網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高華柱:若恢復徵兵 役期回到兩年才有足夠戰力
 瀏覽142|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
高華柱:若恢復徵兵 役期回到兩年才有足夠戰力
2019/12/18 10:29
瀏覽

高華柱:若恢復徵兵 役期回到兩年才有足夠戰力

2019-12-16 18:52聯合報 記者程嘉文/台北即時報導

高華柱。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影 
民國100年底,立院修改兵役法,將義務役期降為只需四個月,訓練結束就退伍,一般常備部隊都由志願役人員組成。然而國軍部隊至今編現比達到九成,志願役官兵的薪資又使國防預算中的人員維持費比例攀高,甚至必須動用預備金才能支付。因此又出現恢復徵兵的呼聲,甚至其中不乏來自獨派陣營。

對此,當初馬政府「拍板」轉向募兵制的國防部長、後來官至國安會秘書長的高華柱,在馬英九基金會的新書《哪來的芒果乾?》中表示,自己曾在多個場合遇到獨派大老,提議應該恢復徵兵。但他回答,陳總統任內將義務役期由兩年降為十個月,就已經讓義務役官兵的戰力不足;如果真要讓義務役有足夠戰力,必須將役期恢復到扁政府之前的兩年,甚至要考慮效法以色列,讓女性也服兵役。對方聽了他的話,頓時就啞口無言。

高華柱說,國家安全應該建構在國防、外交、兩岸的鐵三角關係上,如今情況卻是少了外交與兩岸方面的防線,必須靠國防獨撐大局,壓力非常沉重。

他表示,在國防壓力增大下,目前政府過度強調國軍的有形戰力,對無形戰力缺乏重視。另外更重要的是,建軍政策是否正確?如果建軍與備戰的方向是錯誤的,將可能陷國家於極大的危險。當年滿清政府相信義和團可以對抗洋人侵略,波蘭在1939年輕信英法的保證,又還以騎兵對抗敵人的戰車,都是最明顯的失敗例子。

志願役國軍高華柱募兵制
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=6688163