網路城邦
回本城市首頁 新竹通
市長:地產顧問王大倫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【新竹通】城市/討論區/
討論區新竹正妹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打房、打鬼、打投機,合理房價、合理租金、合理生活,政府怠惰、全民要振作,希望大家找出方法!(長期開版)
 瀏覽660|回應0推薦0

地產顧問王大倫
等級:6
留言加入好友
合理房價是真或是假?空有寶劍卻不用實政府怠惰
土地法第94條規定,城市地方,應由政府建築相當數量之準備房屋,供人民承租自住之用。前項房屋之租金,不得超過土地及其建築物價額年息百分之八。又土地法第97條規定,城市地方房屋之租金,以不超過土地及其建築物申報總價年息百分之十為限。約定房屋租金,超過前項規定者,該管直轄市或縣 (市) 政府得依前項所定標準強制減定之。

政府能做不做,放任房價隨所謂市場機制波動,美其名是尊重,實為政府怠惰。試問,一般租屋者如何能夠於租屋前或租屋後,膽敢向出租者(房東)詢問該房屋的現值如何?所以,長期以來無人藉此良法美意,提出租金過高的異議,不是嗎?

首先,政府怠惰。未能建築相當數量之準備房屋,供人民承租自住之用。

其次,不論地價或房價現值資料,均建檔於政府機關。若政府能主動揭露各地法定租金上限數據。民眾自得依此判斷與選擇居住之處所。亦能有效導引居住密度之合理化。住屋密度合理化亦能導引房價趨於合理化。

政客與投資者常以人權和民眾隱私抗拒房價透明化,若能藉由財政部與內政部或各地政府主動公布租金上限數據,相信會使得隱身於藉高租金繳低利房貸而擁有數戶住房的黑手、炒家將房屋釋出。自然就能使房價趨於合理了。

若能使房價降於家戶支出的五分之一以下,相信一般民生消費也能大幅提高、生育率及人民可投資企業、股票的金額都能提高,如此才是提昇台灣經濟成長,不是嗎?
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=356&t=2148385
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62270&aid=4623404