網路城邦
回本城市首頁 週週來爬山
市長:陳老爹一  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【週週來爬山】城市/討論區/
討論區社團公吿 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
登山安全知識
 瀏覽2,990|回應0推薦5

小 黃
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

胡小蒨
Ginger(嫩)老薑
阿良(Spencer)
麥芽糖
飄泊浪子

朋友發生山難,我可以做什麼?
(轉載自健行筆記與登山補給站)

● 第一時間要瞭解迷途/山難者可能攜帶之裝備與服裝,反向進行推斷
    **清點殘留裝備並拍照,比對裝備清單,並推測行動裝備有哪些
    **若出發前有個人所攜裝備與服裝拍照檔案,也一倂提供給救難人員
    **將基本資料、衣著、手機號碼、兩人關係、有無登山經驗、提供給救難單位
    **殘餘裝備需留至原地讓後續救難隊員分析,不可帶下山
    **下山務必確認迷途者車輛是否已開走,拍照並記錄車牌
    **幫不上忙請立刻下山、下山你可以做更多
● 發生迷途/山難事件,請先與當地消防局報案,再請家屬斟酌並親自聯絡:非家屬拜託救民間難隊是不會出動的;並請消防局聯絡合作的民間團隊,請對民間救難隊保持應有禮節。
● 可以聯繫中華民國山難救助協會、神鷹救難隊、台灣磐石救難隊等民間救難團體。
**中華民國山難救助協會:理事長張先生0910-463-239/秘書長黃先生0926-432-836
**神鷹救難隊電話:0800-02-10-10
**台灣磐石救難隊:曾先生0937-907-242
● 若身處國家公園範圍,為求謹慎,建議分別聯繫國家公園管理處與國家公園警察隊,以免資訊延遲
**雪霸國家公園管理處/警察隊:(037)996100/(037)996700
**玉山國家公園管理處/警察隊:(049)2773121/(049)2775110
**太魯閣國家公園管理處/警察隊:(03)862-1100~6/(04)25991191
**陽明山國家公園管理處/警察隊:(02)2861-3601/(02)2861-3609
● 記得與電信警察聯繫。迷途/山難者只要在途中有開機,手機就有可能與基地台交換訊號,多一個可供判斷之資訊;先了解迷途/山難者之手機電信服務業者是哪一家,打到此電信業者客服詢問電信警察相關事宜。
● 告知各方親友或關心人士,勿直接或過度與各方單位聯繫,可能造成資訊紊亂不利搜救作業,應透過主要窗口通聯。請家屬建立橫向聯繫窗口、交換資訊,最好是單方家屬提供兩人作為窗口,降低親友與搜救人員間過度且可能混淆救員資訊的聯繫,再向下劃分其他聯繫窗口,讓關心的親友可以透過次級窗口瞭解狀況;主要聯絡人可專心彙整重要資訊並分配工作事項。
 ● 建立網路社群工作小組,在此次山下協調工作中起到很大的作用,資訊更新與統整快速。
● 如救難人員同意,可將其加入社群,亦可增加救難單位與受難者親友間的情感聯繫。快速交換資訊、討論、集散、安撫參與家屬與朋友,並快速地做出更好地判斷。
● 社群需留意新聞媒體方面的參與,以免資訊失焦,或肇生誤解,對家屬與救難隊員也是一種保護。
● 不確定的資訊不能對外公佈,以免造成誤會;不知道請說不知道,避免誤導救難團隊。
● 若有宗教信仰可借助宗教力量,為迷途/山難者禱告、祈福,靠此得到心理上的幫助。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62073&aid=5065737