網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
制度影響之比較
 瀏覽414|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友

   .公務人員之陞遷由於其基本之人事制度在不停的研究改進,特別是在民國七十六年重新修法後實施之新人事制,其所採之理論觀念都比較進步,因此所訂出之法規也較合理,作業也較單純明確。所以公務人員之陞遷能依法辦理,各機關現職人員升任較高職務時,由該機關依法所設置之﹁現職人員升任甄審委員會﹂辦理甄審,就已具有任用資格人員之資格、學歷、考試、工作成績、年資、考績、獎懲及其擬升任職務所需之專長及專門知能等項目,予以評審,評審結果簽報機關長核定,因此公務人員之陞遷競爭比較平和,各憑資格、資歷、工作績效,考績等項目競爭,各機關之甄審委員會其組成及其評審作業均較合理及實際公正,所以其結果常為該機關所有公務人員所接受認同。當然在公務人員的陞遷競爭也有走傍門左道寅緣競奔的情況,但是由於其陞遷的制度較為公平、公正、公開。較具有公信力,為公務人員所認同接受。因此制度的影響是正面大於負面,並且足以鼓勵公務人員努力服務的精神,提升公務人員的服務效率。然而更重要的是基於公務人員對其陞遷制度的肯定,進而使公務人員的人事制度得到社會整體的肯定與認同,足以吸引有能力的人才至政府機關工作。

 

   .國軍軍官的晉任制度由於理論觀念的落伍,法令規定的不盡合理,作業程序的複雜及極度的保密,以致常有出人意外的結果。其所產生的影響廣泛而深遠非常值得重視與研究改進。謹就觀察所及提出下列各點。

     由於晉任作業的極度保密及權責的不明確並且向上推到「總統圈核」,似乎晉任與否已到了天意及命運的境界,所有候晉的軍官對其是否得以晉任毫無信心,即使知道自己的資績積分很高,年資也夠,甚至於在總部階層的選拔委員會也已通過,但核定發布時仍可能落空,正如在所有候晉人員間所流傳的一句話

「人人有希望,個個沒把握」,因些在「天意」不可測的情況下,許多的國軍上校、少將軍官對自己的前途完全不能掌握,對自己以往的努力也喪失了信心,在混沌茫然之中自然就有一些去求神問卜,加之當前社會不乏一些裝神弄鬼之徒,以高人大師的姿態出現,替人指點迷津作法改運,所以一些社會上荒唐怪象的迷信作為也流入了軍中。舉一實例說明某一海軍上校於民國八十年七月調佔少將職缺,由於其學經歷十分完整,工作表現極為優異,所以資績積分也非常高,在所候晉人員中名列前茅,以致其部隊之長官也認為當年晉任沒有問題。但是八十一年晉任發布時卻名落孫山,經其自我檢討及輾轉請示未獲晉任之原因均不得要領,最後只得歸之於「天意」了。既然事關天意當然要求教大師了,花了十萬元始得大師指點其住宅之風水不佳,必須要搬家才行,只好覓屋搬家。並為求更進一步之保証,辦公室的風水也得調整,於是辦公室也作一番裝修,自是花費可觀。付出的心力已到極點,幸而終獲晉任否則可能導致其精神崩潰。當然還得重謝某大師一番。其個人對大師更是信服得五體投地,推崇備至。今後必然會有更多的海軍上校、少將在候晉時會去求某大師指點迷津了,也免不了動動辦公室的風水。在晉任作業過程充滿了「不可預測」的「天意」情況下。迷信風水的風氣自然的在軍中滋長漫延,對講求科技與現代化的國軍而言,是一種極大的諷刺。如果國軍軍官的晉任能法治化、制度化、作業有一定的法則與過程,符合公平、公正、公開的人事制度原則。沒有命運天意的神祕,當然就不會有人去求神問卜,社會上的迷信風氣也不會流傳進軍中了。否則社會上的迷信風氣不斷流入軍中,必然對國軍產生極大負面影響。

     ? 由於國軍軍的晉任不能取決於服務年資及工作積效,也就是所謂的資績計分比序,在總司令核定候選名簿時摻加了許多事實並不須要考量的因素,例如

「升斷」的說法,就是某一期或某一年班畢業的軍官於某一年﹁升斷﹂,以後雖有佔缺候缺的一律不考慮晉任,但是經遍查任官條例及其施行細則以及任官作業程序等法令規章,均不見此一規定也沒有這名詞。然而事實上它卻是民國八十二年海軍五十四年班候晉軍官未獲晉任的原因,(陸軍八十二年仍有五十四年畢業之軍官獲晉少將)。其次為年班平衡的說法,就是某一年班畢業的軍官獲晉少將的人數已太多,因此佔缺候晉的軍官不予考慮,此一說法是否合理暫且不談,其違反了人事制度上公平競爭的基本原則是明顯的事實。而所謂為了求取各年班候晉軍官獲得晉任機會的均等,為了公平所以作分配,如本年可以晉任十員少將,候晉上校自五十四年班至五十九年班共六個年班,為求公平起見先剔除五十四年班之候晉上校,理由是該年班已「升斷」故本年不再考慮,而後自五十五至五十九年班候晉上校中各取二名,由於各年班候晉人數不同因此獲晉軍官就比例可能是六分之二,四分之二或者是二分之二,當然資績積分的比序也用不上了。如此作法是否公平合理也暫且不談。其不合晉任制度的意義與目的也是明顯的事實。其他所謂機關與部隊的平衡,省籍的平衡,及官科的平衡(軍醫、軍法候晉上校間為求公平起見,升軍醫就不升軍法,升軍法就不升軍醫)。種種附加的考量因素再加上其他的關說請託,使得晉任案在發布前充滿了變數,使得所有候晉軍官都失掉了自信,對晉任制度也失去了信心,國家的中上級軍官對自己沒有信心,對人事制度失去了信心,對一個講求三信心的軍隊所產生影響如何。倒是非常值得注意的題。

