網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從「潛艦國造」談到「軍購潛艦」的問題
 瀏覽411|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

  最近馬政府為了拚經濟,再度抛出了「潛艦國造」的議題,為國內的產業界投下了拚經濟的「希望」,不過馬政府沒說明這個「希望」能實現的成份有多大,事實上這個「希望」是極可能成為「畫餅」的。因為「潛艦國造」的前提是「軍購潛艦」,如果「軍購潛艦」的案子不能成立的話,也就沒了「潛艦國造」的可能了。      

 

  整個潛艦軍購案是扁政府在二○○四年向美國提出的軍購案,當初的全案是向美國採購八艘不含武器系統及武器的柴電潛艦,總經費是四千一百二十一億。等到定案後美國才發覺,在美國國內根本早就沒有製造柴電潛艦廠商了,於是想到了由美國向其他的歐洲國家買了再轉賣給我,據說是西班牙還有一家廠商還在製造柴電潛艦,但是西班牙是不是願意賣給美國再轉賣給我國是一個問題,因為製八艘需要的時間會拖得很長,因此由八艘縮減為兩艘,其餘六艘由西班牙提供藍圖給美國,然後再由美國轉給我國,由我國自己在國內組裝,就是所謂的「潛艦國造」。後來美方發覺這個方案也不太可能,所以萌生了打退堂的念頭,將八艘潛艦的軍購案,劃分為可行性評估及實際執行兩個階段,在第一階段向我國索取一百一十七億的評估經費後,美國己擺明了要結束這個軍售案。所以到了去年美國宣佈的軍售案中,已經不再列入潛艦案了。但是國防部仍然編列了二十億的預算,說是要繼續向美國爭取「購買潛艦」。

  

   其實向美國購買潛艦根本就是扁政府所導演的一場自欺欺人的軍購秀,其目的說穿了是向美國繳交保護費而已,正如同在街坊上作生意向黑道買「兄弟茶」是一樣的,你是不能說我家有茶園,自己也會製茶,而拒絕買「兄弟茶」的。

   只是當兄弟不再賣茶葉的時候,就不必再去爭取買茶了。

 

   馬總統的新政府以革新為口號,就不必再陳規馬隨了,別再談軍購潛艦的事了,更用不著抛出來「潛艦國造」的議題來讓國人傷腦筋了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=3487442