網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區精彩部落格文章 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
另一個妙師物語─唐高平老師的博客
 瀏覽1,265|回應1推薦6

朱晉杰
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

㊣ 小小
stops.here
菉菉
~奇異的奇異果~
化學神
朱琪老師

本文同步發表於:
永保安康。妙師物語

                              ↑唐高平老師的新浪博客

        發生於去年五月十二日的四川大地震已經快屆滿一年了,這期間,四川人展現出自己的重建精神,就如同台灣當時的八十八年九月二十一日大地震一般,而其中我特別關注的北川高中的一位物理老師──唐高平,因為在去年發生地震時,唐老師的博客(我們這邊叫部落格,大陸叫博客,反正都是一樣的東西)記載著五月十一日該校為準備衝刺大學聯考的高三學生準備的運動活動,而更新的時間就是在五月十二日當天的早上七點,距離地震發生前的七個多小時,當時有人以為這個部落格的主人已經不在人間,但後續的報導,發現了唐老師還在,而且他為學生春風化雨的行動依然進行著,一年了,他還在部落格中發表了這一年來重建的歷程與成果,真的超令人感動,真的很想與唐老師的博客結盟,台灣與大陸的兩岸關係一直在各種互動中看出善意,而台灣的部落格難道就不能與大陸優秀的博客交流一下嗎?唐老師的博客精神讓我更激勵我要為我的教學與學校活動點滴做紀錄,我敬稱它為川版的『妙師物語』!

        現在摘錄部分令人感動的相關文章,我已經將它們全數轉為繁體字,欲參看原文及簡體版,請點選下面整理的連結。

摘錄一:相關故事(原始出處:http://hi.baidu.com/kgdxk/blog/item/605a9245013ab13a86947375.html

震前一天照片上的學生都平安

網上熱傳一組5月11日拍攝的北川中學照片,“定格了許多青春笑臉”

5月12日,在汶川大地震中,有著64年歷史的北川中學也被摧毀了,逾千名師生遇難或失蹤。幾天後,一組照片開始在網上流傳,並迅速成為熱點,照片拍的是北川中學,顯示的拍攝時間是5月11日下午3點多,距離地震只有不到24個小時。

網上描述:“這成了這個學校最後的歡笑和容顏。昔日的笑臉已經是生死兩茫茫。一張張青春的臉,永遠定格在這一刻了。”

照片來自四川線上的一個博客,博主是北川中學老師唐高平。他是5月12日早上7時49分把照片貼到網上的,距離地震發生只有7個小時。昨天有20萬線民流覽了他的博客,網友們無限惋惜,但仍懷著一線希望,博客的主人沒有遇難,還會回來更新博客。但博客一直令人揪心地沉默著。

照片裏的學生們還好嗎?網友都在問。

昨天下午,記者在四川綿陽見到了北川中學高三8班的唐高平老師,他告訴記者,他和高三8班的56名學生逃過地震劫難,全部平安,照片裏的學生也都平安。

地震時正在上物理課

本報記者在唐高平老師大學同學和綿陽市災民收容中心的幫助下,輾轉在綿陽長虹賓館找到了唐老師。

唐老師身體安好,左胳膊上有一塊結了痂的疤痕,臉色有些蒼白。唐老師說話拖著川腔,不緊不慢,應該是一個性格極溫和的人。

唐老師是高三8班的班主任,同時教8班7班的物理課。地震時他正在給8班上課。他說,地震前夕,北川縣突然刮很大的風,挾帶著巨量的沙塵,但大家並沒有在意,以為只是惡劣的天氣。地震襲來時,唐老師喊出的第一句話是:鎮定!原地蹲下!

全班同學都按照唐老師的話蹲下來,強烈的震動甩出了班裏同學的飯盒,叮噹響成一片,牆上的電風扇、日光燈管頃刻之間狂砸下來。“也就幾十秒的時間,我眼看著牆張開了大口子”。

十幾秒強震過後,唐老師大叫:快跑!同學們便開始往外跑。

高三9個班無人遇難

唐老師把他們班所在的樓叫做新教學樓,是一幢五層的建築,2004年底峻工,全框架結構的,唐老師的班在5樓,同在5樓的還有四個高三班,當唐老師和同學們逃出教學樓之後,發現這座樓的一、二層蹲坐式地栽入地下,一、二層的班級傷亡慘重。幸運的是三層以上的孩子都沒有大問題,高三九個班的同學除個別人輕微擦傷砸傷外,都沒有大礙。

