網路城邦
回本城市首頁 畫話週記
市長:畫壞人  副市長: 寫意畫
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【畫話週記】城市/討論區/
討論區‧ 2016您話我畫 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
此處說話不小心,當心自己吃虧!
 瀏覽143|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

衝台灣來 陸用繞島明顯施壓

中時電子報
記者蔡浩祥╱台北報導
2017年12月13日 上午 05:50

旺報【記者蔡浩祥╱台北報導】

大陸空軍發言人申進科12日表示,解放軍11日的「例行性常態化體系遠洋訓練」,有多架轟炸機、偵察機「繞島巡航」,這是陸方罕見公布的一項軍事行動。國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲受訪認為,陸方用「繞島」字眼,明顯對台施壓,而近來大陸空軍持續在東海投入軍事力量,目標可能是鎖定國軍用來戰力保存的東部地區。

繼先前多次巡航後,解放軍空軍12日公布,解放軍再次出動轟-6K等軍機展開「例行性常態化體系遠洋訓練」,飛越宮古海峽、巴士海峽,並罕見使用「繞島巡航」一詞,隨後再發微博讓網民猜「巡航什麼島」,施壓意味明顯。

申進科說,本次演訓共出動轟-6K戰略轟炸機和蘇-30、殲-11戰機,以及偵察機、預警機、加油機等軍機,形成編隊飛越宮古海峽、巴士海峽,實施「繞島巡航」等訓練課題,提升了遠洋機動能力,檢驗了遠洋實戰能力。

揭仲指出,有別於過去的被動公布,大陸空軍罕見主動公布這項軍事行動,且用了「繞島」這個字眼,不僅對台施壓態勢明顯,更不讓台灣有解讀空間,可說是「直接衝著台灣來」。

透過直接對台施以軍事壓力的背後,揭仲認為,陸方有意藉此對台大打心理戰,做為近來蔡政府推動《促轉條例》、去中化的回應,隨著解放軍巡航編隊數量越來越龐大,國軍勢必得繃緊神經。揭仲分析,按國際法規定,防空識別區不算是領空,國軍最多只能派遣戰機伴飛,但國防部要考量到的是,倘若解放軍戰機掛彈巡航,國軍該如何因應,避免擦槍走火,發生軍事衝突。

另一方面,揭仲指出,近來大陸空軍持續在東海投入軍事力量,目標可能是鎖定國軍用來戰力保存的東部地區,國防部應關注並調整作戰構思,不能再著重以過去以西部地區為主的戰略規畫。

 

 

關爺爺
“防空識別區不算是領空”?中華民國就是全中國,中華民國領土就是全中國的領土,中華民國領空就是全中國的領空,共機在大陸機場上就已經在中華民國領土上,一升空就已經在中華民國領空裡;共機在公海上空當然不在中華民國領空裡,也不在我方制空區裡,現在中華民國大陸淪陷,大陸領空亦淪為共匪制空區,台灣仍未淪陷,台灣上空尚為我方制空區,中華民國大陸領空已由共機任意飛行,當然不能再讓共機侵入台灣領空,所以中華民國台灣領空為我方制空區,不能讓共機入侵我方制空區;如果說不能讓共機侵入「我國領空」,那共機在大陸機場起飛就該打掉,因為大陸上空也是「我國領空」,可是到大陸機場打共機做得到嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61902&aid=5736230