網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔雜論〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生命是一曲流動的歌>>再論開平教改
 瀏覽498|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

   

*作者  皮介行

 

「髒亂」是西方優越論者,衡量劣等民族的一項重要指標,其中當然含有西方中心論者的偏執偏見,但是,也不能說他毫無道理。就我個人所知,放眼世界,還沒有那一個現代化文明先進國家,以髒亂為生活環境之主要標誌的。相對而言,第三世界落後國家,或開發中的地區,其生活環境總是以髒亂為共有特色。即以華人世界而言,大陸沿海都市的現代化程度不輸台北,但以髒亂的標準視之,應該可以說他們偏向第三世界,而台灣比較有文明整潔的氣息。可是相對於新加坡、香港的整潔水準,台灣則瞠乎其後,頗有差距。這一點應該引起我們的思考與檢討:孰令致之?孰為為之?難道台灣居民的品性素質劣於新加坡、香港? 

 

台北市開平中學,是一所以餐飲為主的專業學校,他們的餐飲科非常有名,學生也非常優秀,在各種餐飲比賽中,經常名列前矛。此外他們還有一項特色就是多年以來,都以推動教改做為教學與經營的核心理念,是一所特別強調教育改革的前衛學校。在上一篇「如歌的夢想與才情>>台北市開平中學之巡禮」中,我依據夏惠汶校長所著  【亂有道理的學校】一書,對開平的教育特色給予綜合說明,

文末,我更語重心長的指出:

 

「正如海耶克提醒我們的:追逐理性的人,容易有理性的傲慢;追逐改革的人,

同樣容易有改革者的傲慢;以為「改革」最大,一切都必須為「改革」而讓步與變形。

改革者最容易因自信過強而欠缺傾聽與虛心反省的能力,從而以「改革」之名

顛覆了改革之精神與意義!」

因為,我總覺得開平的領導當局,有神化改革的傾向。此種心態容易在不經意間,將「教改」等同於教育的最高榮耀與真理標準。進而「不證自明」 的相信:開平擁有天然的優越性與正確性。結論就是:所有與管理當局理念、作風不合的人員或意見,都是錯誤的,都必須為「教改」而讓路,或者自我扭曲。

借著開平校慶,我第一次進入開平做了一番巡禮。當然學生很熱鬧、很活潑、充滿生機,但是,我卻發現開平的廁所很髒,教室老舊,光線暗淡,給人暮氣沉沉,管理不到位的印象。

依據君子之交,應有規過勸善,共期乎道義,共成乎高貴的古義,我給開平管理當局一信,提出:

「孟子有謂:『居移氣,養移體』,人的生活環境,在潛移默化之中,影響人的才情氣度甚大。所以君子之居,必求其整潔清新而充滿生機。

我想開平是餐飲專業學校,環境之整潔清新與餐飲的關係甚大。而且也對學校之形象,以及學生爾後工作生活之衛生習慣,有相當影響,改革者不應淡漠以對啊!」

然而,管理當局給我的反應,卻令我相當意外,在其含混的意思中提到「渾沌理論」、「亂中有序」…..總的意思似乎是:廁所髒,教室老舊暗淡,都是枝微末節,不必在意。而且,正是開放、自由、寬容之表徵啊!

教改的確具有顛覆性,教改者對一個學校的評價也具顛覆性,可是此種扭轉與顛覆,就一定正確與合理嗎?這實在是個有趣又值得討論的問題。

宋代有名的儒學大師程明道,書窗前有許多青草亂生,有人勸他剪除,弄清爽。

他說:「不可!欲常見造物生意。」他又喜歡放置盆子,設立小池,在其中蓄水養魚,並時時觀賞之。有人問其緣由,他說:「欲觀萬物自得意」。

儒者借草木魚鳥,以觀萬物自得自在,以見天地之生機生意。從而有人物交流,天人交感,而提升自我生命之格局與才情。這的確是儒家天人之學的精義所在,對我們現代人而言,也應該極富啟示性。

這啟示如何用在開平身上呢?依我之見,開平推重的自由、寬容、開放,其核心意義應該就是這種,尊重「萬物自得自在,以見天地之生機生意」的精神。此種尊重天地萬物的人文精神,自然令人十分感動的。只是我覺得開平在實施過程中,可能過於重視人的自由、寬容、自得自在。而忽視了人與物,人與天地的互動互感,互相成就的一面。這就是孟子「居移氣,養移體」的精義所在,也就是說,人與人的互相對待,物與人的互相影響,都是人格養成的重要憑藉。開平可能只重視人與人的互相影響,而忽略了物與人的相養相成。人會言說,會行動,容易被重視,而物不會言說、行動,所以容易被忽視。但事實上,「天何言哉?萬物生焉,四時行焉!」人言說 之能量,未必強於天地萬物無言的能量。

以開平自由、寬容成就人自在自得的教育精神而言,我想是不應該忽視天地萬物無言的能量。比如,可以設法增加教室的亮光與生機;清掃廁所,並增加綠色植物或養小魚小鳥,把生機生意引入校園。使他們時刻釋放天地萬物無言的能量。 使生活學習於其中的人,充滿生機與趣味,充滿輝光與喜樂。久而久之,潛移默化,我想開平的學生會更懂得生命,更珍惜自然,更疼惜人我,而更樂觀進取,與人為善…….

生命是一曲流動的歌,如如的愛,借生命以吟唱;盈盈的情,依虫鳥而展翅,舞動在身旁,飛動向藍天,……這多美啊!

孔子255412/172003 寫於台北

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3302425