網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區影片戲劇推薦區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從電影【危機總動員】OutBreak...看到些什麼?!
 瀏覽1,660|回應1推薦0

萍萍老師
等級:6
留言加入好友

電影【危機總動員】(Out Break)



危機總動員
導演 沃夫岡彼德森(Wolfgang Petersen)
演員 達斯汀霍夫曼、蕾妮羅素、摩根費里曼
類型 驚悚
年份 1995年
簡介        非洲薩伊發現了神秘且可的傳染病,為了消滅病原,美軍不惜一切炸毀了該村落。回到美國,一美國人為了圖利從薩伊將猴子帶到美國本土,也爆開了不為人知的病毒傳染事件,藉由人與人的接觸病毒變型為可經由空氣傳染,走私者病發身亡,而猴子則逃出牢籠。於是疫情迅速地在一個鎮上散播開來,所有得病的人五臟六腑都被破壞。
 
        山姆是個軍方的醫學研究人員,他必須及時找到治療方法。現代科幻驚悚加災難類型,傳染病的來由讓人懷疑靈感是否來自愛滋病。片中的驚悚感來自於隨時可能爆發的危機,再加上相當寫實的實驗室等設備情景。部分情節仍落入俗套,例如此類主角似乎永遠在面臨婚姻危機,而另一半也一定是同行,達斯汀.霍夫曼被描繪成超級英雄不是很具說服力。總體而言,頗具娛樂性的作品。
 資料來源:
http://movie.starblvd.net
  

雖然是誇張的劇情安排(指24H內病發身亡),

卻是實實在在的喚起我們對於"危機"把關的重要性!

大家除了要注意自身健康,

更該呼籲有關單位確實做好檢疫和把關吧!

百密只怕一疏~~



相關新聞:

新流感/同機入台27人全聯繫上 5陸客花蓮隔離檢驗
NOWnews(2009/05/02 22:31)

生活中心/台北報導

曾跟罹患新流感的墨西哥人搭同班飛機的旅客,2日晚間又增加了一人,現在疾管局掌握的人數是27人;稍早一度失聯的7人,在晚間9點左右已經全部聯絡上了,最後找到的這名台灣旅客因為戶籍地和實際居住的地方不一樣,讓疾管局費了好大力氣才找到人,疾管局也已經以最快速度前往採集檢體進行檢驗。此外,與這名墨西哥人同機的5名大陸客2日下午在花蓮被追蹤到,5人和1名台灣導遊立即被轉送署立花蓮醫院隔離採集檢體送驗和問診,在醫院內暫時隔離等待檢體化驗結果出爐。

由於這名H1N1新流感感染的墨西哥籍旅客下榻香港灣仔維景酒店,酒店從1日晚間開始全面封鎖,300多名人員將要隔離一個禮拜,目前台灣有13名旅客遭到隔離,其中有7人是王悅華先生一家人,分別住在兩個房間裡,王先生表示目前全家人的身體狀況一切良好,只是遭到隔離有些無聊。

香港出現首例A型H1N1流感病例,疾管局原本掌握有26位旅客和這名墨西哥病患同搭東方航空MU505班機班機,再透過轉機來到台灣,稍早前衛生署長葉金川表示,「一共有26位,現在已經有19位通報,還有7位現在還沒跟(疾管局)聯絡。」包括陸客8名已掌握7名;座位與墨西哥旅客距離前後三排中有3名,其中已掌握2名,與香港首例A型H1N1流感病例墨西哥人同機的5名大陸客,2日下午在花蓮被追蹤到,5名陸客和1名台灣導遊立即被轉送署立花蓮醫院隔離採集檢體送驗和問診,6人需在醫院內暫時隔離,等待檢體化驗結果出爐。

衛生署經過7個小時努力,7位一度失聯的乘客在2日晚間全部找到,讓疾管局官員鬆了一口氣,但是一整天下來,通報人數不斷攀升,晚間又從26人增加到27人,新增加的第27位旅客,是在4月30日回到台灣的台籍乘客,航空公司在比對名單時漏算,晚間意外發現緊急通知疾管局,並且順利找到這第27位進行自主健康管理。

疾管局局長施文儀指出,「(旅客)的戶籍地也會到他家裡去,就是詳細了解,他家的人應該也知道他人在那裡,(旅客)出來對自己對大家有好處,第二個如果不出來配合是違法的。」防疫中心蹦緊神經,從4月30日算起,至今都還在潛伏期內,萬一真的遭受感染,何時會發病沒人說得準。衛生署疾管局再次呼籲同機旅客務必立刻撥打1922專線主動聯繫,若屬陰性,檢驗一天就可以排除,若屬陽性,衛生單位也會適當處理,若不配合仍到處趴趴走,將以傳染病防治法處分。

大陸東方航空MU505班機內,142名旅客當中有19位台灣人、8位大陸旅客一共27人已經入境台灣,他們是在4月30日上午10點從上海出發,再從香港分別坐7架班機轉機回台,其中CI-680、CI-914降落桃園,CI-934降在高雄小港機場,3架次共有19人;另外還有5人搭乘長榮的BR868、870、856三架班機抵台。

