網路城邦
回本城市首頁 中華民國國防軍事研究學會
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【中華民國國防軍事研究學會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統的「全募兵制」其實是「陳規馬隨」的募兵制
 瀏覽600|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

   馬總統第一次提出「全募兵制」的時間是民國九十六年的九月二日,馬總統是以總統候選人的身份,在高雄的一次造勢大會上發表的一篇競選文章..「打造精銳新國軍  確保台海無戰事」中他一共提出了十點主張,其中的第四點..

「四、推動全募兵制..

1.      四至六年完成全募兵制逐年擴大募兵比例,期於四至六年內完成全志願役,以募素質高、意願強的適齡人力,建構專業優質的新國軍。士兵最低薪保証為勞基法基薪資加倍給付,地面作戰部隊之士官兵儘量在地化。

2.      義務役平時歸零,戰時全面動員,修法使役齡國民僅接受累計三個月的寒暑訓軍事教育(男性採義務役、女性採志願役),結訓後取得後備軍人資格,戰時動員編成後備之地面作戰部隊運用。

3.      重整退撫機制,推動退伍軍人就業、就養、就學、創業等服務,讓我們的軍人從入營到退伍,都有完善的生涯規劃,無需為退伍後的生活憂心。我們要推動類似美國蒙哥馬利GI 法案,讓退伍軍人在就醫、就養、就學等各方面都享有資金資助,同時鼓勵軍人除軍事專業外,並在服役期間取得民間專長證照,於離開軍中時,能迅速融入社會。另透過創業基金輔導創業,繼續貢獻所長。」

 民國九十七年三月二十二日馬總統順利當選了,五月二十日順利的就職了,

馬總統沒再提全募兵制的事,直到國防部部長陳肇敏七月三十一日與媒體茶敘時表示,國防部規劃從民國九十九年推動「全募兵制」,從現況的徵、募兵四比六的比例,採逐年遞減與遞增各一成的方式,至民國一百零二年達成全募兵制,建立總員額在二十萬人以下,小而美、小而強的國軍。 根據國防部的規劃,屆時募兵役期為四年,服役滿一年後,可申請轉為士官,薪資原則上是基本工資的兩倍,現在志願役二等兵薪資為二萬七千九百一十五元,目前基本工資是一萬七千二百八十元,冋以基工資兩倍計算,可領三萬四千五百六十元。 

  陳肇敏說,憲法規定人民有服兵的義務,在未修憲的前提下,不參加募兵的男性,仍須接受三至四個月的軍事基本訓練。目前規劃一般教育程度者訓練期

三個月,具有高級或特殊專長,擔幹部四個月,結訓後納入後備役。 

  若對照現有學制,高中以下的男性,達服役年齡時受訓三個月。大學上程度者受訓三四個月。具體訓練方式為,大一升大二的暑假,一律受訓五周,大二升大三的暑假,擔任一般士兵者受訓七周,具專長、擔任幹部者受訓十一周,由於十一周時間較長,也可選擇先受訓四或五周,大三升大四暑假再受訓七或六周。 

  其後國防部成立了專案小組對如何進行全募兵制,展開了研究規劃的工作,

  再到今年的三月國防部發表的「四年期國防熜檢討」,對如何推行全募兵制,總算作出了比較明確的說明..

一、        執行的期程規劃自97520日作為起點至1031231日完成,區分為「規劃準備」、「計畫整備」、「執行驗證」三個階段。

二、        97.5.20.---98.6.30.為規劃準備時間。

98.7.1.----99.12.31.為計畫整備時間。

100.1.1/---103.12.31.為執行驗證時間

換言之自民國104年元旦起,就不再施行徵兵了。

  雖然國防部花兩年半的時間作規劃整備的工作,但就實施募兵制的作法來看,似乎是了無新意,也只不過是將國軍士兵的入營方式由徵召改為招募而已,基本上上這是民國九十三年三月一日就問始實施的一種方式,是行之有年的國軍士兵來源方式,在陳部長在97731 日宣稱己達到徵、募兵四比六的比例,採逐年遞減與遞增各一成的方式,至民國102年元旦達成全募兵制,如果在去年七月三十一日陳部長所言屬實的話,從933 月起國防開始實募兵,到97731日,國軍士兵中有六成是經招募入營的志願兵,只有四成是義務兵了,為了將這四成的義務兵轉換志願兵,新政府的國防部得花五年半的時間才能作到,是說明了新政府的效率不如老政府嗎?不過這是國防部的事不談也罷。

  真正值得國人注意的事,在這一段自年933月起到1031231 日長達十年餘的時間,在國軍內部所產生怪現象,勢必會影響到國軍的戰力的,當然也影響到人民的權益的,所激起的民怨更會影響到馬總統101年的連任大選的,所以是馬政府及國防部必須重視的問題。

  首先推動募兵制的目的,無非是促進國軍的現代化,提高國軍的戰力。誠如馬總統所言是為了打造精銳新國軍,確保台海無戰事。可是以目前國防所推動的方向與方法來看,完全是在作背道而馳的事,因為依當前的規劃國軍將無可用之兵,國軍的戰力將會快速的向下滑落。

  因為在國軍部同時會有兩種不同的士兵,一種是志願兵、一種是志義兵,這兩種兵的任務與工作是完一樣的,然而其所得待遇也就他們的薪餉卻有著極大的差別,一個志願役上等兵的薪餉是 30625元(薪俸 10155元+專業加給 15470元+志役加給 5000元),而一個義務役上等兵的薪餉只有7000元,同工而不同酬,差距達到四倍以上。一個義務役的班長(下士)薪餉只有 8690元,而義務役的少尉排長(大學畢業經考試及格)的薪餉也只有 16485元,這種情況下部隊中的排長、班長要如何領導士兵,這種部隊如何會有戰力?

  義務役的士兵在今後六年將逐年減少,但是及齡役男並不會逐減才,因此役男入營將會生嚴重的「塞車」現象,要入營當兵也可能產生須鑽營門路的事,國軍難保不會出現「買兵」的事,旣然有「買兵」的可能,其他各種「逃兵」的路豈不會層出不窮,己經千瘡百孔的兵役制度可能提早崩潰。

  多年以來國軍所推行的精進士官制度,己被陳水扁總統、民進黨政府破壞殆盡,因為自93年開始實施招募志願役士兵後,國軍的各個士官學校,就停止了募專業士官,要當志願役士官必須先當一年志願役士兵,間接的破壞了國軍的士官制,在士兵、士官的制相繼被破壞之後,國軍部隊的戰力從何而來?

  在在都是問題,請問馬總統、陳部長你們還能「陳規馬隨」的進行陳水扁的募兵制嗎?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62588&aid=3412728