網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔詩歌〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
重逢
 瀏覽701|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

放眼清輝滿廳堂.學德雍容體道真.

三十年來未曾見.故人一遇樂何如?

往事澎湃心頭注.少年情懷美如歌.

人生匆匆各已老.共話當年舊苔痕!

 

孔子25601218[09]  皮介行 寫於 台北

    附註: 童年時家住二重.李奭學兄為當年之鄰居.朋友.也是穀保中學之同學。曾經很熟悉,時常相見,一別之後,三十年不曾會面。今日趁便前往中研院參與新詩討論會,偶然間,遇李兄於會場外,見其風華內斂而氣度深大,令廳堂生輝而眼目發亮,真所謂腹有詩書氣自華,古人豈欺我哉!一陣寒暄,帶我進入其研究室,滿室圖書,芳馨醉人,蓋為蒙受天恩坐擁書城者。他談及當年我父賣菜之種種情境,更勾起歷歷往事!只是父親逝去已久,回首父親為生計奔忙之種種,一片悽惶感念,傷情在心!承蒙李兄盛情,送我《中國晚明與歐洲文學》.《三看白先勇》等著作,文采燦然而論理深到,不免反思我生平修學之路,雖曾希聖希賢,求所以不負平生之志者,但至今淺薄寂寥,一無所成,面對故人之學識才情,真令我愧煞!且聊以小詩,記此番緣會,感恩這次相見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3743114