網路城邦
回本城市首頁 軟腳蝦趴趴走
市長:蕭金星  副市長: 緣淺
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【軟腳蝦趴趴走】城市/討論區/
討論區登山安全講義 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毒蛇咬傷!如何自救?
 瀏覽785|回應0推薦2

蕭金星
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

謝阿順
MOGI

毒蛇咬傷!如何自救?
重要性:老ㄚ呆  2009/02/12 10:05
毒蛇咬傷!如何自救?$【2005/04/29 聯合報】【周維國/台大醫院急診醫學部醫師】
                           

隨著天氣轉熱,台灣毒蛇出沒的高峰期(六月到九月)也將來臨,雖然毒蛇在捕殺下漸趨稀少,但被咬傷者在急診室依然時有所見。做好預防毒蛇咬傷是最重要的措施,但也必須學會一旦被咬傷時如何自救。

台灣主要的毒蛇約有六種,其中眼鏡蛇(飯匙倩)和雨傘節屬於神經性毒性,咬傷處局部會麻、無力,全身性的肌肉無力則有眼皮下垂、視力模糊、吞嚥困難及呼吸衰竭;而赤尾青竹絲(赤尾鮐)、龜殼花、百步蛇及鎖鍊蛇(鎖蛇)則屬出血性毒性,被咬傷後局部會腫脹、瘀血、傷口流血、劇痛,全身性的症狀則是血小板降低與各器官出血。 另外,被眼鏡蛇咬傷後,傷口附近亦會腫脹及組織壞死。

一旦被咬傷時,該怎麼處理呢?以前我們曾學過的許多方法,現在都已經證明不可使用,這些方法有些是無效的、延誤了治療的時間,有些甚至對患者會造成進一步的傷害。舉例來說,過去最常見的處理方法是在傷口上切開一個十字,來將毒血擠出,這樣的作法不僅會增加傷口感染的機會,甚至有可能傷害到下面的血管、神經、或是韌帶;至於吸血器的效果也尚未證實有效。

正確的作法應是:
1.保持冷靜,慌亂只會增加毒液被身體吸收。
2.試著辨識毒蛇種類或記住特徵。
3.移除被咬肢體上所有可能之束縛物,如戒指、手表等,因為肢體可能腫脹造成東西拿不下來反致肢體缺血壞死。
4.用木板或樹枝等硬物固定患肢,使其低於心臟。
5.如果是神經性毒蛇咬傷,可用彈性繃帶(或具有彈性的布料)從被咬的地方開始往近心端纏繞包紮,最好跨越上下兩個關節。要注意不要包得太緊,大約留可容許一支手指伸入的空間。
6.最重要的是,趕緊送醫治療,大部分解毒血清作用的最佳時間都是在8個小時之內。

要提醒大家的是,被毒蛇咬傷後,毒性未必會立刻發作,甚至除了傷口稍微疼痛外也沒有什麼不舒服,但毒性有可能在8到12小時內發作而可能致命。所以一旦被蛇咬傷,不管是不是毒蛇,都應盡快就醫,才是最安全的辦法!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61869&aid=3287089