網路城邦
回本城市首頁 Office學園
市長:三狂  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【Office學園】城市/討論區/
討論區others 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評比數位相機
 瀏覽2,316|回應0推薦1

三狂
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

毛姐

上個月,有朋友託我幫他看一台數位相機。

首先,我找時間和他詳談,例如:對數位相機的了解,對使用電子產品的觸覺,對攝影了解多少?買數位相機做何用?更重要的是,有沒有預算的考量。

針對朋友的狀況,我做了以下的分析:

第一、他對數位相機不是很了解,不明白任何功能差異的意義是什麼?

第二、他對電子產品沒轍,緦是覺得這些東西使用很難,經常不知道要怎麼操作。

第三、他不是專門玩攝影的,是個門外漢,頂多是停留在,看到想拍的畫面,就按下快門,其實什麼攝影解度,構圖,光線,動態等,都不知道。

第四、買相機只純粹在出門玩的時候,可以拍照,如此而已。

最後、他的預算是一萬元左右。

於是,我幫忙選了以下這三種,原因是:

第一、以這位朋友的情況,不需要買價位太高的相機,因為不會用相關功能的話,買高價位的相機,無疑是種浪費,既不能物盡其用,也不符經濟效益。

第二、這三款除了品牌上的差異之外,價位都差不多,功能也都差不多,所以,他不會有因為不知道功能,而無法選擇的情況。

所以,基於此,這三款的選購重點就變成,在選品牌、外形、顏色了。

第一台是Canon IXUS 105-90.5*55.8*21.2

這一款,除了28mm的廣角是特色之一,贈送的商品是最齊備的。

第二台是Nikon S3000-94.3*54.9*19

這一款功能和上一款大致相同,特點是外形,比較有質感,顏色也亮麗許多。但是沒有送原廠電池,所以要加購一顆電池$999,所以算起來價位差不多。

第三台是Sony W320-92.9*51.9*17.3

有許多朋友,對新力品牌有所偏好,不過,它的價位一向比功能相似的其他品牌來得高,令人望之卻步。終於,出了這麼一台平價的相機,不僅價格吸引人,功能也相當齊備,外形很討喜,尤其是綠色款,很亮眼,有史瑞克的感覺。除了鏡頭是個賣點之外,26mm的廣角也是特點之一。

分析了這三台相機之後,朋友還是不能決定買那台好,因為他覺得聽我說一說都蠻棒的。於是,我幫忙引導他找出自己最想要的,最後,他選了第一台。

原因是:第一台的功能切換從按鍵直接選擇,感覺比較不複雜,操作也簡單點。

第二台其實真的不錯,不過獨立的充電設備必須另外購買,否則,充電必須以內附電線,連接相機直接充電,沒有單獨的充電設備,會造成使用上的困擾,當相機電池沒電,意謂著,換了電池之後,無法立即幫沒電的電池進行充電。這是不選擇的主要原因,必須多花一筆費用去購買充電器。

第三台,雖然看來很棒,不過新力產品的週邊,一向以價位高出名,以$4980的價碼來算,什麼都沒附,要加上一顆原廠電池和一張記憶卡的話,價位將近七千元,而且新力產品在保固上期限較短與後續維修零件的費用也較高。



義死不避斧鉞之誅,義窮不受軒冕之榮。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61901&aid=4390899