網路城邦
回本城市首頁 百分百純眠健康網
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: All about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【百分百純眠健康網】城市/討論區/
討論區【請您睡睡念】您來 Q‧我們就 A 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肺癌成因與預防
 瀏覽823|回應0推薦0

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友

http://herchian.pixnet.net/blog/post/87215840-%E6%B7%BA%E8%AB%87%E8%82%BA%E7%99%8C%E6%88%90%E5%9B%A0%E8%88%87%E9%A0%90%E9%98%B2

「帽子天后」鳳飛飛因肺癌逝世,消息傳出後不但讓國人震驚與不捨,「肺癌」也再度成為許多民眾關注的焦點。根據衛生署統計,近年肺癌名列國人十大主要癌症死亡的榜首。由於肺癌早期徵狀不明顯且不易被發現,往往是到了末期癌細胞轉移才被發現,因此,對肺癌多一份了解,或許可多一份防範。

康聯預防醫學副總陳基宏醫師,本身也是胸腔內科醫師表示,抽菸是第一個最主要且被證實確切導致肺癌的關聯因素,而長期暴露在二手菸環境的罹癌風險則更高於吸菸者。其次為環境因素,包括工作必須常與一些化學物質,如石綿、砷、鉻、鎳、鈹、煤、焦油、煙草等接觸,或像礦工及長時間處於地下室環境工作的人,經常接觸放射性物質如氡氣,則容易誘發肺癌。而居住環境的建築材質若使用含有石棉成分之建材、含有毒性物質的建築材料如甲醛等揮發性有機氣體、未妥善處理且具放射性的大理石等,都是容易導致罹患肺癌的可能。再者為遺傳,若家族有罹肺癌病史者,其風險也高於一般人。

陳基宏醫師表示,肺癌早期症狀不明顯,如久咳不癒、呼吸困難、咳血、胸悶、胸痛、走路會喘等,由於這些症狀由於與呼吸道相關,常常容易被患者忽略,檢查時也不易發現。通常是腫瘤位置靠近氣管、或大到2公分以上才容易被X光照出,或是到癌細胞轉移時才被發現,這也使得肺癌往往是到第三、四期才被發現的原因,而透過藥物治療的平均存活率大約為九個月。因此,若是吸菸或常吸二手菸者、有肺癌家族病史者、工作必須接觸有害化學物質或放射性物質者,都是罹患肺癌的高危險群;此外,得過肺結核或肺發炎者,由於肺部纖維化,結痂處容易導致癌變,也是高危險群之一。

對於容易罹患肺癌的高危險群,陳基宏醫師建議,主動預防以及定期健康檢查是相當重要的。第一、吸菸者務必要戒菸,一般人則要讓自己遠離二手菸的環境。第二、不論是工作或居住環境,避免有害的化學原料及致癌物質;第三、非吸菸者,建議多攝取抗氧化食物,如蕃茄、蘋果、十字花科蔬菜、深海魚油等。第四、養成定期健康檢查習慣,並定期追蹤。30歲以上,每年可作一次胸部X光檢查;45歲以上,則建議每年增加一次低劑量肺部電腦斷層(low does lung CT),對早期肺癌作進一步的篩檢。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62121&aid=4876490