    每年晉任案發布後都會有一些出人意外的結果,引起廣泛的談論,也可以說每年的晉任案都會依總司令考量的大方向有所不同而各有特色,例如就海軍而言往年晉任多以資深佔缺時間較長的候晉軍官優先,民國八十二年或許受到「世代交替」理念的影響,明顯的有年輕化的特色,佔缺時間不到半年也獲晉任,當然為拔擢特別優秀人才有必要如此,總司令有權如此,於法並無不合。但是由於晉額有限必須擠掉別的人,所以有佔缺三年卻仍不得晉任的,也有因年班太高而不得晉任的,並且因為未獲晉任而必須退伍失業,對彼等則情何以堪,又如何能令彼等心中無怨,欣然退伍離營。而有人在不足為外人道的因緣際會下得以晉任,也足以引起高級長官酬庸故舊的聯想,非常態的晉任特摧毀了候晉軍官的信念,也會改變努力的方向。更會使國軍軍官在服役期間對升遷競爭產生惡質化的影響,由於對自已的努力結果與晉任的制度都喪失了信心,也明白了光靠自腳踏實地埋頭苦榦是不可能晉升的,使得原本應該是盡其在我的努力,變為無所不用其極的惡性鬥爭。由於明顯的提攜故舊也促進了寅緣競奔鑽營門戶的風氣。

    國軍軍官由於所受的教育及環境的燻陶,大多培養成了服從的習性,在受到不公平待遇,特別是關於個人權益時,多半不會以正面的、良性的、健康的態度去查詢原因,面對事實作自我檢討謀求改進。所以每年候晉落選的軍官也多半都是自認天意如此,自己時運不濟或關係不夠所致。來年多求神佛保佑,營造風水以改運,並且攀附關係加強請託照顧。或者是怨天尤人敢恕而不敢言。多年來晉任案一經發布表面上一片祥和平靜,所有的候晉軍官都服從長官英明的核定,咸信制度的公正。從未見有軍官提出異議要求對制度加以檢討改進,因此長官們總認為制度完善沒有缺失,不須要檢討改進,所以多年來國軍的晉任制度,以致國軍的人事制度都沒有進步。事實上則是有許多必須檢討改進之處,否則必然會產生廣泛而深遠的影響。其一是國軍軍官產生反淘汰的現象,其二優秀青年拒絕投身軍旅,在一個大多數高中學生都已懂得作﹁生涯規劃﹂的社會時空環境中,不憑健全的人事制度,明白清楚的待遇權益,仍然以年青人的愛國情懆來吸引其投身軍旅,自然不會效果良好了。多年來國防部也一直在檢討軍事校院招生困難的問題,可惜未能從人事制度上著眼,考量到是否軍官的待遇權益已不如公務人員了,或是升遷制度不如公務人員了,以致年青人有極高的意願任職政府機關,而不願投身軍旅。這可能是高級長官在﹁核圈﹂晉任名單時沒想到的影響。

 

 ..結語

     自七十年代起管理科學蓬勃迅速地發展,以致人事管理方面也有許多新的理論與觀念,當然人事制度及實務作業都會受到影響而有所改進,所以我國的公務人員人事制在民國七十六年曾作重大的變革改進。非常遺憾的是國軍的人事制度在此期間未能吸收新的理論觀念而作出改進,因此國軍的人事制度事實上已經落伍而不合時宜了,特別是國軍軍官的晉任制度,其與公務人員的陞遷制度比較已有明顯的差距,就國家對整體公務人員的待遇而言,國軍軍官所受的待遇也已顯然不如文官的待遇了。部份國軍軍官的權益也實際受損,(已佔上階職缺之軍官未能比照文職公務人員,於任職之日即同時升等,或以「權理」方式獲得其應得之待遇)。希望國軍高層將領及人事政策單位能注意到國軍軍官與公務人員待遇對比與平衡的問題。也籲請總長、各軍總司令在核定或「建議」國軍軍官晉任案時,揚棄「封侯賜爵」的人治觀念,擷取公務人員新人事制度中「職務歸系」、 

「職務列等」 、「為事擇人」、「適才適所」、「同工同酬」、「綜覈名實」等法治理念。給予所有候晉軍官公平合理的待遇,(事實上應該是比照公務人員於任職時即同時晉階,因為職責與待遇應該是相對的)在晉任制度尚未能修訂前,先行放棄一些不必要的限制及考慮因素如晉額的限制、「升斷」的限制、期別年班的平衡、省籍平衡等考慮因素),以平常心看待上校晉任少將或少將晉任中將的晉任案,(上校晉任少將與公務人員比較為十職等晉十一職等,少將晉任中將為十二職等十三職等),相信如此國軍軍官的晉任會得到公平合理而圓滿的結果,而為全體國軍軍官所接受認同,消除負面的影響,增進正面的效應。進而建立適當的陞遷制度,吸引有才能的年輕人來軍中工作,並可鼓勵所有的國軍軍官努力服務的精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=3432417