網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔詩歌〕 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
◎南湖行吟
 瀏覽1,134|回應3推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

幾曲情歌隨風蕩

一輪明月照南湖

行人回首忽已老

天涯何處寄夢痕

孔子2560222[09] 皮介行 寫於 南湖之畔

   湖北蓋古雲夢澤之舊地,湖泊特多,有萬湖省之美喻。武漢居長江漢水之交,頗多古跡,有鍾子期彈琴處.有“昔人已乘黃鶴去”,此地空餘之黃鶴樓,有武昌起義之鄂軍都督府…..,而東湖者蓋屈原行吟放逐之所。東湖之南有南湖,陸放翁《入蜀記》所謂:“ “下瞰南湖,荷葉彌望,中為橋曰廣平,其上皆列肆,兩旁有水閣極佳。山谷云:‘憑欄十里芰荷香’,謂南湖也”。元.丁鹤年有詩曰:“湖山新雨洗炎埃,萬朵青蓮鏡裏開;日暮菱歌動南浦(即南湖),女郎雙槳蕩舟來。”讀之令人神往。

南湖之濱現建有中南民族大學,自去夏入住民大宿舍,即常徜徉南湖邊上,迎夕陽,望月色,細數湖上煙波,時見飛鳥來去。想家山日遠,歲月悠長,飄浮人間幾經秋,嘆夢痕已老,卻不知歸程何處?今夜風寒雨冷,淒清無比,乃命筆寄慨!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3298122
 回應文章
回應
推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 
生與老都是生命本色之一,各有特質都需真誠面對,我想歲月漸老既是生命的常態,又是生命的本真,應無不可言說之忌吧!當然知老未必就應服老,老當益壯,君子效天之行健,的確也是人間美事。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3306079
轉貼[懷抱子夜]的回應
推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 
放翁耄耋之年僵卧孤村尚不自哀
先生何以叹梦老矣?
云梦之泽本我故乡,却被先生引出了些许乡愁了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3306069
共游南湖
推薦0


yushanwei
等級:
留言加入好友

 

  我也居民大家属区附近,与皮老师甚近,夏秋之际,与皮老师、明一徘徊于南湖之畔,开怀畅谈,甚快于心。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3301200