網路城邦
回本城市首頁 學習向前衝
市長:半吊子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【學習向前衝】城市/討論區/
討論區現在我熱中的事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
野火燒不盡,春風吹又生
 瀏覽3,398|回應0推薦1

半吊子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

汪洋中的一條船

《賦得古原草送別》白居易

【出處】離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。  唐·白居易《賦得古原草送別》

【解釋】野火不能燒盡野草,春天一到野草又長出來了。比喻富有生命力的事物,任何力量也扼殺不了。

【用法】作分句;指很有生命力

【結構】複句式

【同韻詞】伶伶仃仃、賠了夫人又折兵、不祥之徵、整甲繕兵、百卉含英、如履春冰、身微言輕、眼不轉睛、一路順風、壞裳為袴、......

 【年代】古代

【英文】no prairie fire can destroy the grass, it shoots up again with the spring breeze blows.

【教學同步】野火燒不盡,春風吹又生(shēng)。呂叔湘《語言的演變》高中六冊·課文·6

【成語故事】唐朝著名的大詩人白居易16歲時帶著他寫的《賦得古原草送別》去拜見掌管編纂國史的著作郎顧況,請他幫助潤色。顧況發現他的這首詩功底不淺。詩內容為:“離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。”

【成語舉例】'野火燒不盡,春風吹又生'一到春天,漫山遍野,向大地顯露著無限生機的,依然是那一望無際的青青翠竹!  袁鷹《井岡翠竹》

【成語例句】

◎ 但這蒙古松令人吃驚的是那種『野火燒不盡,春風吹又生』的勁頭。

◎ 這可真是"野火燒不盡,春風吹又生"了!

http://cy.kdd.cc/9/10P/h

ttp://gx.kdd.cc/I/119/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62305&aid=4914327