網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區愛的故事分享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
<愛的故事>我與吳晟兩位兒子的情緣
 瀏覽4,048|回應6推薦5

朱晉杰
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

修。格
隨寫人◆生命意義
電腦老師(Cat_PT)
菉菉
◇小峰(邱上峰)

我不是國文老師,我寫不出很優美的字句,但我也來寫寫我的愛的故事。

還記得具有多元身份的作家、老師、詩人吳晟的「甜蜜的負荷」嗎?

內容是這樣的:

負荷  作者:吳晟
 
           
    下班之後,便是黃昏了。
         偶爾也望一望絢麗的晚霞,卻不再逗留 
       
因為你們仰向阿爸的小臉 透露著更多的期待。

           
 加班之後,便是深夜了。
        
 偶爾也望一望燦爛的星空,卻不再沉迷
         因為你們熟睡的小臉 比星空更迷人  

            
阿爸每日每日的上下班 
          有如自你們手中使勁拋出的陀螺
             繞著你們轉啊轉
      將阿爸激越的豪情 逐一轉為綿長而細密的柔情

              就像阿公和阿媽
         為阿爸織就了一生綿長而細密的呵護

           孩子呀 阿爸也沒有任何怨言

           只因這是生命中 最沉重也是最甜蜜的負荷

我和其中的兩位男主角都有一段情喔。

記得當時在彰化師大物理系就讀時,協助系上帶教育部維持約一週的「科學活動營」,那時有所謂的導師班,就是由兩位大學生帶領他們的所有起居與課程,那時班上有位自稱為吳晟大兒子的學生,因為身體有些狀況,我特別花了很多心思去照顧,那時的吳賢寧,還是一個小國中生,歷經了很多的努力,身體的狀況沒了 ,現在是一位很棒的外科醫師,雖然時間已經過了二十年,但師生的情誼很難忘懷,因為這位學生很棒也很上進。

民國八十二年,我退伍後,到了台中縣的立人高中教書, 當時擔任高一導師,帶著一群小男生,這些學生中,也有一位自稱為吳晟的小兒子的學生,仔細一問,原來是賢寧的弟弟,叫吳志寧,天啊,這甜蜜的負荷中就只有兩位男主角,竟然被我全遇上了,賢寧的功課很不好,並不是他頭腦不好,而是鄉愁與人生的規劃令他迷惑,那時班上的學生戲稱他為『五星上將』,因為,當時的成績單上,只要不及格的科目都會標一個星,至寧至少要五科不及格,這之間,我常常約談與到至寧的宿舍找他聊,其實他愛的是唱歌與彈吉他,而吳晟老師與其同樣任教生物的夫人也常來找我,讀了一學期的他,就此離開立人,而我也在他離開立人的一學期後,也跟立人說再見了。

這段期間,真的很惦記著他們倆,來到了安康,跟同事談到了甜蜜的負荷的作者,竟興起了去網路上找他們兩位的衝動,很高興的賢寧與至寧都找到了他們的人生舞台,而志寧還成為了929樂團的團長。

現在讀起這首詩,我會想到我現在的處境,兩個孩子的爸爸,也會想到這兩位學生,去年志寧還幫爸爸發了一張很棒的專輯,而今年的臺北燈節,吳晟也幫臺北市政府規劃了主題燈。

部落格的力量很強喔,我透過志寧的部落格與他搭上線,也跟他通了電話,知道他一切都很好,也找到了自己的方向,也同樣在台北發展,我想透過他擇日找吳晟蒞校演講,也想找志寧來談談他人生的轉折與想法。

一生能成為名人的小孩的老師,或名人的老師,真是一種甜蜜的感覺。

底下分享志寧的『甜蜜的負荷』演唱(主唱的那一位就是喔)

延伸閱讀:

歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3346470
 回應文章
緣份
推薦0


隨寫人◆生命意義
等級:8
留言加入好友

 

緣份

真是奇妙啊

想來也是一種幸福

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3769518
詩歌
推薦0


天空的小孩子
等級:5
留言加入好友

 

老師你好 看到老師你發表的文章

想起一寫事情......

就是聽完吳晟老師的演講

又有機會聽到吳志寧演唱後

真的發覺詩 真的好美

真的!!!!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3768467
好期待喔
    回應給: 菉菉(FM520999) 推薦0


㊣ 小小
等級:8
留言加入好友

 

好期待喔

快 快 喔

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3351326
^_^
    回應給: 小豬老師(epig) 推薦1


菉菉
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

㊣ 小小

吳晟老師和我也有一段情唷!

