網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔雜論〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再談中國人對被掠奪文物應有之態度
 瀏覽706|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

 

前文〔談談中國人對被掠奪文物應有之態度〕,已經做了初步討論,現在繼續對相關爭論深入討論:

 

F.有自由派人士說獸首事件是報刊鼓動起來的。這些自由派人士的基本特質在相信民主多數決,認為多數意志應該成為國家意志,多數意志必須得到尊重與奉行。面對近80%網上意志要求法國歸還劫奪文物的現實,這些自由派人士卻不提多數意志的法律效果,反過來說這些多數意志是報刊鼓動起來的,其潛台詞意思是說:這些多數意志不算數。這明顯表現自由派人士的偽善與狡獪,所謂“一張嘴巴兩片皮,翻來覆去都有理”。他們特別會責備民族主義的非理性,因為民族主義者不肯接受侵略,不肯接受列強對文物的搶掠。這些自由派人士認為歷史已經是歷史,中國人應該坦然接受,不該糾纏歷史,更不該追求自以為是的正義,即使要追求正義,也應該在西方所認定的國際法原則下,並遵守法國的法律判決,接受法國國民合法善意持有的現實。在自由人士所謂的“理性”操弄下,他們運行的邏輯正是標準的強盜邏輯。第一.侵略與搶劫已經是歷史現實,因此可以免除道德質疑,還反過來成為討論的前提條件。第二.在前項設定下,法軍殺中國人以及搶劫中國文物都不違背文明準則與正義追求。與此相對,中國人要追回被搶物品,反而是情緒化的.偏激的.被鼓動的.不誠信的。第三.被他們貼上負面標籤的中國多數意志,就成了不正當.不算數的非法意志,因此,不接受.不尊重.不承認中國的多數意志,也就不違背他們信奉的民主準則。這樣的人雖名為中國人其實是列強的幫凶與走狗,雖喜歡搬弄“民主與理性”之名,卻最會應用惡毒的強盜邏輯。

G.為了證明列強掠奪中國文物的正當性,還有人說“中國人是劣等民族”,為了使中國的落後黑暗得到啟蒙,理所當然必須付出一些代價。這更是一種強盜邏輯的升級版,他們的意思是說,文明進化的道路只是一條獨木橋,評估各文明先進與落後的標準,就是在此獨木橋上的先後位階,而評定先後的基要指標就是軍事暴力的強弱。此價值信念的惡毒之處,正是將文明的多樣價值一掃而空,化約為殺人放火的能力,能殺越多人,放越多火的人,就是文明先進。暴力可以用暴力本身的大小證明其正當合法性的大小,暴力越大的正當性越大,因此氫彈比原子彈更具正當合法性,原子彈比大砲更具正當性以此類推,擁有大砲的就可以屠殺只有刀槍的;擁有原子彈的就可以屠殺只有大砲的…. 以此類推。我們該如何評說這種信念呢?我真不想給予論說,只能奉送一句話----“喪心病狂”!

 

H.有人說“英法談判代表巴夏禮等三十九人被拘,二人被殺、十八人死獄中”,所以英法搶劫並焚燒圓明園以洩忿就有正當性。對這種惡毒與顛倒,我們可以拿美國侵略伊拉克來做說明,據網上資料顯示,美國攻擊伊拉克,造成伊人死亡約七十四萬以上,美軍死亡四千多人,還引發許多人肉炸彈。這些帝國主義的幫凶走狗們,故意不看伊人死亡的七十四萬,卻只看美軍死亡的四千多人,以此證明伊拉克的邪惡與暴力,以此證明美國攻擊伊拉克的正義性與大公無我的人道精神,這樣的顛三倒四與幼稚可笑,還有理可談嗎?以當時西方武力的先進與強大,英法聯軍二萬五千的兵力,就從中國南方打到北方,那麼他們一路上究竟殺了多少中國人呢?這竟可以不提不算數,而巴夏禮等死亡20人,卻可以成為天大地大的事,卻可以成為搶劫.破壞與焚燒圓明園的正當理由!這真是一種可悲的殖民地傷痕,為了扭轉自己受屈辱的歷史,竟否認自己的中國血緣,否認自己是被害之一方,將侵略者做為自己認同的對象,百般為侵略者辯護,以此將自己歸屬於勝利的一方,用以減少自我心中的屈辱感。這種心靈的扭曲與顛倒,更證明近代史還沒有過去,民族的復興還沒有到來,中國人清洗傷痕,再造尊嚴還有很遠的路要走。

孔子2560312[09] 皮介行 寫於 南湖之濱

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3325416