網路城邦
回本城市首頁 軟腳蝦趴趴走
市長:蕭金星  副市長: 緣淺
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【軟腳蝦趴趴走】城市/討論區/
討論區生活資訊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
桐花戲春雪、土城樂活遊
 瀏覽576|回應0推薦0

蕭金星
等級:8
留言加入好友

http://www.simsport.com.tw/eventweb/2009%20tctf%20-3/intro.htm

北縣政府自民國86年開始舉辦桐花節活動,歷經十年的推廣與舉辦,土城已經蛻變成為一個融合藝文與科技之現代城市,而每年4月的桐花花開季節,更吸引了台北地區大批遊客前來觀光遊憩,此桐花節已成為台北縣年度最重要的文化觀光節慶活動。

桐花戲春雪、土城樂活遊

年一度的土城桐花節活動,已經在土城熱鬧展開。這個由台北縣政府自民國86年開始舉辦的桐花節活動,歷經十年的推廣與舉辦,儼然已成為臺北縣最重要的年度大型活動之一。每年4月的桐花花開季節,除了當地民眾熱情參與,更吸引了全台灣各地大批遊客前來觀光遊憩,欣賞桐花之美。

2009年土城桐花節活動以「桐花戲春雪、土城樂活遊」的主題,希望讓大臺北地區民眾繼續來體驗土城自然生態之美,享受臺北縣推動低碳生活、綠色觀光的成果,在縣府團隊及市公所同仁的努力下,從4月初就舉辦了「土城Fun市集」、「兒童戲劇城堡」等活動,還有「傳統戲劇之夜」更請來全國知名的明華園、孫翠鳳小姐盛大演出「金蘭情」的精彩戲碼;我們誠摯的歡迎大家4月25、26日到捷運永寧站「桐花之夜」晚會,我們邀請到全國有名的「舞鈴劇場」以及小朋友最愛的「MoMo」家族,而從早上開始就有在地藝文團體的表演,現場還有「祈福彩繪」與晚會的抽獎活動,搭配鐵馬遊桐的創新體驗,希望大家來土城「玩藝文、賞桐花」,感受臺北縣「好幸福、真樂活」的美好生活環境。

「桐」遊土城,賞「五月雪」

桐樹的開花時期,約在晚春時(節氣榖雨前後),一簇簇雪白花朵佈滿山林枝頭,眺望宛如冬之薄雪,純白的花朵在盛開之際繽紛落入大地,鋪滿地表,形成另類雪景,桐花之美名-「五月雪」由此而來。在土城的主要登山步道如天上山系、山本山系、大尖山二尖山系、太極嶺、五城山系等都有桐花雪白的身影。而土城市逾半的地域屬於綠色覆蓋的大地,森林步道及自然公園豐富,來到土城,就如同進入了大自然的懷抱,享受山中蟲鳴、流水潺潺、花香遍野,森林芬多精等,無論身體或心靈,都能得到自然的洗禮,舒暢開懷

「桐」的身世及故事

科屬名
大戟科、油桐屬的植物

油桐種類
油桐樹、廣東油桐樹

別名
油桐樹別名三年桐、光桐,廣東油桐樹別名千年桐、皺桐、五爪桐

原產地
來自中國大陸長江流域與廣東地區

栽種
將種子打破,入土40-80天即可發芽,須種在排水良好土壤內即可發芽。

樹葉
葉互生、卵形或心臟形、長15至32公分,耐旱耐瘠。

樹貌
花期:春季 4-5月,葉茂:夏季 6-10月,黃葉:秋季 11-12月,空枝:冬季1-2月

種子
核果球形、內含毒蛋白等有毒成份,誤食會引起腹部抽筋、嘔吐、下痢及輕微休克。

桐花
春夏之際開花、花先葉開放、白中略紅、圓錐花序頂生、花萼筒形綠色、 花冠白色、花瓣五片。在最盛開的時候掉落,花朵壽命只有一天。

用途
全株:庭園造景、行道樹 種子:榨桐油(作紙傘、塗料、肥皂、油漆、 油墨) 木材:造紙、箱櫃、牙籤、木屐、太空包末料

五月雪的由來
油桐樹的開花時期,約在晚春時(節氣榖雨前後),一簇簇雪白花朵佈滿山林枝頭,眺望宛如冬之薄雪,純白的花朵在盛開之際繽紛落入大地,鋪滿地表,形成另類雪景,桐花之美名-「五月雪」由此而來。

來台時間
約在西元1915年間,由日本圖南產業株式會社引進。另有一說,先民來台墾殖時攜有廣東油桐苗栽,年代可能朔及百年以上,但可能只是少量種植,無法大量分布,因此大規模的引進仍以日本圖南產業株式會社的引進年代較為可靠。 • 樹木 落葉小喬木、樹型修長高可十餘公尺、樹冠水平展開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61869&aid=3385250