網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區精彩部落格文章 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生之最!
 瀏覽439|回應0推薦0

阿光老師
等級:7
留言加入好友

  

說明:

今年暑假的青少年生命教育體驗營將於7/5-7/7在陽明山的嶺頭山莊舉辦,主題是「生死關懷」,我們仍然製作了學生與家長的學習手冊,編輯的夥伴要我寫一篇短文,我絞了三天的腦袋,將複雜的想法濃縮成幾百個字給年輕的學生們看,也在此與大家分享!

 

人生之「最」!

年輕的你,想過生命的意義嗎?

年輕的你,應該有著夢想,想著亮麗的人生,充滿美麗色彩的青春吧!

「夢想」等不等於「生命的意義」呢?

如果生命是「無限的」,人生還會有青春的色彩嗎?

 

所有的食物都有一個最佳賞味期,任何的競賽都有一個期限,學期有段落,生活有週期與終始,為什麼呢?

我們總是問:最喜歡的東西是什麼?長得最漂亮的女生是誰?最帥的男生是誰?最美的風景、最好吃的食物、最愛的人最愛的人!最難過、最痛苦、最生氣……。聰明的你可曾想過,所有的「最」之所以被我們追求,珍惜,被我們深刻地記憶著,都是因為我們會死啊!

所以,死亡對我們而言是一種生命的映襯,也是我們最珍貴的禮物。死亡的存在其實是告訴我們:要努力用心的活著,讓人生可以擁有許多珍貴的、深刻的「最」終價值!都是因為我們會死啊!最棒的死黨、最好的創作、最珍愛的人、最快樂的日子、最精彩的暑假、最難忘的回憶、最瘋狂的畢旅、最感恩的朋友、最好吃的零食、最驕傲的成就、最有意義的事情、最美的衣服、最愛的寵物、最討厭的老師、最氣的、最糗的、最衰的、最慘的、最噁的……。

 

雖然死亡讓生命是有限的,但是人的良善、慈悲、努力,人的付出關懷與愛心,讓生命變得無限。我們也可以換個角度說,因為生命有限,反而讓體會到人擁有的良善、慈悲與關懷;讓我們懂得努力,知道付出並擁有愛心。

 

 

了解生命的有限,讓我們更懂得珍惜生命!

一位有名而成功的創業家說:「把每一塊錢都當成是最後一塊錢來使用,你會很珍惜每一塊錢,並創造這一塊錢的最大價值!」

我想藉著他的說法提醒你:把每一天都當成是最後一天來使用,你會很珍惜每一天,並創造這一天的最大價值!

這也就是我們要去了解死亡最重要的用意!

希望你在這三天的學習中有所體會,祝福你!

 

生命教育學會秘書長  劉桂光(光哥)


歡迎您來生命不落國http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3497563