網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔詩歌〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
◎懷念東沙
 瀏覽231|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

煙波渺渺幾萬年

人來人往

曾有過多少依依別夢

別夢傷懷

枉教人沐風沐雨踏遍沙岸

 

夢遠了  夢去了

東沙的海水

東沙的月色

依然盪漾在我心頭

只是………

那朝夕相處的海鳥

將何等落寞的獨自啁啾!

孔子2532326[1981] 

   約當2528年元月下旬,我隨部隊乘軍艦前往東沙駐防,清晨抵達東沙外海,為等潮水,直到下午才靠岸。等到搬完各種補給品,前往哨所佈防時,已經是伸手不見五指的黑夜。在哨所可以聽到海浪的聲音,卻看不到海洋在那裡,海風吹沙粒,沙粒打在枯葉上,有時很像人走路的聲音,在漆黑寒冷的海邊,真使人提心吊膽。

隨著歲月流逝,天氣漸熱,大家開始下海游泳,下海捉魚,然後裝到鐵臉盆中,用磚塊架起來,揀拾柴火,在海岸邊煮起來,喝酒.唱歌.吃魚肉,日子過得十分逍遙。就這樣,無論是風雨,無論是早上或黃昏,天天與海為伴,生活雖有些寂寞,但卻也充滿靜穆的美感。

一年後,我們從東沙撤防,乘軍車離開哨所時,正有一隊海鳥在內海上空,悠然的迎風飛翔,我當時就想,不知那年那月才能再回東沙,訪此海鳥舊侶….

轉眼已是31年,一直未能重回東沙,當年袍澤也離散天涯,而我卻來到武漢,在長江邊上,回念昔遊….255978日記

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3204689