網路城邦
回本城市首頁 百分百純眠健康網
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: All about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【百分百純眠健康網】城市/討論區/
討論區【睡睡平安】睡眠呼吸中止症 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肝病, 肥胖, 睡眠呼吸障礙(中止)相互有關
 瀏覽584|回應0推薦1

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馨怡

http://www.epochtimes.com/b5/9/2/11/n2426221.htm
 
【大紀元2月11日訊】(大紀元記者蔡尚明編譯報導)睡眠呼吸障礙在近年來逐漸受到重視。這是一種常見的睡眠疾病,指的是睡眠時呼吸發生了問題,病患睡覺睡到一半忘記了呼吸。最新研究顯示,三種通常和肥胖有關的因素也分別和睡眠呼吸障礙有關。

據二月份出版的《呼吸與緊急照護醫療期刊》指出,通常和肥胖有關連的因素,如胰島素抗阻(Insulin resistance)、肝病的發展或缺乏運動的生活方式,無關患者體重,也跟一般的呼吸障礙有關。

睡眠呼吸障礙可能增加糖尿病風險
目前已知有關睡眠呼吸中止的研究顯示,病患發生腦血管病變的機率是正常人的二至三倍。 而約翰霍普金斯大學的研究團隊負責人Naresh Punjabi副教授表示,胰島素抗阻(人體無法代謝葡萄糖)和睡眠時發生不規則呼吸(sleep-disordered breathing , SDB),呼吸停頓或其他呼吸障礙有關。Punjabi在新聞發布會上表示,研究結果告訴我們,不規則呼吸主要來自多重生理上的不足,並可能增加罹患第二型糖尿病的機率。

肝病和肥胖、睡眠呼吸障礙的關係

另一項研究發現,患有慢性間歇缺氧(阻塞型睡眠呼吸中止,簡稱OSA發生時的缺氧症狀) 的肥胖者,其肝臟方面的疾病和睡眠不規則的嚴重程度成比例。
研究人員假設嚴重的肥胖症患者本身就是肝病患者(誘發肝臟皮脂腺病)首先發生的症狀,出現慢性間歇缺氧則是第二發生的症狀。阻塞型睡眠呼吸中止患者組織缺氧的壓力可能會誘發肥胖的肝臟患者更多氧化的壓力, 從而使發炎的情況更加嚴重。

肥胖和睡眠呼吸中止並不完全有相互關連。意思是說, 每一種情況必須分別討論兩者的複雜關聯。 研究人員建議,阻塞型睡眠呼吸中止和嚴重的夜間血中缺氧患者應該做肝臟篩檢。相反地,肝臟疾病患者應該做阻塞型睡眠呼吸中止的篩檢。
坐姿或站立過久容易有睡眠障礙

第三個研究發現,坐姿或站姿過久的人, 由於白天腿部的流體和夜晚睡眠時相對位置改變,可能發展成夜間睡眠呼吸中止的現象。 當人們躺下睡覺時,經歷整個白天保留在腿部的流體將重新分配到上半身。這樣一來, 流體流經頸部,容易造成上呼吸道緊縮而發生呼吸中止。

研究人員發現,有些人久坐並不胖,但卻可能罹患阻塞型睡眠呼吸中止。這項發現可以解釋為什麼呼吸不規則的人有40%並不肥胖, 有些運動卻沒有減輕體重的人會表現出睡眠呼吸中止症狀舒緩的現象。

研究人員表示,坐姿或站姿過久的人容易罹患阻塞型睡眠呼吸中止, 容易助長肥胖,還可能導致體內的流體累積在腿部,在夜間睡眠時干擾頸部的呼吸

保健之道

根據統計,白天有嚴重嗜睡感的人,百分之四十到六十是因為睡眠呼吸中止造成的。而且,目前醫學上還沒有更有效的藥物治療。避免睡眠障礙的問題,有賴平日的保健。

減重是第一要務,因為體重過重會增加呼吸道的阻力。其次是持之以恆的運動,強化全身及頭頸的肌肉張力,避免呼吸道鬆弛,呼吸受阻。睡眠時採用側睡方式。戒除菸酒,因為抽菸容易引發上呼吸道病變,喝酒則會抑制驚醒反應,讓呼吸中止的時間加長。(http://www.dajiyuan.com)    
     
2/11/2009 8:49:49 PM  


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62121&aid=4741828