網路城邦
回本城市首頁 百分百純眠健康網
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: All about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【百分百純眠健康網】城市/討論區/
討論區【好眠幸福工坊】身心性失眠 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
睡眠不足6小時 英研究:容易早死?? (黃守宏醫師受訪)
 瀏覽642|回應0推薦0

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友

每天睡眠要多少才叫做健康?英國和義大利針對100多萬人研究,發現每天睡不到6小時的人可能會早死,甚至是睡太多,超過9小時的人,平均壽命也不長。不過,台北醫學大學附設醫院睡眠中心醫師黃守宏說,不用太恐慌,只要睡眠品質好,深度睡眠狀態,一個人一天就算只睡4個小時都還算足夠。

據了解,這項「睡眠、健康與社會」的研究計畫,是由英國華芮克大學(Warwick University)與義大利費德列二世大學(Federico II University)醫學院合作完成,並將結果發表於「睡眠」(SLEEP)期刊。

研究結果顯示,每天睡不足6小時,和每天睡6到8小時相比,65歲前死亡機率會增加12%。研究主持人、華芮克大學教授卡普秋(Francesco Cappuccio)說,在現代人平均睡眠時間逐漸減少,上全天班的勞工尤其明顯,可能是工作壓力所造成。

台北醫學大學附設醫院睡眠中心醫師黃守宏表示:「其實每個人對睡眠需求都不同,那事實上在睡眠醫學範疇裡頭,我們認為每個人睡眠大概4到9個小時。」他說,睡眠品質恐怕比睡眠時間更有指標性,何況睡得少的人,有些本來就有些慢性疾病。

不過,研究結果還顯示,不僅睡少,甚至睡太多,超過9個小時的人也會早死。對此,黃守宏指出:「一個人的睡眠時間如果比較長的話,也許很多人都會反而變得比較淺眠,那個對健康會不會有影響,目前還沒有直接的證據證實。」

睡太少有害健康,睡太多不一定會長壽,到底要睡多少才足夠?黃守宏說,每個人標準不太相同,想要活得久,睡得久不如睡得好。(新聞來源新聞來源:東森新聞記者鍾筱如、許家驥)




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62121&aid=5129623