網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔總論〕 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夢中說夢感華年
 瀏覽1,219|回應13推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

 

匆匆已是孔子出生後的2560年,真是去日苦多,來日不長,想當初正年少時節,心中真也擁有許多的愛與夢,自以為一直很努力,一直不願放棄,但是歲月如流水,才華如飄萍,忽然回首,日已西斜,人已老大,舊夢已渺,新夢稀微,真不知如何還能去編夢尋夢?

在此新一年的冬末,我想檢點一些舊夢,整理舊稿,也許是一生夢想的收束,也許是一種轉化,或者竟會是一種新的開始也未可知…..

孔子2560年元月6[09]  皮介行 記於 江漢之濱

 

◎【大愛中華】社群之信念

 

所有人類的文明都必須處理,與人的存有相關的問題,這些問題涉及:人必須處理人己關係、人天關係、人與萬物關係、人與人關係、人與歷史文化關係(古人、未來人)。許多民族因為若干關係處理不好,以致族群能量甚弱,走向衰亡(如紅人、黑人)。西方特重組織,其人天關係以上帝為核心,有整套教理、機構、教士、謀略…..而其人與萬物關係,雖有宰制性,卻相當有效的取得大能量,進而四處攻擊掠奪……..

中華文化人文精神特強,重倫理和諧,道器不二,可能有利於有機科學,卻甚不合於機械力學之要求;此外,自治力與組織力均弱,亟待加強。不過中華文化仍有其久經考驗的精華,可以取用,可以詮釋,可以強化我人生命與社會能量。其不足的部份,就須我們汲取世界各國的滋養,注入而改造之。

 

因此構建【大愛中華】社群,扮演 團結與意義指引的作用。

一、      原則上是網路虛擬社群,透過網路交流互動。

二、      本社群之任務:號召人心中的仁與愛,團結中華民族的情感,重建中華文化之輝光。

三、      只要認同中華文化,不管是何地方人均可加入。

四、      自愛愛人,自立立人,自達達人,自尊尊人, 為本社群之第一守則。

五、      加入方法:

1.    只要認同本社群之信念者,均可加入。

 

2.    資料不公布,也不移作他用,本社群負保密責任。

 

 

六、      共同信念:

1.    養天地正氣,法古今完人,是稱大愛。

2.    皇極大中,頂天立地,是為中華。

3.    心靈皈依,彼此關懷,即是家園。

4.    推行孔子紀年。

5.    皈依中華文化,民胞物與,天人合一。

6.    孝悌誠敬,首重孝順父母,慈幼愛子,大孝敬天地,中孝愛 社會之命運共同體。忠恕修德,仁者與萬物同體。

7.    人是浩然大氣的神聖存有,當自我尊貴,尊貴彼此。

8.    大愛融通天地人,愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是永不止息。

9.    青出于藍的引導華人,在人文中華內,融入德意志民族的優點

(理性‧積極‧自然‧素樸‧剛毅‧精確‧嚴謹‧強健;相信人應隨時超越自己,嚮往‧皈依于對神人【GODMAN】的終極追尋) 

 

本社群以為:彼最能調合我中華自孔孟漢唐之後就遺忘的開拓天‧開拓地大氣魄‧大胸襟。二者匯流合一,正是現今人類進步的趨勢所在。若我中華能早一步明白,幷率先以實證融合此二者,則足以爲地球上典範,爲各國取經學習之先師。

 

孔子2554年(20031022   

原刊【中國盛世網】(大愛中華)論壇



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3193617
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
〔大愛中華〕本末略說
推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 

〔大愛中華〕本末略說

孔子2555[04]320日中華民國舉行總統大選,扁於319日下午泡制槍擊案,因而再度當選,當夜國民黨支持者即前往總統府前抗議。21日早我也前往加入抗議人群,抗議持續一陣子之後,轉移到中正紀念堂廣場,每天還是人來人往。某次在人群交流中,我提議編小刊物宣揚理念,持續反扁,其中一位陳姓幼稚園女老師當即拿出新台幣一千元,表示支持,不意在場幾位男士拼命阻止,說是大家非親非故,彼此又不認識,就憑我一個提議就捐款,恐怕要上當受騙的。可是這位女老師執意要捐,我看此情況,也願意恭敬不如從命的接受下來。

