網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔總論〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大家來復興國學
 瀏覽199|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

復興國學,就生活面而言,是指復興中國人生活的特有情調,一種由儒道禪.琴棋書畫.鐘鼓禮樂所共同涵育的愛戀悲歡;就知識面而言,是指復興中國學術的知識特質,陰陽五行,相克相生,協同創造的太極知識體系;就精神面而言,是指復興中國人特有的信仰,特有的魂靈,特有的神聖情懷。雖然歲月變異,人世代興,國學自應有其更新與創造。但是變異中自有不變者在,不變之精神,不變之愛戀,不變之魂靈與天道,固借此形式之變異,而寄託其千古相傳之一心一德一魂的。

改革30年,經濟掛帥,物質掛帥,利益掛帥,走向一種人騙人,人吃人,人奴役人的可怕社會,朝野有識之士驚呼“道德滑坡”.“人心太壞”.“社會墮落”,仁人志士咸思有以補救之,校正之。所以有復興國學的要求,有“建設精神家園”的號召,有鼓舞大國民志氣的期待。然而呼喚自是呼喚,期待更又期待,真正痛下決心,真正願意從自己靈魂,自己利益,自己行為習慣,開始進行偉大而艱難變革的人,畢竟還太少!革命先行者孫中山有謂“國者人之積,人者心之器”,任何人間真正的變革,不變此心,不從心靈深處進行變革是不行的,而心靈的變革不從外在之協同創造,總體關係進行變革,也總不會有成效。

眼下由於一胎化的影響,每家每戶只有一個寶貝,都當公主王孫來侍候。從而養成任性放肆.懶散浪費.貪圖享樂.怕苦怕難.既現實又世故…..種種惡習。以這樣的懶散族.草莓族,承擔中國復興的重任,在險惡的國際風雲中拼搏,總給人一種老船臨風雨的擔心害怕。

青年是國魂所在,是國家明天的主人,要變革中國人的精神風貌,要振興中華文明,要建設中華大國民的魂靈,更應從青年人開始。為達此目的,我期待海峽兩岸儒學朋友,盡可能組建儒學團體,其主要旨趣應該是在青年學子中傳佈國學,通過國學的學習,進行個人道德修持與社會公益實踐,通過實踐鎚鍊自己的體魄,學習愛與關懷,學習團結與奉獻,以成就一個君子,一個英杰,一個頂天立地的中華兒女!

愛與團結,堅忍與奉獻,都是一個民族能生存,能壯大的核心精神所在,中華民族風雨五千年,多少先聖先賢,先祖先烈,為了這個共同家園,已付出他們的愛戀.他們的汗水與血淚,現在輪到我們來接棒,來傳承。雖然溫暖光明的家園,必須有血汗的澆灌;雖然振興中華文明的道路無比艱難。但我們豪情萬丈,我們意志堅定,更有數以百千萬計的中華兒女,源源匯聚,心心相連,以愛相挺,以魂相繫。用此戰鬥,何功不立?用此建設,何事不成?

我們相信天助自助者,心靈之刻苦追求,天必助之!君子之精誠行健,天必壯之!天助地與而人心協同,復興我神州威儀,亦終必成之!

以此高歌歡唱,以此呼喚我英勇的中華兒女們!闔興乎來,加入奉獻者的勝利行列!

孔子2559年2月25日[08] 皮介行 寫於武漢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3196879