網路城邦
回本城市首頁 資訊教師聯誼會
市長:小彥子老師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技IT人員/程式語法【資訊教師聯誼會】城市/討論區/
討論區資訊教師甄試 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
106年台北市系統師複試變革與應試策略
 瀏覽3,676|回應1推薦0

小彥子老師
等級:7
留言加入好友

今年的教甄戰場開得早,學期尚未結束,不少地方已經如火如荼地展開甄選,桃園更是已經放榜。台北市今年的數量由原本謠傳可能不開本類科缺,到創下最高紀錄數字的「38人」,顯示北市還是重視資訊教育的地方。

因為家庭因素,本人必須離開這待了十年的舒適圈,回到家鄉去服務。而家鄉是沒有在開設資訊專長缺的,因此對於未來的前途感到茫然,會從此告別資訊教育嗎?當然心中永遠不會放棄這熱愛的一塊,希望藉由我個人的力量能讓這塊荒漠也能開出花朵來,若非個人能力所能改變,再另做打算。

今年台北市的數字很詭異,初試76/152,複試38/76,剛好都是1/2的篩選率,這種巧合真的是難得一見,不過重要的是簡章上不同於往年的變革,在複試策略上必須做出適當的調整。

首先是「應試者於複試不得提供個人簡歷、教案及教學檔案予試教評審委員」,表示以往流行的三折頁已經不用做了(這在103年就取消了),今年有招資訊的地方裡沒有任何縣市用得到,因此也不必在這裡費功夫,然後最大的亮點應該在於「教案不用打了」,以往考台北市的考生都知道,準備試教的40分鐘需要打出一份教案來,而產生一份教案,如果不是預先熟練,從無到有最少也要佔掉一半的時間,相較之下準備教學內容的時間就更被壓縮了。個人之前提過,個人用102年失敗的經驗換取103年的成功,成功執行考前擬定的策略,減少花在打教案的時間上,因此在隔年卷土重來時成績能夠突飛猛進,也成為日後提攜後進們時,很重要的一個告誡之處:「打字速度太慢、教案表格不熟」的,大部分的時間都花在打教案上反而真正教學準備時間有限,最後出來的結果當然也是讓人覺得有些許失焦的,不過遊戲規則幾年下來都沒變,所以要勝過別人,之前失敗的經驗反而成為隔年最大的助力。不過,今年不用打教案了,考生有30分鐘的時間可以好好設計課程與製作多媒體教具,可以不必受到上述非關鍵因素的干擾,全心全力投入在教學內容上。

另外,系統師的試教題目是不公開的,台北的電腦課程比起外地可以說是千變萬化,所以不予公開增加了考試難度。許多考生在資訊教育上也是身經百戰,但一旦失掉了網路的幫助,臨場就非常需要依靠對於教材的熟稔程度與事前充份的練習,以免屆時手足無措。

以往考過題目的種類,除了一般常見的作業系統、文書處理、影像處理、網路應用以外,台北市的自編教材「資訊素養與倫理」也常是出題重點,話說抽到不同種類的主題難易度差距頗大,並不是絕對公平的競爭,但是既然事先預知有可能出現,就不得不做未雨綢繆,以免抽到心目中認為不好發揮的籤而影響複試分數。

口試部分,因為這幾年系統師的錄取率不算低,所以不太會像之前幾年常常遇到那種身經百戰只是差在筆試很少通過的考生,大家的經驗上應該都是差不多的水準,被問到經歷時不必害怕經歷少,只要表示自己對資訊的熱愛與投入程度、願意持續學習即可,今年的簡章上系統師有註明綁三年不能擔任其他工作的,不像以前的一些進來就派去當導師或其他職務的。

實作方面,按照簡章又移回最後進行,所以同一考場如果還有其他科考生,可能要等到試教口試全部都完成了之後才會進行實作,而時間想必已經不早了,所以可以預期要面臨的是一場馬拉松式的戰役,比的不只是技能也是體力。去年程式設計部分佔了40分,所以應該還是今年必須注意的主要項目,其他若還是開放可使用網路查詢題,如何下關鍵字快速找到需要資訊並判斷真偽的能力就很重要。

當所有複試流程結束,大部分的考生可能還不得閒,而要拖著疲憊的身軀趕往隔天的台南筆試...(台南比台北人數多出49人,這多的49位和筆試沒過的已經好整以暇的在台南等著各位)教甄真的很辛苦,每年到這時候就是這樣焦頭爛額地到處遠征,若不想年復一年陷入這樣的輪迴,那就可能要在這一年裡辛苦一點,事前準備充足,靠意志撐到最後。

敬祝各位甄試順利,有問題歡迎留言或寫訊息來交流討論。

(怎麼聯絡我呢?別人找得到方法,您應該也能...)




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=5658977
 回應文章
被打臉了
    回應給: 小彥子老師(ohgi01) 推薦0


小彥子老師
等級:7
留言加入好友

 
今天北市教甄網有新的公告...臉超腫的,很多地方都與預期出入甚多,明天再來針對複試考生注意事項發一篇新的
http://primary.tp.edu.tw/data/106-16.pdf

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61994&aid=5659205