網路城邦
回本城市首頁 Office學園
市長:三狂  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【Office學園】城市/討論區/
討論區Linux 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
SUSE Linux基本操作
 瀏覽3,876|回應0推薦0

三狂
等級:8
留言加入好友
認識桌面環境,輕鬆啟動系統

SUSE Linux基本操作


作者=楊珠慧

接觸SUSE Linux這個全新的作業系統,其實沒有想像中那麼困難,尤其SUSE Linux Enterprise Desktop 10主要是針對一般使用者,一切的操作方式都是以使用者最直覺的反應來設計的,所以,只要依照自己使用電腦的習慣,來操作SUSE Linux,相信會十分得心應手。

在各大軟硬體大廠持續地投入,加上系統本身在網路應用方面的特色,Linux逐漸成為伺服器作業平台的重要選擇,其中1992年就在德國開發推出的Suse Linux 套件,納入網威公司(Novell)旗下後,整合更多企業解決方案,對需要進行開發工作的資訊人員而言,的確方便許多。

SUSE Linux和最常使用的Windows作業系統有幾點差異?首先,在Linux裡是以斜線「/」來區隔目錄與檔名,和Windows使用反斜線「\」來輸入路徑是完全不同的。

再來,在Linux中,並沒有*.exe的檔案,所以,檔案是否可執行,必須以權限的設定來管理。接著,Linux系統會區分大寫字元和小寫字元的檔名;因此,「ABC.txt」、「Abc.txt」、「abc.txt」會被視為三個不同的檔案,可以儲存於同一個目錄裡。

還有使用「Windows」最習慣的就是,不論是什麼裝置,都會有一個代號,例如:軟碟機是(A:)、硬碟是(C:)、光碟機是(D:)……;因此,找尋檔案,就是從「我的電腦」裡「選擇磁碟代號」進入,這和Linux非常不同,因為在Linux裡,沒有代號的命名模式,只有一個包含所有裝置的「檔案系統」而已,任何裝置都可以掛載到這個檔案系統的樹狀結構下,使用者只要知道檔案存放於哪一個資料夾中,並不需要知道,它位於哪一個磁區。檔案系統也是Linux和Windows之間最大的差異,不僅僅是兩者的檔案系統類型不同,而是,操作Linux的使用者,一定得有「掛載(mount)」的概念才行。

SUSE Linux桌面環境介紹

在SUSE Linux裡,有兩種最重要的桌面環境:GNOME和KDE,因為在SUSE Linux Enterprise Desktop 10裡預設是以GNOME為主,所以,我們這裡主要也以GNOME來做介紹。

1.這是SUSE Linux的登入畫面,和Windows的登入方法相似,使用上應該不陌生,不同的是,此處可以做「語言」及「作業階段(即桌面環境)的切換」。

2.登入SUSE Linux後,可以看到最初的桌面環境和Windows作業系統相似,右下角的「 (icon1)」圖示,和Windows的「顯示桌面」功能相同,左上角的「個人資料夾」即如Windows中的「我的文件」。

3.在Windows裡,不論做任何事,幾乎都是從左下方的「開始」功能表來做執行,而SUSE Linux也相同,按下位於左下方的「電腦」功能鍵,就會出現如上圖所示的選單,許多程式也從這邊啟動。


新增裝置及掛載

正常的情況下,當我們放入一片光碟或是插入隨身碟時,並不需要使用指令來完成掛載的動作,因為Linux會自動執行掛載的動作,且在桌面出現此裝置,並跳出此裝置的檔案瀏覽器,另外,這些裝置都可以在檔案系統中的「media」資料夾(即路徑/media)中找到。

1.插入裝置時,會出現此裝置的檔案瀏覽器(或直接點選桌面上的「個人資料夾」亦可),在工具列上點選「電腦」圖示,此功能和Windows中的「我的電腦」相同,會將電腦中所有的裝置列出來。