雖然只是區區台幣一千元,但受人之捐贈與期許,是必不可不負責任的,於是我當即籌劃出刊事宜。關於刊名的問題,因為台獨人士天天以“愛台灣”做為政治魔咒,用以檢驗中華民國國民之國家忠誠度,所以我特捻出“愛中華”與之對抗,為符合中文語法與加強氣勢,遂加一“大”字,而成〔大愛中華〕。

刊物出刊後,每期都得到陳老師一千元的捐贈,大約第三期以後王小美也加入捐款行列,並與我一起組織幾次小活動。〔大愛中華〕大約每月聚會一次,地點大多在師範大學男宿舍餐廳,或者中央研究院文哲所。刊物得到王小美.謝成忠.林仁忠.榮智明.司馬中原.繆寄虎.劉家國等多人相助。其中有一份〔反軍購專號〕,由劉家國出面組織印刷五萬份,在反軍購遊行中散發。

隨著時間延續與熱情低迷,抗議的人群越來越少,司法調查及裁判都沒能撼動扁的執政。我也覺得抗議已經失敗,已經不再能引起關切,通過思考自己的出處進退,終於在〔大愛中華〕出刊11期後,停止繼續印刷。隨後我轉往大陸,進入儒學傳播的另一生涯。

在此期間,〔大愛中華〕也曾推動網路宣傳,在“盛世中國”及“檳榔文學院”分別建立相關欄目,但“檳榔文學院”的執行特使認為〔大愛中華〕是他們的專屬欄目,不允許我到他處開設,因此不歡而散。

〔大愛中華〕還曾得到儒者陳明約三百元人民幣的捐款,刊物停止後,餘額還出過2期“天地人文”以儒學思想為內容。

孔子256016[09] 皮介行 記於 江漢之濱



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3193734
大家來編中華夢!
推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 

偉大的族群,必有偉大的人民,偉大的人民,必有偉大的心,偉大的夢! 龍族華人, 佔世界人口四分之一, 擁有五千年深厚高遠之思想與精神。 天人合一, 神人同在, 民胞物與, 天下為公, 實在是我們建設人生, 導引世界向善的偉大精神資產。 150年龍族的悲慘沉淪已經過去,    在這偉大的歷史時刻, 我們為甚麼不給自己一個偉大的夢? 為甚麼不追夢踐夢? 給人生以奔放的本色, 深情的召喚!

 

中華飛船的雄壯號笛,嘹亮的吹起,舟行蒼穹,浩浩乎與天巡遊,淵淵乎與神同在。壯矣!美矣!熱淚盈滿!中華民族正在興起,世界都在注目!該是我們互相理解的時候了!該是我們互相友好的時候了!該是我們同道義,共命運的時候了!

為什麼兩岸還要對立敵視?為什麼還要否認身上炎黃的鮮血?是誰隔絕我們彼此?是什麼讓我們互相敵視?愛自己,難道不該愛我們的父母家人?愛血統,難道不該愛我們的祖宗先人?愛土地,難道不該愛我們的神州大地?愛文化,難道不該愛我們五千年浩大的歷史文化?!

放下吧!朋友!放下心中的糾結,放下仇視與偏執,你會發現中華民族多麼可愛!

回頭吧!朋友!回頭轉腦,你會發現世界溫暖而遼闊!

奔騰啊!朋友!無數的高山草原,湖泊溪河;無數的的奇花異樹,珍禽美獸;無數的愛!無數的夢!無數的神聖心靈!在盼望著我們哪!

生命必須奮鬥,青春要敢於夢想,夢想的力量是神聖的力量!夢想的精神是偉大的精神!青春的你為甚麼不能夢想?不敢夢想! 我們生命的火炬,心中的智慧,有著萬年的歷史文化在其中, 有著百代先祖的神靈遺愛在呵護! 背離族群歷史文化, 拋棄先人遺愛, 我們只能是一個殘廢的人, 一個無淵源, 無歷史, 無過去, 也無未來的僵化人! 這樣的枯槁人僵化人, 值得追求嗎? 

