網路城邦
回本城市首頁 軟腳蝦趴趴走
市長:蕭金星  副市長: 緣淺
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【軟腳蝦趴趴走】城市/討論區/
討論區登山安全講義 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
登山安全講義
 瀏覽633|回應0推薦0

蕭金星
等級:8
留言加入好友
登山安全講義
 
有一次去陽明山的時候被蜂螫到超痛的,在野外容易遇到這種狀況,貼一些大家對於這方面的處理吧

轉貼自繽紛旅遊網巡山行者--蜂螫傷的處理--
來 源:學子曰BBS總站 (2003-07-18 09:06:05.0) 個人版圖〔岳人〕版
摘錄榮總高偉峰’ 洪東榮’ 鄧昭芳’ 李建賢等醫師們,對蜂蟲蛇毒等研究報告供大家參考:

〔蜂螫傷〕
據台北榮民總醫院毒藥物諮詢中心的統計,所有動物咬傷中發生最頻繁者,即為蜂螫傷。在台灣,曾發生多起虎頭蜂(胡蜂)螫傷致死的事件,經過媒體的報導,格外引人注意。但事實上,蜜蜂和胡蜂都會引起嚴重的過敏及中毒反應,它們和火螞蟻都是屬於膜翅類昆蟲,根據美國的統計昆蟲咬傷中最常引起死亡者即為膜翅類昆蟲,而其他昆蟲則很少造成死亡。而絕大多數蜂螫致死者,都是因發生嚴重過敏性休克而致命。

 大多數蜂螫傷只產生局部反應,少數會出現嚴重中毒及過敏反應,而早期致死者多半因發生嚴重過敏反應而死,其中大多數發生於前15分鐘之內,而被大蜂、小蜂螫傷,其發生過敏性的機會幾乎沒什麼差別,同時養蜂的人並不會因此而免疫,也同樣會發生過敏,而過敏的症狀通常一次會比一次嚴重。由於蜂螫致過敏性休克死亡,多在送達醫院前即發生。因此,在美國建議一般養蜂及郊遊、登山者,最好隨身帶有治療過敏性休克的特別裝備,如Ana-Kit或Epi-Pen (內含治療過敏性休克最重要的藥物--腎上腺素,只要用手輕輕一按,藥物很快即可進入體內)以備不時之需。

蜂藉著尾部的螫針將毒液注入攻擊的動物,胡蜂螫人時螫針不會被拉出,可連續叮人;而蜜蜂螫人時螯針會被拉出留在病人傷口上,同時毒液囊也會被一併拉出,螫針及毒液囊在離開蜜蜂尾部後,仍可繼續抽動達30-60分鐘,不斷地放出毒液,因此,如發現傷口上有刺針,應將其除去,以防止毒液繼續進入體內。除去的方法,可用指甲、刀片或信用卡輕輕的將刺及毒液囊刮除,不要用手去壓擠,以免注入更多的毒液。

#蜂螫傷的臨床症狀#

蜂螫後,大多數只產生局部反應,少數會出現嚴重中毒及過敏反應,一般可將其症狀分為:

一、局部反應:局部紅、腫、熱、痛或有輕度搔癢。
二、毒性症狀:一般超過十個以上的蜂螯比較會產生毒性症狀,主要有噁心、嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀,吞嚥困難、抽搐、神智不清等神經症狀,以及發燒、全身水腫、血壓下降、休克等症狀。
三、過敏反應:只要一隻叮咬,不管大蜂、小蜂螯傷,都可發生嚴重的過敏性休克,一般有過敏體質的人,更容易發生嚴重的過敏性休克。主要症狀包括乾咳、喉嚨或胸部有緊縮的感覺、眼皮浮腫、發癢、全身蕁麻疹、呼吸困難、臉色發白或發青、有快死掉的感覺、血壓下降、昏迷等。其中最常見的是皮膚症狀,經常在蜂螫後2-3分鐘就產生,而致死多半於前15分鐘之內發生。若先前有被蜂螯的記錄,下次如再被螯到,有35-60%的機會會造成過敏性休克。
四、延遲性過敏反應:一般在蜂螫後10-14天產生,可單獨出現,也可先經過一段較輕的急行性過敏反應之後再發生。其主要症狀包括發燒、淋巴結腫大、關節痛、皮膚起疹、頭痛及全身無力等。 

*現場治療*

一、局部反應的治療:
1 .如刺針留在皮膚上,可用指甲、刀片或信用卡輕輕的將刺及毒液囊刮除,不要用手去壓擠,以免注入更多的毒液。
2 .用肥皂水或消毒水清洗傷口,並蓋上紗布。
3 .用冷敷,以減少腫脹及癢,但不要在傷口上直接用冰敷。
二、毒性反應的治療:

輕度的毒性反應,治療與局部反應的治療相同。如症狀嚴重,則應穩定生命徵候,將螫傷部位放低,並立即送醫。
三、過敏反應的治療::

1 .將螫傷部位放低 。
2 .用指甲、刀片或信用卡輕輕的將刺及毒液囊刮除。
3 .如呼吸困難,給氧氣,必要時給予人工呼吸。
4.治療休克,保持溫暖。
5.如過敏嚴重,應給予注射腎上腺素。
6.傷口及腫脹部位可予以冷敷。
7.立即送醫。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61869&aid=3287104