大陸又在過去十年中大幅度增加國防預算,兩岸之間軍事平衡已向大陸傾斜,因此我們需要繼續向美國軍事採購F16/CD型戰機,以增強台灣防衛力量。

三.

6月30馬英九總統上午前往台中市沙鹿區出席經國號戰機性能提升「翔展計畫」首批交機典禮時,總統指出..

「過去3年多來,政府改善兩岸關係,使台灣海峽出現和平曙光,然而防衛台灣不能只靠國防武力,而是要靠「兩岸和解的制度化」、「台灣國際參與的擴大」及「外交國防的結合」等3道防線,才能保衛國家安全,維護人民尊嚴。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=7104744