網路城邦
回本城市首頁 百分百純眠健康網
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: All about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【百分百純眠健康網】城市/討論區/
討論區【睡眠知識家】認識睡眠與睡眠衛生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
別想要喝酒後一夜好眠
 瀏覽765|回應0推薦0

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
別想要喝酒後一夜好眠  http://www.24drs.com/
別想要喝酒後一夜好眠
  【24drs.com】你認為晚上喝一杯能幫助睡眠嗎?可能要再想想喔!
  
  有篇評估27項研究的報告指出,喝酒並不能改善睡眠品質。雖然喝酒能讓健康的人更快入睡,且在一段時間內睡得更熟,但它減少了快速動眼(REM)睡眠期。
  
  睡前喝得越多,影響就更加明顯。REM睡眠期大約是在我們熟睡後90分鐘,這個階段人們開始做夢,是被認為能恢復健康的階段。REM睡眠期中斷可能會導致白天嗜睡、注意力不集中、以及被剝奪所需要的睡眠。
  
  英國倫敦睡眠中心的Irshaad Ebrahi表示,酒精似乎可以幫助入睡,但整體而言,它對睡眠更具有破壞性,特別是在下半夜。酒也會抑制呼吸,並可能誘發睡眠呼吸中止,或整晚發生暫停呼吸。
  
  睡前喝越多干擾越大,喝一、兩杯對睡眠的影響似乎不大。Ebrahim表示,酒對於減少入睡時間有立即且短期的影響,所以有些失眠者會藉酒幫助入睡,但它只對上半夜的睡眠有效,對於中斷下半夜睡眠的影響可能更大,而且不應該用酒來幫助睡眠,每天喝酒入睡可能會導致酒精成癮。
  
  研究結果將刊載在2013年4月號的酒精中毒:臨床與實驗研究(Alcoholism: Clinical & Experimental Research)。
  
  亞利桑那州的睡眠專家Michael Breus博士表示,REM是較能恢復精神的睡眠類型,而酒不是合適的睡眠輔助工具。如果依賴酒入睡,夢遊、說夢話、以及記憶問題的可能性更大。
  
  如果你有睡眠問題,要和醫師討論如何改善睡眠品質,排除潛在的睡眠疾病,例如睡眠呼吸中止,並提出適當的睡眠幫助。
  
  好的睡眠習慣也有幫助,例如定期運動,但睡前幾小時要避免運動,晚上也要避免咖啡因、酒精或是香菸,設固定的起床與就寢時間,讓床只用來睡覺,並保持臥室的溫度涼爽,都是良好的習慣。
  
  資料來源:http://www.24drs.com/WebMD/chinese_t.asp?page=1&who=091e9c5e80c024a0 

出處: WebMD Health News 
作者: Denise Mann 
審閱: Laura Martin
最後修改日期: 2013/1/28 上午 09:18:29



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62121&aid=4919211