網路城邦
回本城市首頁 週週來爬山
市長:陳老爹一  副市長: 小 黃
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【週週來爬山】城市/討論區/
討論區聊天分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台東人懷舊景點 最愛鯉魚山
 瀏覽530|回應0推薦0

陳老爹一
等級:8
留言加入好友
台東》台東人懷舊景點 最愛鯉魚山
【聯合報/記者李蕙君/台東報導】

鯉魚山下的鐵道藝術村也是休閒、懷舊的好去處。(記者李蕙君/攝影)
「你若來台東,請你斟酌看,出名鯉魚山…」歌手沈文程知名歌曲「來去台東」,頭一個介紹的景點就是台東市鯉魚山;歲月流轉,台東行銷遊樂景點不再以鯉魚山為主,但這裡仍是喜愛幽靜遊客的最愛,更是台東人懷舊休閒的好去處。

每天清晨,許多老人聚集在台東市鯉魚山忠烈祠前,歌唱、跳舞、聊天,歡笑聲散布整座山;讓鯉魚山一大早就充滿生氣。

鯉魚山位於台東市西側,原名「鰲魚山」,因外形看起來像鯉魚而得名,其地質構造為卑南角礫岩,海拔約75公尺,是台東市區的重要地標;天氣晴朗時,登鯉魚山可遠眺綠島、蘭嶼。

鯉魚山上有胡鐵花(已故中研院長胡適父親)紀念碑、忠烈祠、龍鳳佛堂及龍鳳塔等名勝,其中龍鳳寶塔高8層,呈八角形,古色古香,堪稱台東最具中國傳統特色的建築。

近幾年台東縣不斷推動觀光發展,鯉魚山雖是重要景點之一,但較不受人重視,但不管如何歷史性無可取代;去年5月就有日本北海道遊客包機來台東旅遊,特地到鯉魚山觀光,顯見鯉魚山在台東縣的地位。

鯉魚山可議之處在於近幾年縣政府疏忽管理,設備不足、環境髒亂,甚至有私人搶地種菜,幸日前縣政府已編列2500萬元改善鯉魚山環境、燈光及入口意象等,並邀台東林管處造林,預計今年6月可完工。

目前鯉魚山仍是台東人最愛的休閒景點,連結到山下的鐵道藝術村更具特色,成為到台東市旅遊的必備行程之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=62073&aid=3333061