網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
108臺北市系統管理師電腦實務操作與個人見解
 瀏覽1,233|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友
感謝提供題目,以下提供個人見解供參考:


一。名詞解釋

(既然能上網查Google,答案就不能只有幾個字或翻譯...)

1.運算思維:

運算思維,是一種用電腦的邏輯來解決問題的思維。

目前比較公認的四個核心能力如下:


拆解 (Decomposition): 將一個任務或問題拆解成數個步驟或部分。Breaking a task or problem into steps or parts.

找出規律 (Pattern Recognition): 預測問題的規律,並找出模式做測試。Make predictions and models to test.

歸納與抽象化 (Pattern Generalization and Abstraction): 找出最主要導致此模式的原則或因素。Discover the laws, or principles that cause these patterns.

設計演算法 (Algorithm Design): 設計出能夠解決類似問題並且能夠被重複執行的指令流程。Develop the instructions to solve similar problems and repeat the process.



2.IOT物聯網

物聯網是由實際物體,如車輛、機器、家用電器等等,經由嵌入式感測器和 API 等裝置,透過網際網路所形成的訊息連結與交換網路。


3.子網路遮罩和應用

它是一種用來指明一個IP位址的哪些位標識的是主機所在的網路位址以及哪些位標識的是主機位址的位遮罩。

Class C網路的電腦數目的一般中小型公司來說依然太多,對於更小的網路,我們需要進一步的將Class C進行分割,此時靠的就是子網路遮罩。


4.multi-thread和multi-process的差異


multi-thread  => 多執行緒

multi-process => 多進程




速度方面 multi-process > multi-thread

資源消耗方面 multi-process > multi-thread

記憶體消耗方面 multi-process > multi-thread

若程式當掉,則multi-thread會全滅,但multi-process則不一定




5.LAMP的組成




二。

1.如果學校網路印表機會時常斷線,但重開機就會好,你該如何處理


除錯步驟:(由近而遠)

印表機本體是否正常(本機測試鈕)-->IP是否正確(小螢幕檢查設定)-->網路線是否插好(從燈號判斷)-->電腦主機是否設定正常(IP與驅動)-->檢查共用及列印權限-->ping印表機IP是否正確回應-->檢查安全設定防火牆、防毒軟體等是否阻擋


2.如果你是新任系管師,到新學校不熟網路架構,但接受到資安通報,顯示192.168.0.68的電腦遭受木馬攻擊,你該如何找到那台電腦處理


192.168是private IP,可能是校內實體IP不夠用NAT技術,也可能是老師私架分享器,總之先查出這個IP是誰發給它的。若有硬體防火牆先查看防火牆上的紀錄,若沒有可以查看DHCP伺服器上的紀錄,用網管工具ARP查看IP對應的MAC與主機名稱,予以封鎖或斷線。


三。

1.請更新虛擬機(centos或ubuntu)的全部套件


centos:

yum update

yum upgrade



ubuntu:

apt-get update

apt-get upgrade


2.請架設webserver和php,並放入windows上的xxx.php


以下僅以centos為例:


apache:

yum install -y httpd

php5:

yum install php php-gd php-mysql php-mcrypt php-mbstring

如需安裝php7需另安裝EPEL


3.請將權限改為webserver 的使用者可以瀏覽

(上機和手寫都要)

改chmod 777一定可以(但能得多少分就不知道)


四。docker

1.查最新版某docker的版號和大小


docker info

docker version


2.輸入指令查list


docker images


3.查詢然後翻譯狀態

4.查詢

5.mysql

6.是否能連上某服務,回答是否

7.如果否該如何改



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=5980032