網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔修證〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
與友人論儒學書
 瀏覽223|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

你說〔儒家的人生觀帶有某種程度上的悲劇色彩,家國天下,既是承擔,也是自我成就,但是,成就之路是那樣坎坷漫長,幾乎不可能看見盡頭,也許根本就沒有盡頭吧!孔子曾經這樣讚揚著墳墓,說它是小人之所死,君子之所息。每逢我在書中讀到這種句子,我就感到一種莫可名狀的悲哀。但是這種悲哀沒有讓人消極頹廢,反倒激勵著一代又一代的人前進,不是為著成功,而是為了成就自己,成就一個完整的理想人格。歷史長河因此也顯得波瀾壯闊,蔚為大觀,凡是目睹過的人不能不驚歎,繼而嚮往著投身其中,成為這壯麗的隊伍中的一員。〕

你這段話既可以說是可圈可點,也可以說修為不足,誤解儒學,頗有硬行把捉,艱辛費力,無可奈何的味道。要依我的理解,儒學有其宗教面向,也就是一種德福共成的境界,所謂〔仁者必有福,必有祿,亦必有其壽〕,這是就內在之超越價值而言。天有其仁,地有其仁,人亦有其仁,人如能內證心源,皈依自心之神性,則此心靈之仁德實上通天地,而可以參贊造化,無入而不自得,於是上帝在我心中,天地在我心中,從心所欲不逾矩,其仁德慧命當下圓足,即德即福,即祿即壽,無可無不可,無所謂〔坎坷漫長〕,亦無所謂〔悲劇色彩〕,只是談笑用兵,只是隨順因緣而已!當然儒者是有承擔,是有憂患,是有奔波勞頓,但是〔天刑安可逃〕?一切都是生命之無可逃避,一切都是仁人必須承擔的,就像身體之必須吃飯,總不能因為找飯很辛苦就不吃飯啊!

當然世界上的福祿壽是不一定能有的,但是什麼叫〔有〕呢?什麼叫〔福〕呢?你在乎,你渴求,這就必須拼命追求此〔有〕,你不在乎,你不渴求,這〔有〕與〔無〕有差別嗎?甚至於你別有所求,別有所得,別有所樂,旁人認為苦,你且非常快樂呢!儒者之追求聖道,之與天地同感共應,這是功參造化,神性自我,是不可用世俗之得失來論的。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3196596