網路城邦
回本城市首頁 百分百純眠健康網
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: All about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【百分百純眠健康網】城市/討論區/
討論區【給我睡眠‧其餘免談】個人治療成功經驗分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【「光照治療」改善”暗光鳥”作息】康峻宏 醫師
 瀏覽643|回應0推薦0

追憶曹永坤先生
等級:6
留言加入好友
【「光照治療」改善”暗光鳥”作息】

【康峻宏 醫師 / 台北醫學大學附設醫院 - 睡眠中心】

「睡眠節率障礙」是睡眠障礙的一種。

這個問題,簡單的來說,就是患者的睡醒周期和正常人不一樣,而產生不適當的節率。

對於此類患者,即使在未合併其他種類的睡眠障礙時,也常造成生活、社交或是工作上的困難。

台北醫學大學附設醫院睡眠中心 - 康峻宏醫師指出,睡眠節率障礙主要有四大類不同的睡眠節率障礙:提早性、延遲性、不規則性及非24小時性。

治療此類患者的原則有三大類: 節率治療 (chronotherapy) 、光照治療(light therapy)及藥物治療。

康峻宏醫師表示,患者須先記錄每日的睡眠日記,及詳實的上床時間,並確定欲達成節率目標後,將每日的上床時間做階段性的調整,舉例而言,若患者原本入睡時間為下午6點,起床時間為清晨2點,我們訂立的目標為下午10點,起床時間為清晨5點,我們可以請病患每日延遲30至60分鐘上床睡覺,採用漸進式方法來調整睡醒節率。整個療程可能需要2到4星期來達到所訂的目標。

一般來說在調整節率時,採用延遲患者上床時間會比提早的做法較容易成功,患者的配合常是成功治療的關鍵。

光照治療是利用一定強度 (2000-10000 Lux) 的全頻光照射,經視網膜輸入刺激上視交叉核而改善睡醒節率。我們可依欲調整的節率目標施以不同的光照時間。

康醫師解釋,一般而言,清晨的光照治療可以將入睡時間前移,而黃昏的光照治療會將入睡時間後移,此外光照治療也可能有改善入睡困難、延長睡眠時間、及增加睡眠效率的效果。

康峻宏醫師說,光照治療的使用相當安全,由於已將紫外線濾去,所以並不會有曬傷、白內障或是皮膚癌的副作用。

少數人照射後可能會有頭痛或是焦慮感,這些情形在調整治療強度後都會改善。

對於睡眠節率障礙患者最常使用的藥物為褪黑激素(melatonin), 這是一種人體自然分泌的神經荷爾蒙,作用為促發生物的夜間訊號,及促進睡眠的相關行為及反應。

對於改善節率異常有相當的幫助。

由於現代生活步調緊湊,很多人可能會產生不正常的睡眠節率,不但可能對日常生活作息產生困擾,也可能長期對健康會有所影響。

康醫師建義,透過專業的諮詢及醫療,可以改善此種問題,回復一個較良好的睡醒節率。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62121&aid=4775179