博客照片裏在操場上歡笑的學生們,都是高三的孩子。地震前一天,高三年級搞了一個類似趣味運動會的活動。唐老師說,高三的學生很久沒有這樣歡暢地玩過了,他們一直在為迎接高考而奮戰。那天距離高考只剩下了26天。北川中學是綿陽市的示範學校,每年的高考成績是北川的驕傲。

但高三年級孫春豔老師至今下落不明,“地震時大家不知道她在哪里,現在恐怕已經不在人世了”,還有代偉中老師,他是學校教務處主任,教高三的數學,當時他在老教學樓裏。“他的孩子現在已經是孤兒了,代老師的愛人在三年前就去世了。”唐老師傷感地說。

唐老師的兒子被救了出來

北川中學損失最慘重的那座樓,唐老師把它叫做老教學樓,是1994年落成的,磚混結構,有19個班1200名學生在裏面上課。唐老師記得很清楚,當他帶著自己的班的同學逃出來後,眼前的老教學樓已經不在那裏了,老樓倒塌的巨大的氣浪和灰土浪甚至將他們班站在操場上的孩子推倒,天地之間一片黑暗,巨大的轟響不知道是地震聲還是樓房倒塌的聲音。

1200多名學生全部被壓在下面

唐老師奮力地沖向老教學樓,去找自己的兒子。在一塊混凝土板下面,唐老師發現了自己的兒子,他的腿被壓住了,動彈不得。在同學和教師的幫助下,兒子被解救了出來。

傷亡慘重的是高一學生,高一600名學生,大約失蹤死亡了400人。校長劉亞春的兒子正是高一的學生,沒有逃過一劫,校長的夫人也在地震中去世。但校長一直在學校指揮救援安置工作,直到昨天才來到綿陽,而唐老師等1000多名倖存的師生,被轉移出來,安置在綿陽市長虹體育館災民中心。

摘錄二:一年後的紀錄(原始出處:http://blog.sina.com.cn/s/blog_52ca632b0100deu7.html#post

5.12後這一年-----之一

                  我記錄

    在2008年5月12日,我就在北川地震的中心地帶的五樓上給高三·八班上物理課,我也是這個班的班主任,我所經歷的是摔倒、受傷、叫學生不要動、蹲下、鎮定,最後一個離開教室,組織學生救援沒有機會管我那受傷不重的家人,陪同學生渡過,冒雨組織學生轉移帶領100名學生從北川中學走路到永安,轉移到九洲。安撫學生,組織學生複課,組織學生在簡易的板房教室奮戰高考,配合學校的一系列活動,關注全國人民對北川中學的關心,利用一切可以利用的時間寫一些博客,告訴全國人民北川中學的過去,告訴全國人民北川中學、北川中學的師生得到了全國人民的關心和幫助時我們所做的一切。

    這一年,我上了四個班的物理課,每週有20節正課,每週還有15節輔導,時間雖然很忙,但是我沒有忘記我應該為我們學校做的一切事情。

    在5.12地震前,我在四川線上建了博客,最初只是考慮建我所需要的資料保留下來,在需要的時候方便使用,但是因為學校的網站一直沒有人管理,網站流量很小,為了讓更多的人知道北川中學,為了把北川中學發生的一系列變化、學校教育、教學的一系列成果,學校舉行的一系列活動讓更多的關心北川中學的人知道,因此也就把這一系列放在了我的博客上,因此也就有了更多的人知道北川中學,在2008.5.11我們高三年級舉行了一次活動,這天的活動場景圖片在5.12日早上我放在了博客中,但是這天地震發生了,北川中學發生了劇變,我的這篇博文圖片也就成為了全國人民關心的熱點,也就是通過這個博客讓全國人民更加瞭解了北川中學的過去。5.12後,溫總理來看望了北川中學的師生,各級黨政領導來關心北川中學,長虹公司以及全國人民對北川中學的關心等都讓我無比的感動,2008年5月21日,我正式在新浪開博,目的是要讓更多的人感受這所大災中的學校在溫總理等全國愛心人士、團體的關心幫助下,在不斷的發展變化,為了更真切的反映,因此我把每次活動、事件、以及學校的一切變化都用相機拍攝了下來,在這一年中,我拍攝了二萬多張照片,我不是藝術創作,但是我更反映真實的事件,從這些照片中我們真切的感受到北川中學在這一年來的發展變化,以及這一系列發展變化中體現的人間大愛,人間真情。

