網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區媒體報導彙整區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
部落格教學效益大 專家教你怎麼用
 瀏覽1,115|回應3推薦5

朱晉杰
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

高中園丁
程如晞

電腦老師(Cat_PT)
菉菉

部落格教學效益大 專家教你怎麼用 
中央社╱中央社 2009-03-29 08:35
    

部落格變小老師專題報導(3)(中央社記者陳舜協台北 29 日電)對許多教師來說,經營部落格是件「無心又無力」的事。不過,專家表示,只要有心經營,堅持下去就會得到回報,效益大於自己想像。

國立台灣科技大學應用外語系的美國籍助理教授周若漢(Robert E. Johanson)班上的學生,每個人都要申請一個部落格,周若漢使用學校的網站連結學生的部落格構成一個學習網絡,學生可以透過網路隨時與他聯絡,甚至約定時間一起上網開討論會。

台科大應用外語系碩士班二年級學生黃錫芳說,以往做研究某些特定主題時,常會找不到想要的資料而遇到瓶頸,現在遇到瓶頸時,就會透過周若漢在學校設的網站連結到同學的部落格討論,往往自己要找的資料已被某一位同學找到,自己找到的不合用資料,也常常誤打誤撞幫上另一位同學的忙,「好像多了幾十隻手」。

台北市立中正國小附設幼稚園星星班的班級部落格「星光傳奇」,在教師陳碧君經營下,班上每一位小朋友的塗鴉作品、勞作、唱遊、運動及認識校園等活動,完全無保留的被拍下,配上詳細的解說文字再上傳,除了增進親師關係及班級向心力外,更提供家長解謎線索。

許多星星班的家長,就明顯感受到「有部落格真好」。振緯媽媽舉例,振緯內向、不服輸、自我要求高,很多事會生悶氣,老師也不見得知道原因,現在只要上部落格看看就可以找到線索適時開導,「通常只是因為其他小朋友畫圖比較厲害、跑得比他快這種小事生氣」;佩岑愛唱歌,但要聽清楚唱什麼要有相當功力,佩岑媽媽也是到部落格找歌詞,增加許多親子同樂時光。

華梵盃高中職部落格大賽優選得主、台北縣安康高中物理老師朱晉杰的「永保安康,妙師物語」部落格,在部落格中以圖文並茂方式,介紹各種實用的物理知識、物理家故事及、校園和生活雜記等,活潑生動。

台北市中正高中資訊老師賴和隆的部落格「賴和隆的資訊教室」,將教學檔案整理後上傳到部落格,還整理他搜尋到的各高中職教師部落格,以各科別分類連結,讓學生能依自己需求,到各科別老師的部落格上求助。

45歲的陳碧君表示,從沒想過部落格學習難不難的問題,但她相信「萬事起頭難」、「不懂就要問」,雖然要花每周至少3次、每次最少1小時時間上網更新部落格內容,不過,從家長的回饋得知辛苦獲得認同,還大幅減少與家長個別溝通時間,「辛苦是值得的」。


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3362861
 回應文章
完整報導有三篇
推薦0


高中園丁
等級:5
留言加入好友

 
名稱:部落格變小老師 教學效益大
 
部落格變小老師專題報導(1) 教育新藍海 部落格輔助教學潛力大

 
部落格變小老師專題報導(2)  部落格輔助教學待推廣 尋典範當務之急 

 
部落格變小老師專題報導(3)  部落格教學效益大 專家教你怎麼用
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3364647
擴展事業
    回應給: 必正老師(sheenbj) 推薦0


㊣ 蔡老師
等級:7
留言加入好友

 

必正老師強啊!

除了開立「鮮食美味屋」,加入「串連教育愛」,

又成立「科展世家」,

真是 udn 【模範格友】!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3363572
針對上面的特急比賽,也很有用
推薦0


sheenbj
等級:
留言加入好友

 
受班長的感召,我也到處去參加各種比賽,發現有blog真好,投影片從我的科展世家直接抓資料出來,一下子就完成了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3363489