網路城邦
回本城市首頁 串連教育愛─我們這一班
市長:朱晉杰  副市長: 阿關~㊣ 小小
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【串連教育愛─我們這一班】城市/討論區/
討論區好書推薦討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《活出意義來—從集中營說到存在主義》
 瀏覽1,884|回應1推薦4

阿光老師
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

AL
球球‧楊
㊣ 小小
菉菉

活出意義來—從集中營說到存在主義》   

                                                     弗蘭克著 趙可式、沈錦惠()(2004)。台北:光啟文化

http://tw.myblog.yahoo.com/liu21214/article?mid=429&prev=530&next=383&l=f&fid=29

我的心得分享

人生在世,我們經常會觸及到的就是人活著有什麼意義?我是一個儒家信仰者,我相信人性本善,因此人的一生在於實現人之所以為人的價值。換言之,不斷擴充人與生俱來的天賦善性,不斷的「與人同善」便是生命的意義。可是即便這是我的信仰,我仍不免在困頓之餘,對人性產生動搖。雖然我終究還是相信人性,可是如果人性本善,何以呈現出來的結果可以如此地南轅北轍。是以「生命的意義為何?」這樣的問題一直存在。

更進一步我開始思考,除了今生之外,生命的意義可以從過去來承接嗎?可以探向未來嗎?如果生命具有某種超越肉體形式而存在的永恆性,那麼過去的種種勢必影響將來,而現在的一切作為也必將因為過去所種下的因,必須付出該有的代價,並且現在的努力也將影響到未來。

如果生命是永恆的,那麼此生的一切從生命之流來看便是連續性的,就如同一趟旅程,我們可能為了休閒度假、可能為了開拓視野、可能為了追求新知、可能為了某種目的而出發、……這樣的旅程在生命中,無論如何都應該有其意義與目的。但是,由誰決定?誰可以告訴我們生命的意義為何?即便我努力的探索之後,我總是期待著有一個終極的歸宿,然後有人為給我一個原先就放置在那裡的標準答案,好讓我可以評斷這一生!

可是,從這本書的角度來看,從弗蘭克的經驗來看,這樣的想法看來只對了一半。生命確實應該是永恆的,不然人生的荒謬將遠超過「薛西佛斯的神話」,因為我實在無法理解生命是一段在一個瞬間即可斷滅,而無始無終。果真如此,生命不必有意義,而我發自生命深處,追尋意義的呼喊所謂何來?所以生命理當是具有永恆性的。弗蘭克告訴我們,生命的意義卻不在於我們想要什麼成為什麼;而是在於我們應該要成為什麼!這對我而言是生命意義的理解上的一種「哥白尼式的轉向」,《活出意義來》這一本書之於我也像「蝴蝶效應」一般,向我的生命不斷擴散、發酵,力道持續在增強之中。

不斷的向生命提問,不斷的在面對困頓之餘,向生命呼喊,並且堅持下去。就像孔子告訴子路的:「君子固窮,小人窮斯濫矣!」問題出在面對挫折與困境時,如何可以去「固守」?這背後便是「生命的意義」。所以我很認同透過存在的挫折,體現生命的意義,這也與孟子所說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志。」相類,或者就是:「生於憂患,死於安樂」吧!

生命中的許多衝突未必就是負面的,如果能夠透過衝突去發現存在的價值,便可以提升自我的靈性,找到生命的意義。換言之,現實生活的衝突總是落在個別的事情上面,如果我們能夠發現其中的關鍵在於人性,開始擺脫事物的困擾,便能逐漸探索到靈性的層面,找到存在的意義。所以,接受自己生活中的衝突與緊張,面對現實上的種種問題,從「是什麼」提升至「應該成為什麼」,生命的動力由此而生。因為一般而言,人們在面對壓力的態度總是認為它是負面的,以至於失去了提升生命的動力,而我們真正要面對的不是壓力,是突破壓力之後的成長。

