網路城邦
回本城市首頁 Iron City
市長:paua  副市長: pommeltanifa
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【Iron City】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
La traviata
 瀏覽1,992|回應4推薦1

tanifa
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ricasso

茶花女》(La traviata)是由Giuseppe Fortunino Francesco Verdi作曲的三幕歌劇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62386&aid=5052089
 回應文章
迷途的女子
推薦0


tanifa
等級:7
留言加入好友

 

小說是叫做茶花女

可是歌居的名字la traviata跟茶花扯不上邊

應該翻譯成"迷途的女子"

閩南語"落翅仔"也很傳神

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62386&aid=5052093
小仲馬
推薦0


ricasso
等級:7
留言加入好友

 

1842年小仲馬在「綜藝劇院」(Theatre des Varietes)遇見一位美女瑪麗·杜普萊西,「個子高高的,身材苗條,有烏黑的頭髮,臉色白裡透紅。她的頭型生得小巧玲瓏,一雙細長的、像日本女人似的眼睛又黑又亮,顧盼自如,衍生出無限風情。」,即後來《茶花女》中瑪格麗特的原型,瑪麗·杜普萊西生於1824年一個諾曼地的鄉村,原名是若絲‧阿爾豐西娜‧普勒絲(Rose Aphonsine Plessis),父母離異,瑪麗15歲時前往巴黎學做裁縫,十六歲即當起高級妓女,改名瑪麗.杜普蕾絲,喜愛華服珠寶,偏愛茶花,逸樂淫亂讓瑪麗染上了肺結核。阿爾芒絲·布拉特是瑪麗在瑪德蘭路15號住所的鄰居,第一次即由阿爾芒絲帶小仲馬去見瑪麗。

小仲馬對瑪麗一見鍾情,一日小仲馬在她的房間裡,發現她正在咯血,不斷地勸說瑪麗要保重身體。不久以後,阿爾豐西娜便成了小仲馬的情人。小仲馬的父親曾問他說:「你同這位姑娘交往,究竟是因為愛她,還是因為同情她?」但是他對瑪麗不肯退出上流聲妓事業表示憤怒,有一天,小仲馬發現了瑪麗與一位名叫愛德華的年輕人來往的書信,1845年8月30日深夜,他寫了絕交書:「且讓我們一起遺忘,你忘掉一個你應該不會關心的名字,我忘掉一份不可能的幸福。」。從此之後,兩個人就再也沒有見過面。不久小仲馬隨大仲馬去西班牙旅行。後來瑪麗肺病沉重,即使在接待客人的時候也常常咯血不止,1847年2月3日,瑪麗病逝於巴黎,死時才二十三歲。葬在蒙馬特公墓裏第15墓區。小仲馬悲痛萬分,1847年6月,小仲馬開始閉門寫作,將這段故事寫成小說《茶花女》,使他一舉成名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62386&aid=5052092
飲酒歌
推薦0


tanifa
等級:7
留言加入好友

 

在 Violetta 巴黎的寓所

一個盛大派對正在舉行,Violetta Valery 正在接待賓客。有人向 Violetta 介紹 Alfredo Gérmont,一個遠道而來愛慕 Violetta 的人。愛護 Violetta 的男爵 Baron Douphol 不喜歡 Alfredo,當各賓客都手持美酒,男爵拒絕主持祝頌。Alfredo 站出來唱出頌辭,為愛情祝頌,目的是想向 Violetta 表達愛意,Violetta 回應說愛情終歸會消逝,人生最好就是盡情享樂。

這Alfredo 站出來唱的頌辭就是大家耳熟能詳的飲酒歌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62386&aid=5052091
The Lady of the Camellias
推薦0


ricasso
等級:7
留言加入好友

 
義大利文劇本由皮亞威Francesco Maria Piave)編寫,改編自小仲馬1848年出版的小說《茶花女》(The Lady of the CamelliasLa dame aux Camélias)。歌劇於1853年3月6日威尼斯鳳凰歌劇院Teatro la Fenice)首演。作品名稱「La traviata」解作「迷途婦人」,或「失落的人」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62386&aid=5052090