2.在這台電腦中新增的裝置,可以在檔案系統中的「media」資料夾看到,由此,可以看到,任何裝置在檔案系統的結構中,都以一個資料夾的形式來呈現。

3.在Linux裡要退出光碟片,和Windows有很大的不同,請記得不要在光碟機面板上直接按退出鈕,必須點選桌面上的光碟圖示後,按下滑鼠右鍵,在出現的選單中點選「退出」,拔出隨身碟時,亦同,必須點選「卸載檔案系統」。


使用者的權限及檔案的管理

打開Linux的檔案系統,可以看到許許多多的資料夾,如果安裝雙重作業系統時,沒有掛載Windows磁碟的話;那麼,其中除了「root」和「home」會經常使用到之外,其他的資料夾多半是放置一些系統性的檔案,例如:硬體裝置的資訊、系統開機會用到的檔案、執行指令……等,類似Windows檔案中的「WINDOWS」和「Program Files」這兩個資料夾,假若不是要做系統上的變動或修改,一般情況下,很少會動到這些資料夾的。當我們以root的身分登入時,桌面上的「個人資料夾」,其實就是在檔案系統中看到的「root」(路徑為/root),而「home」資料夾會將電腦中的所有使用者列出,不管電腦有多少個使用者,在「home」資料夾中都會以一個資料夾來呈現。要特別注意的是,root是Linux系統中擁有最高權限的管理者,以root身分登入時,不會限制任何動作,但是,當我們以其他使用者的身分登入時,就有諸多的限制,例如:無法開啟其他使用者的文件夾、root資料夾、不能安裝檔案、不能任意刪除系統檔案或他人檔案……等,除非,root開放權限給你。

TIPS:
在管理檔案時,無論是新增、複製或是移動,操作都和Windows相同,只要點選檔案,按下滑鼠右鍵,都是相同的新增、剪下、複製或貼上的動作,就連刪除檔案是丟進回收筒的動作都一同。


1.當我們以root的身分登入時,可以在檔案系統的「根目錄(/)」下,看到「root」資料夾與其他資料夾有些不同,此時的家目錄即為「/root」。

2.當我們以geeko的身分登入時,可以看到「root」資料夾是禁止開啟的,這是因為其他使用者沒有權限開啟最高管理者的資料夾。

3.以其他使用者身分登入時,若是開啟了沒有執行權限的檔案,就會看到Linux出現錯誤訊息,提醒你沒有此檔案的執行權限。

4.以那一個身分登入,可以在「home」資料夾中看到此帳號的家目錄,略有不同,在自己的家目錄中可以隨意做檔案的複製、移動或是新增。

5.以geeko身分登入時,不僅無法開啟root的家目錄,同時也不能開啟其他使用者的文件夾(例:/home/suse/documents)。

6.在SUSE Linux裡,最符合使用者的直覺與習慣的,莫過於是按滑鼠右鍵了,針對檔案管理,認識了資料夾的狀況後,其它的就是很直接的點選、複製。


新增使用者帳號

在新版的SUSE Linux裡,有很多動作,都已做了適當的簡化,多數可執行的程式,都在「控制中心」或是「其他應用程式」中,做群組或是分類的規劃了,有些常用的功能,也被放置在最顯眼的地方,接下來,我們就以如何新增使用者帳號為例,示範操作方式。
1.直接在左下方的「電腦」圖示上按一下,在出現的功能表右方按下「控制中心」繼續。

2.來到「控制中心」的工作視窗時,按一下左方窗格中「一般工作」分類下的「新增使用者」。

3.接著進入「使用者及群組管理」頁面時,直接按下「新增」。

4.接著看到「新本機使用者」的頁面時,填入使用者名稱及密碼,密碼必須輸入兩次完全相同的字元,完成後,按下「接受」。

5.基於安全性的考量,密碼的設定最好能以英文字母加上數字,甚或是符號字元(例:s12+io3),如果你的密碼只有數字或是英文字母,抑或長度太短,Linux會連續兩次警告,詢問你是否確定使用不安全的密碼。

6.不管要新增幾個使用者,只要重覆上述五個步驟,即可一一新增,設定好時按下「完成」,讓Linux執行寫入的動作。


義死不避斧鉞之誅,義窮不受軒冕之榮。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61901&aid=4821706