網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統的國防政策
 瀏覽543|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

   國防在三月十三日發表了一份「中華民國九十八年『四年期國防總檢討』」的報告書,這本類似以前的「國防報告書」的「文宣資料」(因為它以總檢討為名實際上欲沒有檢討的內容),所以只能視作是國防部的對國人的「文宣資料」來看待。但是依據國防部部長的說法,他們是依據立法院於民國97717日所通的「國防法第31條條文修正案」的規定,在新任總統就職後十個月內提出「四年期國防總檢討」,因此所謂「四年期國防總檢討」一詞並不是國防部本意,而是立委諸公的「創意」,四年期的起止時間該如何計算,旣是「總檢討」就一般人的槪念當然是指對過去的四年作檢討,可是在國防部旋即成立專案小組,並「邀請民間學者專家任顧問提供諮詢意見」的情況下,國防部可是集合國防體制內的專家與民間的專家,作了國防戰略的檢討、軍事戰略的修訂、兵力結的調整、國防組織的的精簡、「全募兵制」的規劃與執行,以及聯合戰力的評估等六大專案,再進行通盤檢討與策擬,期將國防轉型規劃及未來戰力發展方向,才寫成了這一篇「四年期國防總檢討」,對立法院及國人「做」出清楚的而負責的說明。

   在仔細讀完國防部的這本總檢討報告書,有些感想必須提出來..

   首先這一本國防部所撰寫的「書」,基本上是代表國防部發言,那麼它應該是代表軍方、軍人的發言,它應該具備軍人語言的特質與風格,軍人的特質是實事求是、風格是實話實說,因此在內容上不宜採用政客式的政治語言,從「固若磐石」國防武力的國防政策,到建立「哧不了、咬不住、吞不下、打不碎」的整體防衛戰力,可說都是不必要的形容詞。而刻意的把一句簡單明白話轉變成一句有些故弄玄虛的話更是沒有必要,例如將「國防面臨的挑戰」說成「國防核心挑戰」,國防所面臨的挑戰豈有核心與外圍之分,如有在防衛戰略上豈不是得區分出核心防衛與外圍防衛了。

   內容困然是十分的專業,因此在總檢討出現了許多專業的詞句與創意語句,使得一般的國民根本不懂,

 

 

   但是在國防的槪念上卻表現出了令人不可思議的落伍,

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=3412741