下一次我再跟大家分享!

^_^

很棒的鄉土詩,很棒的浪漫詩人(吳晟老師強調)

菉菉

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3346831
關於他的女兒
    回應給: 萍萍老師(tping) 推薦1


朱晉杰
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

㊣ 小小

走出吳晟田園 吳音寧闖叢林
【記者梁玉芳、楊錦郁】

從田園中走來的詩人吳晟,以散文「農婦」,詩集「吾鄉印象」等作品,在台灣文學土壤上篤實溫厚地耕耘著。彰化鄉下庭前的木棚內,學生送的大匾額,就平躺在廢棄桌腳上,成了詩人由教職退休後,繼續筆耕的大書桌。

 

在這庭院長大的吳音寧,曾經蒙著面、背著槍出席自己新書「蒙面叢林」發表會,重現親身探訪墨西哥查巴達游擊隊的記憶,也標明自己的獨特。她憂心台灣在全球化浪潮中被邊緣化,白米炸彈客引發她書寫聲援,父親一整櫃的農村剪報是她的後盾。

吳晟看著滿懷理想卻不循世俗規範的女兒,他說,既驕傲又擔心。女生能不能理光頭、要不要穿內衣,都是吳音寧反抗社會過程中,與傳統父親的辯證對話;相同的是,對農村與土地的關懷,對詩與文學的品味,吳晟與吳音寧是父女,也是知音。

吳家父女的訪談就在吳晟名作「農婦」一文的場景裡,大部分以台語進行。

每天只看一齣「囝仔齣」

問:女兒音寧走上文學的路,老二賢寧是醫師,也寫小說,老么志寧創作的歌詞也很有文學味。對寫作,家裡有特別栽培嗎?

吳晟(以下簡稱「晟」):沒有,大概是以前阿嬤規定不能看電視,不能出去玩,所以晚上就是全家看書。(吳音寧:我會跑去庄內店仔頭偷看電視。)後來,我太太娘家送來一部淘汰的電視機,阿嬤規定每天可以看一齣「囝仔戲」。

到台北念大學「黑乾瘦」

問:據說音寧是三個孩子裡最叛逆的?

晟:音寧從小都不用人操心,生活正常,身體好,小時候整個人多麼亮麗,連王拓來家裡看見她,都開玩笑說要訂下來當媳婦。但是後來她去台北上大學就不一樣了,台北真是很不好的地方!

她開始打扮「請裁(隨便)」,人愈來愈「黑乾瘦」,呷菸,(吳音寧:還有喝酒。)我擔心,上去台北好幾回,她的生活已經所謂的「革命青年」了,左派呀、學運世代那些,交些稀奇古怪的人。

我算是傳統的父親,但不代表沒有理想性;總希望她可以正常、健康些。

吳音寧(以下簡稱「寧」):我大學念東吳法律,(晟:她都只填法律系,說是要當人權律師。)跟高中同學林淑芬(現任立委)上台北念大學,第一件事就是找學運社團,那時都還不知道什麼叫「異化」,什麼叫「馬克思」,一群想法相同的人和在一起,生活就是晚睡晚起,很不「農村」啊。我記得,迎新營隊學長給我一瓶竹葉青,我一下就喝掉半瓶,其實以前在家我只吃過燒酒雞!

與鄭愁予對飲 不輸人的

晟:她酒量真的不錯,高中時,我帶她上台北看汪其楣的劇作演出我的詩,她還跟鄭愁予對飲,不輸人的。

寧:我想過,學運裡的女生為什麼都不太健康,大概是我們對抗的不只是政治威權、爭校園民主而已,還有對抗自己──我們從小就被要求要有女孩子樣子,所以就用自己的身體、生活來對抗,故意反叛,抽菸喝酒啦,這些。

爸爸跟我說,這些傳統規範的東西這麼大,用自己的生活跟身體是對抗不了的。

晟:我是懇求她,好幾次去台北,找她出來溝通一下。我對社會也有我的不滿,也曾經因為對社會的意見遭到調查,但在生活上、在健康上,我不會把自己「舞」到垮掉──你們看音寧,她這麼瘦,如果不是那幾年……

要當革命青年,一定要這樣嗎?當年,他們幾個人大談改革理念,喝酒抽菸、徹夜不睡;結果,現在好幾個做官去了。

寧:不是,那幾個做官的,就是以前酒喝不多、菸抽不多的(笑)。

問:妳廿歲就理了大光頭?爸爸有什麼感想?

