網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
系統管理師複試應試策略(更新)
 瀏覽3,081|回應0推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

俗話說「魔鬼藏在細節裡」,複試需注意的細節其實有很多,多算者勝,少算者不勝,102年就是自信過高輕忽了一些細節才會以些微差距飲恨。

1.複試地點:台北市大同區蓬萊國小,印象中跟去年是一樣的地方。

「教學演示所需的教具,考生可依個人需求先行準備或帶材料至備課室製作,不限制教具內容,製作教具的用具請自備,現場不提供任何工具材料。」

準備教具建議:

這學期若有擔任過資訊教育,至少會有一些上級單位發放宣導資安類用的海報、電腦課本廠商提供的大型鍵盤圖等,帶幾張現成的備用,沒有的就去影印店裡大圖輸出或自己用非常好色拼圖做一張(美觀度較不佳,不建議)。

「中文輸入僅提供新注音及倉頡輸入法」:

或許微軟內建的輸入法並不是一般人習慣使用的,但考場的電腦就只有提供這兩種,為了考慮字體的一致性,請熟練在這兩種輸入法下,「全形標點符號」的輸出方法。

(考系統師的如果還使用全形中文字搭配半形標點符號,評審的印象分數恐怕會先打折扣。)

「Ctrl」+「,」= , 逗號

「Ctrl」+「.」= 。 句號

「Ctrl」+「'」= 、 頓號

「Ctrl」+「;」= ; 分號

「Ctrl」+「Shift」+「:」= : 冒號

「Ctrl」+「Shift」+「?」= ? 問號

「Ctrl」+「Shift」+「!」= ! 驚嘆號

除了上述的標點符號使用快速鍵輸入,其它的標點符號,可以按鍵盤的「Ctrl」+「Alt」+「,」三個按鍵,開啟符號表來輸入。

「現場可提供個人介紹資料,結束時自行收回,並迅速離場。」

意思就是前兩年已經不用做的「三折頁」今年又可以使用了!做是不做呢?我以自身的例子供各位參考:

102年(可帶三折頁):口試T分數74.710

103年(不可帶三折頁):口試T分數61.712

T分數大幅退步了13分,真的是成了103年那次甄試的最大敗筆(幸好其他科的分數都夠高足以撐住...)。有三折頁,委員就順著三折頁上呈現的項目問,考生比較能取得導引權。什麼都沒得看就只好隨委員想到什麼問什麼,那就只有聽天由命了。

做三折頁有很多方法,推薦的是用Office附的Publisher,這裡有教學:

http://hungchen919.tian.yam.com/posts/59174759

想在美編視覺上下功夫的,不妨參考這裡:20個小技巧教你設計驚艷的三折頁

https://kknews.cc/zh-tw/design/963r8pj.html

不過俗話說「君子務本,本立而道生」,所以無論是教具還是三折頁的精美,最後還是要回歸到本質上,這些美觀的東西幫助你加分是十分有限的。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=5659503