可是我們失落太多也太久了,所以當我們面對現實的壓力時,考量的不再是道德上的是非善惡,取而代之的是利益多寡、權力高低,就樣孔子所說:「君子喻於義,小人喻於利。」一般小民所思考的就是金錢財貨優先,名聲權位優先;唯有君子,得其存在之意義,明其生命之價值。儒家講的:「君子求諸己,小人求諸人。」懂得反向思考,總能更加的擴大生命的格局,就像弗蘭克所說:「人不應該去問他的生命意義是什麼?」、「每一個人都被生命詢問,而他只有用自己的生命才能回答。」這樣的途徑對我們而言真是太重要了,我們的年輕人不想工作,缺乏創造力,找不到生活的重心,找不到生命的價值,當然更不能受苦。於是生活只有失落,只有不斷的疑惑,終於生活陷入迷惘,生命因此更加失落。我們的社會缺乏愛,我們的教育缺乏教給孩子愛的能力。以高中生的教育為例,老師從一開始就訂出進度、然後上課、板書、教學、考試、處罰、背誦、約談、成績、作業……。然而沒有真心付出愛,就感動不出更多的愛。沒有教給孩子愛,所有的一切都將事倍功半,甚至徒勞無功。

對人性而言,從有限走向無限,從軀體走向靈性,就是一條從苦難走向超越之路。對人性而言,死亡所宣示出來的如果只是困在軀體之中的有限生命,那麼這樣的生命與宇宙之間的任何一種無生命的東西毫無分別,都只是某一個長度的週期表現罷了。所以,如果我們具有建構價值的能力,我們具有靈性昇華的特質,那麼不斷的突破有限生命、不斷的接受苦難的考驗,對人性而言毋寧具有非凡的意義。這不僅是對個人如此,更引領著無數的心靈,創造出生命的無限價值。「人所要求的是,要去忍受自身無能力以理性抓住生命的絕對意義。」確實,當我們對生命缺乏一種敬畏之心的時候,許多深刻的事情就被看的太輕易,許多重要的事情就會被狂妄地對待,不夠謙卑的結果就是錯估人性的價值,錯失永恆的生命。從這樣的觀點來看,生命究竟是短暫或永恆、是悲觀或樂觀、是消極以對或積極努力……,關鍵在於我們的態度!面對困境的態度、面對無常的態度、面對生命短暫的態度!然而,生命畢竟是弔詭的,就是因為如此,生命充滿豐富的意義。就如佛教的釋尊,要解決在菩提樹下所證悟的生命之苦,唯一的方法是「面對」,換言之,佛陀所說的「滅苦」其實就是吃苦,脫離苦如果不能在承擔苦的過程中脫離,那麼這樣的離苦只是逃避,並不能超越而得樂。

回到老師的角色來反省,那麼真正的教育便應當是讓我們的孩子學會「自我決定」,學會面對生命的苦難,學會不斷的生活中超越自我。而所謂「人性的尊嚴」,這更是所有與人有關的一切工作之最高信仰,並且這「人性的尊嚴」不僅是個人的特殊性,更具有普遍性。作為一個教師,我常常在反省的問題是:什麼是教育?如何讓教育有意義?在現在的教育體制下,教育如何可能?透過現在的「知識教學」,有可能嗎?面對學生,我是在教育一個人,還是在教一個學會各種技能卻逐漸迷失人性的動物?我是在教給孩子認識生命的能力,還是讓他們學會努力的尋找各種面具遮掩不真實的言行?

這本書讓我瞭解到超越「知識教學」,不以利益而以是非作為生命的方向舵,不以物性而以善性為生命的定盤針,是一個老師的責任。這一本短小雋永的深刻著作,讓我更加確定:人性就是人性,無分東西方;人性就是人性,無分基督與佛陀;人性就是人性,超越相對的是非善惡,純然至善的人性,只待我們去面對、去決定、去擴充、去實現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3320795
 回應文章
頂O(∩_∩)O~
推薦1


色咪咪
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

朱晉杰


href="http://www.u91.tw" title="當舖">當舖
-流當品-票貼-
href="http://www.u91.tw" title="當舖聯盟網">當舖聯盟網
-
title="借貸">借貸
-借錢-
href="http://www.pm330.com" title="借錢黃頁">借錢黃頁
-
title="流當品拍賣">流當品拍賣

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62338&aid=3320805