網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔修證〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
修養提綱之二
 瀏覽500|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

皮介行 編制

1.     我們是天地的子民,舉止高貴,氣度祥和,堅忍不拔救度眾生,天地將給我們祝福,神鬼也相攜呵護。

2.     上帝、神佛與孔子,不過是人們心中仁義、真誠、希望和慈愛的升華與凝結。擁抱並踐履心中的良善,就是對神聖的皈依與信仰。

3.     能以天地萬物為體,則我大;不以天地萬物為累,則我貴。

4.     人亦天,天亦人,天人相需,道心通貫,陽氣發處,金石也透,精神一到,何事不成!

5.     有行之謂有義,有義之謂勇敢。故所貴於勇敢者,貴其能立義也。所貴於立義者,貴其有行也。所貴於有行者,貴其行禮也。故所貴於勇敢者,貴其敢於行禮義也。

6.     透重關後,家舍即在途中,途中不離家舍,明頭也合,暗頭也合,寂即是照,照即是寂,行斯住斯,體斯用斯,空斯有斯,古斯今斯,無生故長生,無滅故長滅,如斯惺惺行履,無明執著,自然滑落。

7.     人我相遇是一種緣會,在人者善意,在我者恩德。二者相摩相盪,而人我之情相契。不把他人善意當閒事,處處將自家感念繚繞於善意情誼上,以德慧而寄芳潔,用靈思而成高妙,這將成就一種人我的天恩。

8.     義者謂宜在我者,宜在我者而後可以稱義。故曰:有為而得義者,謂之自得;有為而失義者,謂之自失;人好義者,謂之自好;人不好義者,謂之不自好。

9.     夫作爭者凶,不爭亦無成功,爭作得時,天地與之;爭作失時,天地奪之;功合天地,名乃大成。

10.  天人悠渺的神佛處所,是人類精神的家園,對神聖的追尋與皈依,正是對生命源頭的回歸,通過精神的回歸,我們的慧命得到更新,我們的激情得到深化。而星空啊!高山啊!更見其浩渺巍峨。

11.  我們的遠祖行走天地間,與萬物百萬年互動的智慧,種入你我心靈的深處。靜坐沉思,幫助我們將心理能量,由外在引入內在。通過內在的關注,契入生命內宇宙的深淵,才能找回意義與和諧,擺脫迷惘與無助。

12.  我們是天地之子,天地在我們生命的深處,栽植了神性的靈魂,只有走過山崗河嶽,穿過森林草原,跋涉過沙漠石地,閱歷過風霜雨露,人間冷暖,才能培育神性的靈魂,釋放內心的聖靈,讓生命的大能流佈,而氣象輝煌。

13.  每個人都有自己的故事,沒有一個是一樣的故事,認真聽他人的故事,聽完後熱烈鼓掌,這是一種對人的尊重,也是一個高貴生命敬天敬人的懷抱。

14.  在有限環境中,不可能有無限的成長,執著物質的貪婪追求,必引起人與人.國與國的對抗。每個人每次需求的增加,都會增加生態的壓力與緊張,而此種壓力不斷匯聚,正就是戰爭與污染的根源,生活與思維不導正,戰爭就不能避免。生活簡樸,以最少消費求最大福祉,這才是一條幸福與自由之路。

15.  神佛不離人間,人間總有神佛,迷悟由人不在教之異同,大智見德用,小智逞機心,神佛之本總在人一心上起用,大德用之無教不同,小德執之無教不異。

16.  靈性生活的前提是不故意以言行傷人,抽煙.酗酒.吸毒.都不是靈性人應有的行為。

17.  神話是眾人的夢,夢是私人的神話。不要鄙夷神話,不要放棄夢想。它們都是轉化靈魂,照亮人生的寶玉。

18.  英雄來自宇宙靈性的託付,對浩瀚宇宙的神悟,指點著英雄的前路。我們每個人都是潛在的英雄,領受有宇宙神聖的使命,末法的到來,正是英雄奮起的時機。

19.  神聖存有駐在我們心中,需要靜思冥契,神的特質不在沉重的固執,而在勇於轉化與流動。飄動如彩雲,流動如秋水,放下我執才能釋放能量,行遊天地人間。

20.  我是自然所生的人,也是上帝恩典所造的神。英雄在他心中找到了神,進入生命至聖之所,使全身被愛的力量所貫穿,擁有不可征服的力量。

21.  我們從自己的家得到生命,從族群得到語言和文化,從人間得到愛與生存的意義。冷漠與疏離,將斬斷我們與人間家山的連繫,使我們枯乾,使我們殘疾。

22.  每個人的內在都有靈性的訊息,人的性別.族群.信仰與階層的分殊,只是我們在俗世的暫時戲服,冥思可使我們脫離戲服,朝向內在靈性的深處,從而以特有的寬大莊嚴,行履人間。

23.  人間是流動而生生的,你為何要執著而不能放下?

24.  心雖無形,卻可穿透十方,橫行天下,入凡入聖,入真入俗。能把一切安著名字,真俗凡聖,卻與此心安名字不得。

25.  相逢不相識,共語不知名。大器者,直要不受人惑,隨處做主,立處皆真。

26.  禪飽含了自主.自由.自得.以及生命的活潑美感,語言概念囚不住,邏輯因明只等閒,可以從微小中發現偉大,在凡庸中展開創造。

27.  愛伸至宇宙生命的最深深淵,含藏著人性至上的秘密。

28.  人的生活是去成為,不是去持有,人被持有所統治,疏離了天地人間。放下貪婪,樂意分享,分享將產生美麗的天歌。

29.  靈性的人通過利他成就利己,義務成了樂事,工作就是娛樂,娛樂也就是工作,工作成了價值的載體,既自我實現,又美善人間。讓我們全神貫注,追求我們生命的靈光吧!

30.  存有的價值,不僅是屬人的,更也是屬靈的,值得死生以之,終身追求。假如你感到生活貧乏,不要抱怨人間,應責怪自己靈性的缺乏。沒有靈性的滲透,世界不會美好。

31.  人間靈性的飛揚,需要善意而寬容的氛圍。每天都要贊美自己,人人也都應互相贊美,共同以溫暖的善相照,天堂的春暉,也就在笑語中展現。

32.  壁立千仞,而獨開天地,唯賴人的方寸自擇。一念自覺,天清地寧,舉目無非清淨法身。

33.  世界的真理,只能在人的心靈之內,通過心靈而得證立,心靈是神性存有的示現,只有借神性的光照,更深沉美妙的世界才能彰顯。

34.  天地人間的實相,通過人創造的符號而展現。人的想像,是宇宙真理不可分割的部分。想像駕馭語言,指認宇宙曼妙的風姿。

35.  通過信仰與皈依,人參與世界,分享靈性,體驗到視野的擴大,觀點的變化。一種突然的覺醒,和宇宙存有重新連繫,感受到解放和輕安。

36.  人的偉大在於他是橋樑,而不是終點,新人把生活藝術化,追求非凡的美感,把凡庸渺小化為高貴動人,借此以贊美天恩,展現精神。

37.  人類唯一能掌握的只是心靈與觀念,宇宙之創造與運行依賴神天上帝。理性認識的世界是一個已經被心靈規定的世界,人的認識滲透了他心靈意圖,心靈創造並組織了他的世界與實在。

38.  實在不是固定的,不是自我包含的已知事實,而是一種流動展示的過程,受到人們行動與信仰的塑造,實在帶有人心靈與意慾的印記。

39.   世間一切微妙善語,皆為成就我人磁場之寶物,應當虛心品味積極學習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3159064