網路城邦
回本城市首頁 百分百純眠健康網
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: All about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【百分百純眠健康網】城市/討論區/
討論區【熊貓的異想世界】痛苦投訴‧感想發洩 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《認識你的潛意識》from 天下雜誌訪問黃守宏醫師等
 瀏覽834|回應0推薦1

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

譚敬宇(胡椒)

【精神科醫師】受訪者:黃守宏、吳佳璇、楊建銘,天下雜誌 453期,2011-04-13
標題:《認識你的潛意識》
來源:天下雜誌 453期,2011-04-13
網址:http://m.cw.com.tw/article/article.action?id=5000055
 
閱讀觀點:

此報導以電影《全面啟動》為主題,採訪精神科醫師:黃守宏、吳佳璇,以及心理學家:楊建銘。台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師黃守宏指出,電影中演的比較像是精神醫學中的催眠。「吳佳璇指出,對於轉化症或解離症的患者,使用催眠或放鬆後導引是一種治療方式。」

  再往下看,吳佳璇醫師的潛意識,難不成也被人「全面啟動」了?寫到:「但吳佳璇也指出,在台灣,催眠並不普遍,且因為催眠是解除平常清醒時的警覺。她建議,心理治療應尋求有證照,且受過完整訓練的醫師或臨床心理師執行。」

  催眠在台灣不普遍?

  OK,普遍不普遍是主觀感受。我們網以「NGH、催眠」等關鍵字搜尋一下,結果至少有上百家催眠相關業者。其中有50家業者,表明開設NGH催眠證照班。NGH催眠證照班當中有20家固定在開課,較具規模的業者如:元碩管理學院(http://omma.com.tw/)、華陞心靈輔導中心(http://www.ruok888.com/course_01.php)。催眠課程的上課時數不超過100小時,這些催眠證照班一年可生產多少催眠師?

  基本上,從NGH催眠證照班結業的學員,通通可以自行開業提供催眠治療的服務,衛生主管機關完全沒在管,衛福部根本就在防止台灣民眾得知催眠的真相。NGH,National Guild of Hypnotists,美國的催眠師全國公會。

  中時晚報,2001-12-08標題催眠風刮全台  一年學員2千人》 ,http://www.richyli.com/report/2001_12_08.htm。10多年過後,即使近幾年熱潮稍退,NGH催眠證照班在台灣培育了多少催眠師?自己可以去推算看看。以上人數,還不包括民國初年的靈學活動以來,隱藏在以扶乩宣揚神通的宗教性團體和場所的催眠師,還有他們的徒子徒孫。

  TBVS新聞,2005-06-27,一樣的標題催眠風刮全台  一年學員2千人》,http://news.tvbs.com.tw/entry/437846
 
  反觀合格心理治療師的人數,現在的精神科醫師約有1,400名,臨床心理師約有800名。其中絕大多數的精神科醫師都只會開藥,而半數以上的臨床心理師則在醫院從事心理測驗的工作。諮商心理師欠缺精神醫學的專業,不具心理治療的執業資格。

  在台灣,比起合格的心理治療師,催眠治療的業者恐怕更普遍...吧!

  1980年美國醫學會出版的DSM-3,依照「歇斯底里症」的症狀拆解出轉化症」和解離症」:以身體症狀呈現的心理障礙,稱為「轉化症」;表現出異常言行的心理障礙,稱為「解離症」。也就是說美國醫學會不認為有「歇斯底里症」,但是「歇斯底里症」的症狀都是真的。



認識你的潛意識

  電影《全面啟動》(Inception)熱映,在台灣票房超越一億元大關,可望問鼎今夏最賣座電影。

  片中,主角不僅深入他人夢境竊取祕密,還能在夢境中植入想法,悄悄搭造起日後行為改變的橋樑。

  潛意識在哪裡?扮演什麼功能?真的可能透過控制潛意識,改變行為、個性與未來嗎?

意識之外的神祕空間

  台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師黃守宏指出,電影中演的比較像是精神醫學中的催眠。

  黃守宏指出,催眠學派認為能透過催眠來了解人的潛意識,只是植入的想法,不會是憑空捏造出來,通常是當事人原先就有的。透過催眠,打開心中部份的通道,讓想法浮現。

  在催眠之外,政大心理系教授楊建銘指出,其他精神醫學領域,也都承認人腦中有許多是意識無法直接感知的部份,這些部份的確也會影響行為。

  佛洛依德創建的精神分析學派就認為潛意識是心智的大部份,就像舞台的後台。前台與後台中間,有一個看守人。後台的想法,平時不會出現,只有在失誤動作(說溜嘴)或是做夢時才會「登場」,且通常是經過扭曲和變形的。

  認知科學裡,則以「外顯」與「內隱」記憶來歸類這類思考活動。

  楊建銘解釋,外顯記憶是「記得怎麼記住的事」,例如背中華民國歷屆總統的名字;但生活中還有很多「內隱記憶」,如騎腳踏車、或不看就知道電燈是第幾個按鈕等,這些都不是靠意識層面去記憶的。

貼近潛意識

  台大醫院精神部兼任主治醫師吳佳璇也指出,大腦區塊中,有些記憶也不是與事實、認知或理性思考連結的,驅動的反而是情緒,如在特定的天氣就想起分手的心酸等。

  有些精神醫學治療,的確希望透過影響這層神祕空間,了解潛意識。

  黃守宏指出,精神分析學派的理論之一,是將心理疾病的症狀看做意識與潛意識衝突下的產物。心理治療要做的,就是透過催眠或言語溝通等方法,讓衝突能被洞見。

  黃守宏舉例,曾有與婆婆吵架的媳婦突然發不出聲音,檢查後,生理一切正常。在佛洛依德學派的解釋中,這情況是因為媳婦想罵婆婆,但心理的守門員認為不可以,兩相衝突下,就以「啞」的狀況表現。這時精神分析學派可能和病人討論當時事件的場景,讓她貼近自己潛意識的想法;催眠則可能會讓患者進入睡眠狀態教導她發聲。

  吳佳璇指出,對於轉化症或解離症的患者,使用催眠或放鬆後導引是一種治療方式。例如親人去世後,患者行為變得如小孩子。這時可用催眠,或打鎮靜劑後讓他情緒放鬆,再引導他將情緒宣洩,並在其中給一些正面的導引。

  但吳佳璇也指出,在台灣,催眠並不普遍,且因為催眠是解除平常清醒時的警覺。她建議,心理治療應尋求有證照,且受過完整訓練的醫師或臨床心理師執行。

  和精神分析與催眠等回溯進潛意識不同,楊建銘指出,目前常用的認知行為治療,反而是將意識下的情緒拿到意識層面來思考。譬如,先生一回家就和太太吵架,抱怨菜煮得太慢或不好吃,認知行為治療可能會教他分析生氣的真正原因,是否陷入了錯誤的思考歸因:先生可能是在為明天的工作焦慮,才對太太大發脾氣。

  楊建銘認為,對一般人來說,「自我了解」就是一件好的事情,愈了解自己的特性或做事動機,愈不容易因為不正確的歸因,造成問題,也更能控制自己的行為。而這樣的了解,不一定要深入潛意識,也不一定要透過催眠。

  黃守宏也認為,人天生有掌控慾,會想了解過去,控制未來,但他提醒,一般人更要思考的是「這樣的了解對現在的自己有沒有幫助」。例如有人透過催眠了解自己之後,反而藉此合理化自己目前的行為,而更難做改變,就反而是謬誤了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62121&aid=5360802