網路城邦
回本城市首頁 學習向前衝
市長:半吊子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【學習向前衝】城市/討論區/
討論區現在我熱中的事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花
 瀏覽4,261|回應1推薦0

半吊子
等級:8
留言加入好友
《泊秦淮》杜牧



煙籠寒水月籠沙,   


夜泊秦淮近酒家。  


商女不知亡國恨,   


隔江猶唱《後庭花》。


賞析:


唐朝著名詩人杜牧遊秦淮,在上聽見歌女唱《玉樹後庭花》,綺艷輕盪,男女之間互相唱和,歌聲哀傷,是亡國之音。當年陳後主長期沉迷於這種萎靡的生活,視國政為兒戲,終於丟了江山。陳朝雖亡,這種靡靡的音樂卻留傳下來,還在秦淮歌女中傳唱,這使杜牧非常感慨。他的詩說:這些無知歌女連亡國恨都不懂,還唱這種亡國之音!其實這是藉題發揮,他譏諷的實際是晚唐政治:群臣們又沉湎於酒色,快步陳後主的後塵了。秦淮一隅,寄託如此深沉的興亡感,足見金陵在當時全國政治中心已經移向長安的情況下,影響仍然很大。

 杜牧前期頗為關心政治,對當時百孔千瘡的唐王朝表示憂慮,他看到統治集團的腐朽昏庸,看到藩鎮的擁兵自固,看到邊患的頻繁,深感社會危機四伏,唐王朝前景可悲。這種憂時傷世的思想,促使他寫了好些具有現實意義的詩篇。 《泊秦淮》也就是在這種思想基礎上產生的。這首詩是作者藉陳後主(陳叔寶)因追求荒淫享樂終至亡國的歷史,諷刺晚唐那班醉生夢死的統治者不從中汲取教訓,表現了作者對國家命運的無比關懷和深切憂慮。

        秦淮,即秦淮河,發源於江蘇溧水東北,橫貫金陵(今江蘇南京)入長江。六朝至唐代,金陵秦淮河一帶一直是權貴富豪遊宴取樂之地。這首詩是詩人夜泊秦淮時觸景感懷之作,於六代興亡之地的感嘆中,寓含憂念現世之情懷。


 這詩在語言運用方面,也頗見工夫。首句寫景,“煙”、“水”、“月”、“沙”由兩個“籠”字聯繫起來,融合成一幅朦朧冷清的水色夜景。次句點題,並以“近酒家”的豐富內涵啟動思古之幽情,秦淮一帶在六朝時是著名的遊樂場所,酒家林立,因此昔日那種歌舞遊宴的無盡繁華實已包含在詩人此時的思緒之中。後二句由一曲《後庭花》引發無限感慨,“不知”抒發了詩人對“商女”的憤慨,也間接諷刺不以國事為重,紙醉金迷的達官貴人,即醉生夢死的統治者。 “猶唱”二字將歷史、現實巧妙地聯爲一體,傷時之痛,委婉深沉。清代評論家沈德潛推崇此詩為“絕唱”,管世銘甚至稱其為唐人七絕壓卷之作。題解] 秦淮河是六朝舊都金陵的歌舞繁華之地,詩人深夜泊舟河畔,隔江傳來商女《後庭花》的歌聲,聽著這亡國之音,不禁激起時代興衰之感,後兩句對只知徵歌徵舞、買笑逐歡,而不以歷景為鑑的統治者,給以深深的譴責。本詩情景交融,朦朧的景色與詩人心中淡淡的哀愁非常和諧統一。




對事無極端的求追
一付欲說不言之相
事事等你先找上門
有理無處可訴之人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62305&aid=4914334
 回應文章
台湾人民彻底看透中共
推薦1


緊急求救
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

半吊子

卖肾为抗日英雄伸冤 二战英雄、抗日英雄、反法西斯英雄遗产被贪腐成风的中共山东郓城官匪勾结霸占,中共官官相护,置若 罔闻。部分证据见http://space.aboluowang.com/33856/ (本文证据确凿,可任意转载,作者文责自负) http://sdtgdxz.blogspot.com (贪腐成风的中共官匪勾结霸占抗日英雄宅基地盖房后租给开饭店的和修汽车的) http://tw.myblog.yahoo.com/zgtgdxz 中共还有什么不敢贪污??http://blog.udn.com/SDTGDXZ 拒贪腐成风中共,拒统一最佳证据。港澳台民众千万不要跟贪腐中共喝西北风!! 哪位港澳台民众愿跟如此贪腐中共喝西北风?? 请求各国人民声援,并请求各国人民监督中共政府依法归还二战英雄、抗日英雄、反法西斯英雄遗产、铲 除腐败,严惩罪犯。 原郓城义和里村村长初进兴86-13869717059(与匪勾结、违法贪官之一) 原郓城义和里村会计刁秀振86-15805308760(与匪勾结、违法贪官之一) 现任郓城义和里村书记李献刚86-13953072999(知情人) 现任郓城义和里村村长李念磊86-15275083333(知情人) 各位领导: 我叫徐翠雨, 64岁,系二战英雄、反法西斯英雄、抗日英雄烈士李书良及其遗孀徐心坤之女(附义和 里村委会证明、申厂村委会证明、1977年徐心坤遗留给我的分家遗产清单及中共菏泽地委(菏泽市委前身 )、菏泽地区行政公署(菏泽市政府前身)出具的关于赔偿我与李书良遗孀徐心坤被文革时作为国民党家 属抄走;204块银元等财物决定书(89年)证据见http://sdtgdxz.blogspot.com/。 反映郓城义和里村原会计刁秀振等人为了报答李金文和其父将其长女刁爱云托关系当上教师,在郓城 西环路拆迁时(当时拆一还一、房屋作价补偿原则),串通当时村委、村组、镇政府贪污腐败、违法违纪 与土匪李金文官匪勾结,致使二战英雄遗产被官匪勾结霸占,侵害我合法权益。 原任郓城义和里村会计刁秀振等人为了报答李金文和其父将其长女刁爱云托关系当上教师,,利用手 中权力受贿与腐败胡作非为,为李金文长子李明轩和次子、偷改档案,与派出所、镇政府串通致使李金文 长子李明轩和次子既有非农业户口,同时还有农业户口,骗取宅基地和农田,严重违法违纪。义和里附近 村村民人人皆知,在土匪李金文淫威下不敢明言。新加坡和境外记者调查同样证实了这些 http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/diaochabaodao/invest-02212013133904.html。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62305&aid=4936832