今天的神州是我們的資產,也是我們的責任。是我們可以改造, 可以運用, 可以實踐夢想的廣闊天地。 我們應與各族人民一同壯大, 一同成長, 一同分享悲歡。共同規畫一千萬方公里的國土計畫, 資源利用, 生態政策。 共同發展十二億人民的工商農漁牧, 教育與文化, 政治與社會體制。這一個中國夢,  有寬闊的視野, 廣大的心胸, 淵深的文化。 各行各業都可以在神州大地, 尋找機會, 結交朋友, 建立事業, 實踐人生。 進而可以有走向世界的能量與氣度, 迎大風 ,破大浪 ,挺立潮頭!

 

人的本質就是愛,我們來到人間,負有愛的使命,傳播愛的訊息。

哥林多前書13章說:

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息!」

仁者愛人,仁者無敵。愛是幸福法門,愛是生命完滿的要件。愛是生命力的散發與給予。愛者,樂於奉獻,樂於奮鬥,樂於高聲歌唱!有了愛我們就有了生命,有了力量,有了歸依,有了一個溫柔的世界!

大愛中華,愛在人間。讓我們歌頌光明,讓我們散播溫暖。讓我們認真踐履,貫注精誠,對越在天!

願中華民族,因我們而倍感光榮!

神州大地,因我們而更顯尊貴!

朋友們!

人生不久長,付出才成真。

如如心中愛,點染遍山河!

放眼來時路,風雷正常嘯啊!

孔子2555年4月



本文於 修改第 4 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3193632
召喚禪的族群
推薦0


皮介行
等級:7
留言加入好友

 

召喚禪的族群

[禪者:是一種超人!以堅定意志,必成決心,走向夢想!]

 [人者:天下之神物也!任其自性,可得大道!]

近年來, 社會上喜歡談族群問題,以語言及到台灣的先後, 將台灣 

居民分為原住民. 閩南. 客家. 外省四大族群. 此種論點不能說沒有他

的道理, 但卻也有意誇大對立與分離, 忽略了統合共進, 誇大人出生

所具有的偶然因素,忽略了人心中的愛與崇高! 結果增加社會與人生的

負面能量,在人間增添更多的任性與張狂,借此政客們搏取了權力,而百

姓卻在亂局中迷惘!

      [物以類聚,人以群分]人間的確有類的區別,但卻是另一種更真實,更

崇高的區別, !是一種半神半獸的存在物! 是一種從獸類向神類演進

的中間物! 執守心靈, 引導良知, 人將不斷揚昇, 成聖成佛成君子!

 執守身軀,隨順欲望, 人將日漸沉淪,成獸成魔成小人! 世亂則小人當道, 卑劣四溢,攪動人間,世治則君子在位,推崇愛與高貴,把溫暖歌吟到處散播! 

      當前不是亂世,但也絕非治世,  有一種逐步下墜, 日漸沉淪的景象,

 治安日益惡化, 人心日漸放縱, 連宗教界也呈現追求金錢不落人後的態勢

! 若朝此方向往而不返, 則危亂的悲劇,恐將不可避免吧?!

       中山先生有謂:[國者人之積,人者心之器] 社會是積人而成, 除了每一個具體的人之外, 社會並無其自有的生命. 因此社會的良窳, 正是每一個人的責任,[一眼觀時千眼觀, 一手動時千手動] 與其指責,與其嘆息,何不如從我們心靈之中,抉擇善道,拒絕 邪惡!為此,我們召喚禪者!召喚禪的族群!我們認為-------

禪,是仁,是道,是日新之生機,是主體之覺悟, 是無限超越的金剛心!

人悟禪而生機勃發,而本色豐盈, 而自在輕安, 而慈悲喜捨! 

詩有禪而滋味深長,而高山流水,而情深意贄,而風興雲起!

畫有禪則空靈俊秀,點染雄奇,動人心目, 引人遐思! 

生活有禪則無所執迷,不貪不妄,當下即是, 觸目皆真,一點靈明, 萬般光彩 

禪的族群,是高貴的族群. 是有夢的族群, 是包容的族群, 是愛美愛善, 能歌能舞

 有擔當, 敢拼搏的族群!

我們熱盼結合禪的族群,一起來尋夢踐夢, 使人生有美, 使人生有愛, 使人生豐盈,

 使人生富裕!

識禪,尋禪, 愛禪的人! 闔興乎來! 

      孔子2555[04] 皮介行 寫於台北

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3193625
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