另外,國泰航空CX510的258名乘客中,也有一位旅客曾程搭MU505,算一算華航、長榮、國泰共7架班機一共帶了約2000位旅客入境,當時疾管局還不知情,讓人擔心的是是這名墨國男子靠窗23A座位前後各3排座的旅客最有感染可能,26名入境台灣的旅客中,有3位當時坐在這一區塊,這3名旅客將成重點追蹤對象,如果真的感染新流感,和他們接觸過的防疫清查範圍,會像滾雪球一樣越來越大。

根據世界衛生組織截至世界標準時間5月2日上午6時的統計資料顯示,新型流感已有15個國家通報共615個確定病例,其中墨西哥已通報397個確定病例,含16人死亡;美國有141個確定病例,含1人死亡。其他國家的確定病例數是加拿大34例,西班牙和英國各為13例,德國和紐西蘭各4例,以色列2例,奧地利、香港、法國、南韓、丹麥、荷蘭、瑞士各有1個病例通報。以色列當局表示,先前通報的兩名病患在經過治療後,目前已經可以離院返家。

以色列2日下午又通報境內第三起H1N1新流感病例,這名現年34歲的男性病患最近剛從墨西哥返回以色列,他出現新流感病徵後,目前已被送到台拉維夫的隔離病房治療中。至於澳門一名25歲女子1日從美國加州返回澳門,因為出現輕微流感跡象而接受觀察,稍早時已確定排除感染。


26位旅客7失聯 葉金川呼籲速通報 
中時電子新聞2009/05/02

新流感/與染病墨國旅客同班機 5陸客1導遊花醫隔離
NOWnews 更新日期:2009/05/02 15:01 生活中心/綜合報導

A型H1N1流感疑入侵台灣了嗎?據了解,包括5名大陸客、一名台灣導遊,因為曾搭乘東方航空MU505航班,並於4月30日入境,6人今日從台東前往花蓮後被疾管局追蹤到,目前移往花蓮署立醫院進行隔離檢驗。

與香港首例感染的墨西哥旅客搭乘同一班機(東方航空MU505)並入境台灣的旅客有多少人?衛生署長葉金川2日表示,共有26人入境,其中19人已經取得聯繫。至於這26人中,有8位大陸籍人士,其中7人取得聯繫。另外,26人中,座位在墨西哥旅客前後三排者有3人,其中2人取得聯繫。

葉金川指出,目前我方仍希望在港口、機場將新流感病患攔截,但除非禁止國外旅客來台,否則新流感遲早會進來,每個國家也都會有新流感移入,但重要的是,移入後是否會造成社區感染,如果發生社區感染,問題就大了。

他表示,萬一台灣出現個案,大家不必緊張,因為新流感致死率比較低,且有藥物可以治療,希望沒有追蹤到的旅客不要刻意躲避,他也呼籲國人不必急著買口罩。

 葉金川說,目前以「沒有社區感染」為目標,也就是避免第二波感染,同時避免重症病例出現。

 昨天從香港回台的26位旅客中,有19人是搭乘3架華航班機回台,其中兩架落地桃園,一架回高雄;搭長榮抵達台灣則有3個航班共5人,另有一位是搭國泰班機。目前華航的40幾位空服員必須隔離,暫停飛行任務,在家進行自主健康管理,一直到5月5日為止;長榮昨天晚間已經通知所有執行班機任務的後艙組員,今天起暫時停止任務派遣。

15國及香港達「黃色」旅遊警示

中廣 更新日期:2009/05/02 15:35

H1N1新型流感在全球擴散,香港已經有「確診病例」,陸委會宣布,香港達「黃色旅遊警示」,提醒國人在前往香港旅遊時,要注意自身安全。衛生署長葉金川表示,國人赴香港旅遊,建議戴上口罩,如有不舒服狀況,應該向香港醫療單位說明曾經去過哪些地方就可以,不需要太過擔心。

  外交部的旅遊警示分為3級,黃色是提醒注意、橙色是暫緩前往、紅色是不宜前往。 目前被我國列為「黃色旅遊警示」的國家,包括:加拿大、紐西蘭、哥斯大黎加奧地利荷蘭、瑞士、德國、南韓、美國、秘魯、英國、西班牙以色列法國丹麥等15個國家、及香港1個地區;外交部呼籲,若民眾要前往相關區域,一定要注意衛生防護。 墨西哥則是被列為「紅色警示」,外交部呼籲民眾不宜前往。


 美疫情升高 確認68例 7人住院
中天新聞2009/04/28
新型H1N1流感病毒延燒全球,目前在美國的病例已經增加到68 例,而且有7人住院,顯然疫情正在升高當中。
專家也警告,美國與 墨西哥因為往來頻繁,美國可能會出現致死的案例。

 


延伸閱讀:
網路上林口國中的學生們(應該是已畢業)分享的小論文研究
http://src.tpc.edu.tw/data/sthesis93/user/J040/index.htm

看看國中生如何思考生命的問題........


資料來源:
http://movie.starblvd.net
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3417647
 回應文章
很棒的分享
推薦0


高中園丁
等級:5
留言加入好友

 

謝謝!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3420217