網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區教育部落格賽事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《第一屆教育部落格大賽教師團體組-串連教育愛》決賽感言─電腦老師版
 瀏覽984|回應3推薦2

電腦老師(Cat_PT)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

㊣ 小小
菉菉

  日前學校開了一個個案會議,大致上是學生因為人際關係無法調適,在幾個學校之間輾轉,好幾年過去了,還在高一掙扎。

  進入本校之後,剛開始適應的不錯,也交到了好朋友。但最近因為一些小事和同學意見相左,憂鬱症復發,沒有勇氣進教室。於是,核算過規定的時數,請了長假在家自修。

  對於這樣的學生,我總是深深的不捨,這些孩子沒有什麼不對、沒有什麼不好,他們只是放錯了時空,一時之間,找不到自己的位置。

  梅雨霏霏,時序進入了六月,我思念故人的季節又到了,加上這一兩天陸續發生的事情,低落的情緒在我心裡蔓延。

  我把自己還原到預設值,最原始的、孤立無援的狀態,思考著:孩子找不到自己的定位而懷疑生命的價值,那麼,我的定位又是什麼?從物質的世界來說,死亡就是消失,每個人的所學所能,都將隨著死亡而灰飛煙滅,那麼,我現在所有的努力又是為了什麼?認真的生活又換到什麼未來?生命的價值到底在哪裡?

  孩子,我多麼希望你能夠親耳聽到我的結論。

  每年都有 800 個左右的學生上過我的課,到退休之前,我可能要教 30 年,也就是說,順利的話,全國有將近 24000 人是我的學生。這些學生從我的教學中學習知識技能,從對話之中了解我的人生觀,從我和師生的互動之中觀察我為人處世的態度和價值觀。

  有沒有可能,其中有一個人,因為我的一個言談行為而給他某些啟示?或是讓他發現自己的特殊才能?或是肯定他的自信?如果有,只要有一個,我的生命就有意義。因為當我離開這個世界的時候,我的精神還在延續,我所有的人生經歷都沒有白費。純粹就機率而言,24000 個學生當中,難道連一個認同老師的都沒有嗎?

  現代人互動頻繁,每一個人都有像老師一樣的影響力。每一個人都影響著全人類的未來,生命的價值在此,在於每個人都是唯一。

  「我們這一班」的每一位老師,沒說出口的,也是這股傻勁。

本文同步刊載於
徘徊在科技與人性
《第一屆教育部落格大賽教師團體組-串連教育愛》決賽感言:
傳染中~但逐漸痊癒的重度憂鬱




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3468662
引用者清單(1)
2009/06/05 00:43 【菉菉私塾‧FM520.999】 《第一屆教育部落格大賽教師團體組-串連教育愛》決賽感言─菉菉老師版
 回應文章
心裡有些感動
    回應給: 電腦老師(淑芬)(computer720) 推薦0


㊣ 小小
等級:8
留言加入好友

 

其實我們遇到的學生都不一樣

常常和前段高中任教的朋友聊天

他們所認定的素質差,在我們來看,其實是什麼樣的素質差?

他們說的是成績!而我們根本不談成績!

出版社來,我根本找不到適合我們學生念的版本

都太難!

但是,這些孩子更是需要大家的關懷,

或許他們未來成就不高,但,我們都該教育他們的品德!

常常看著新聞,有種無奈之感,我很認真的教小孩了(可能自以為)

為何許多時候他們都無法理解呢?

有時候真的心灰意冷,唉!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3472503
科技的極限~~人性的弱點~~
    回應給: 歷史達人(過街老鼠)(jc0129) 推薦0


電腦老師(Cat_PT)
等級:8
留言加入好友

 

按照常理推斷
機器是人類發明創造的
人性既然有弱點
科技怎可能沒有極限

每一位老師
對於自己的教學內容
都有一種必然的類似「宗教」的相信與堅持
要不然
如何讓學生信服而接受我們傳授的內容

我曾經質疑自己的工作
如果
電腦網路的另一端是另一部電腦
人與人不再相互溝通
科技的發明反而隔絕了人心的親近
那麼
我做的事情是惡魔的手段

還好
線上遊戲和部落格證明了一件事
人性的弱點造就了科技的極限
而科技的極限反而拯救了有缺陷的人性

還好
電腦網路的另一端
是你

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3470079
科技始終來自人性
    回應給: 電腦老師(淑芬)(computer720) 推薦0


朱琪老師
等級:8
留言加入好友

 
您大概是我認識的電腦老師中最具人性的,(其實我只認是5個電腦老師),可是好像只有您接受人性的弱點,通常電腦老師都相信任何疑慮只要"搜尋"就一定有答案!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3469213