網路城邦
回本城市首頁 百分百純眠健康網
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: All about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【百分百純眠健康網】城市/討論區/
討論區【睡眠知識家】認識睡眠與睡眠衛生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周末頂多賴床2小時 ~ 李信謙醫師
 瀏覽565|回應0推薦0

追憶曹永坤先生
等級:6
留言加入好友

許多人在周末時會想利用空檔補眠,但應該有越睡頭越昏的經驗。北醫附醫睡眠中心醫師李信謙表示,如果平常很少好好睡一覺,造成很頻繁地補眠,那麼除了生理時鐘會大亂之外,更會「越睡越累」。所以周末補眠根本無助於改善疲勞,建議頂多再賴床2個小時,就應該起來,盡量按照平常的生活作息。 

頂多賴床2小時

李信謙醫師說明,睡眠不僅是時間的問題,而且品質和時機很重要,因為在睡眠中,人體會啟動自我修復功能,而缺乏睡眠或睡不好的人,這部分的功能會慢慢減弱、身體越來越差。而人體的節律是一天約6到8小時的睡眠,且必須在黑暗的環境下休息,有助於內分泌的平衡。若是因為工作、壓力、玩樂而延遲了睡眠時間,除了導致內分泌系統大亂,女生易經期混亂、可能有醣類和脂肪代謝問題之外,更是造成慢性病的危險因子。睡眠被剝奪所導致的「睡眠債」,可在隔天補回來,但如果是長期累積的「睡眠債」,無法以任何方法補回來。所以若是已累積一個星期的睡眠不足,想在周末一次補回來反而更傷身。李信謙醫師表示,周末時頂多比平常晚2個小時起床,盡量按照平日的生活作息,否則身體易老得快也會有傷害。 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62121&aid=4775177