    這一年來,溫總理來北川中學看望師生六次,我有幸有五次在場,記述了總理對北川中學的關心與愛護,感受了總理對北川中學全體教師和學生的殷切期望,總理說要把北川中學建立成為屹立於四川、屹立於中國、屹立於世界的學校,他讓我們感受到北川中學的未來的無限光明。

    這一年,我見證了太多的愛,中央政治局委員李長春、李克強分別到北川中學看望師生,中央組織部部長李源潮、政協副主席李金華來看望師生,還有很多的党和國家領導人分別來北川中學,為北川中學今後的發展制定切實可行的方案,為北川中學師生現在的心理、生活等各個方面情況給與深層次的關注,省委省政府的很多領導也分別來到北川中學,幫助北川中學解決一系列現實和將來的問題,為北川中學的發展在各個方面做好充分的準備。綿陽市委,市政府以及綿陽市教育局對北川中學的發展與建設也投了了大量的人力資源,綿陽市的五所知名中學派出了他們的教師資源北川中學教學重建。

摘錄三:博客中的學生感恩分享(原始出處:http://blog.sina.com.cn/s/blog_52ca632b0100dcrp.html

北川中學學生創作感恩格言集錦(高二、高三年級學生)(2009-04-30 13:42:11)
高二1

1、人世間最美麗的情景出現在當我們懷念到母親的時候。

2、生活需要一顆感恩心來創造,一顆感恩心需要生活來滋養。

1、            鴉有反哺之義,羊知跪乳之恩。

高二2

1、學會感恩,學會做人,塑造完美人生;回報他人,回報自然,共創和諧社會。

2、一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念毅力維艱。

3、感恩之心,人皆有之。感恩之人,世皆敬之。

高二3

1、勿問兒女幾多情,兒女銘刻見言行,不知斯人何時逝,珍情惜今愛不盡。

2、            每一盞熄滅的心燈後面,都有一個令人感傷的故事,而點亮那盞燈,有時候只需一句溫暖的話語,一點微不足道的幫助。如果我們都不忘點亮身邊的一盞心燈,世界將會充滿希望和光明。

3、            生活總會有無盡的麻煩,請你不要無奈,因為路還在,夢還在,我們還在。所以請你懷著感恩的心,盡情欣賞路上的美好風景。

高二4

1、        幸福源於對生活的滿足,感恩源於對幸福的感知。

2、        有理想在的地方,地獄就是天堂;有希望在的地方,痛苦也成快樂。

高二5

1、        活在世上我們應該學會感恩。學會了感恩。你才會體會到幸福,你才會體會到快樂。

2、        感恩是一種美德,感恩更是一則芬芳的誓言。感恩是一種幸福,感恩更是一個永恆的支點。

3、        生命從靈魂意義上來說,是由無數個感動構成的。

高二6

1、        借得大江千斛水,研為翰墨頌師恩。

2、        人家幫我,永志不忘;我幫人家,莫記心上。

3、        感恩是美德中最微小的,忘恩負義是品行中最不好的。

4、        恩欲報,怨欲忘;報怨短,報恩長。

高二7

1、        天意憐幽草,人間重晚晴。

2、        慈善的行為比金錢更能解除別人的痛苦。

3、        天道酬勤,凡事感恩,滴水之恩,當湧泉相報。

高三1

1、        換一種角度去看待人生的失意與不幸,懷著感恩的心生活,生活將賜予你燦爛的陽光。

2、        活在世上,我們應該學會感恩。學會了感恩,你才會體會到幸福,你才會體會到快樂。

3、        草木為了感激春的到來而吐露新芽;鮮花為了感激夏哦到來而競相開放;碩果為了感激秋的到來掛滿枝頭;雪花為了感激冬的到來把大地母親銀裝素裹。自然界尚且如此感恩,人更應該具有感恩之心。

4、        幫助,只是舉手之勞,而感謝卻是永無止境的。

 延伸閱讀:唐高平老師的博客http://blog.sina.com.cn/tgp1963

底下照片為2008/5/11的活動紀錄照片,照片中的老師即是唐高平老師


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3425408
 回應文章
感恩
    回應給: 小豬老師(epig) 推薦1


菉菉
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

㊣ 小小

首先

謝謝小豬老師的分享

很仔細的資料

讓我更加堅定我開部落格是對的

唐老師的想法是分享

我的也是

唐老師的部落格是透過地震的哀傷才讓大家見到

但我幸運的透過華梵盃就讓大家認識明德女中

我要珍惜這種幸福

謝謝小豬老師

我會繼續推動部落格文化

謝謝UDN,謝謝大家......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3427190