寧:這沒什麼啦,我一共理了三次,頭髮就是頭髮而已,為什麼女生就要留長頭髮?為什麼不可以光頭?想到就理光,就這麼簡單。畢業後我想要去考律師,也是想:哇,有個光頭女律師,一定很酷!

吳晟描寫農村的作品,進了教科書;女兒吳音寧回到田園,甘心學做農。
聯合報/記者于志旭攝影

女兒不穿胸罩 老爸:唉

晟:她光頭,我真懊惱!對這個女兒的總結是:既驕傲又擔心。難得她有正義感,她的思想、品性、文采,依我看,是這輩裡還不錯的。但是我擔心她的穿著、行事,處處不符社會主流的價值…

寧(插話):我們爭論最多的,是我要不要穿胸罩!

晟:唉,我的理性告訴我,她有她的選擇,但我擔心,她的行為不符社會對女性的要求,她會受傷害。比如說,理個光頭,人家會以為她是不是精神上有問題。

她媽媽反而是無所謂的,媽媽也是這種個性,自在、對世俗不在意。可是音寧又不是毫無彆扭,她會說「誰規定女生要穿胸罩,乳房本來就是自然」,可是她又要駝著背,不能抬頭挺胸,我看出她的矛盾。

寧:到了台北,意識到自己的女性角色,也認同自己作為女性的身分,這些抗爭都是思想養成過程,那時認識的朋友,也奠基我現在所做的一切。

我爸會說故事勸我:他以前年輕時打赤膊,別的女生見了不好意思,所以我現在也讓別人不好意思。我就會說,原始部落裡女生都是裸體啊,胸罩本來就是商品,是商人發明的。我們兩個都沒有說服對方。

問:父女意見很不同,有過爭吵嗎?

寧:沒有,我爸從來不會對我大小聲,他對兒子就很嚴厲,尤其是小弟(吳志寧,九二九樂團主唱),為了打電動的事,衝突就多了。

考律師內心亂 「嘜給伊逼」

晟:她是女生嘛,而且,我的確是跟她「講卡有話」,文學、想法,現在我的詩都要請她幫我看過,我才發表,我也要知道年輕人的看法。

我們最大的衝突,是她法律系畢業後準備考律師那陣子。我還去台北幫她買了兩三萬元的書,到補習班繳學費,但是她那時生活已經亂了,內心也很徬徨;莊老師(妻子莊芳華)叫我「嘜給伊逼啦」。

寧:弟弟後來去念森林系,爸不放心,還跑去陪讀,上課跟著去旁聽,父子一起上課上了一年。後來,他們吵架,那個對話很好笑,我爸說:「全台灣有我這麼好的老爸,陪你來讀冊!」我弟回他:「全台灣大學生有像我這麼孝順,還讓你來這裡管,管了一年!」

晟:種樹是我的夢想,所以用心計較拐他去念森林系,他念得阿里不達……我陪讀陪了一年,後來志寧對音樂已經很狂熱了,要放棄大學,我就順他的意;就像音寧後來對法律有不同的想法,不再想考律師,我也就不逼她了。我是為孩子思前想後的父親,我很操心。

希望她早點嫁 「難找對象」

寧:孩子對父母是一定會對抗的,只是方式和態度的問題。

我覺得,爸爸操太多心了,希望他能開朗一點,(晟:我希望她早一點嫁,我擔心她的生命情調已經不同了,很難找對象…)對,選擇對抗的路,可以選擇的對象就少了,現在年紀大,咻,對象一下變更少(笑)。

可是,即使我嫁了,爸爸也會擔心我嫁的好不好,是不是要生孩子啊,真的生了,他又會擔心別的問題。我希望,爸爸就開朗些,一切順其自然就好了。

【2005/12/13 聯合報】

末記:吳晟老師真有趣,三個小孩的末字都是『寧』,如果要耍一下冷,他們家適合搬到『永寧』(一個捷運站)去住了,據可靠來源顯示,賢寧目前有第二代了,吳老師與莊老師忙著含飴弄孫,要找他演講的人,有點難囉~



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3346626
哇~~~台北詩歌節有看到他女兒的發表~
    回應給: 小豬老師(epig) 推薦1


萍萍老師
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

㊣ 小小

去年台北詩歌節~

吳晟的其中一個兒子有樂團

特地前來伴奏~

女兒也是其中一位發表作品的詩人~

最具有唱作表演的發表著~~~

^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3346622