網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔修證〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
修養提綱之一
 瀏覽491|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

1. 功德在日積月累中成就,當勇猛精進,持之以恆。

2. 心靈要慈悲,心意要柔和,心胸要寬大。

3. 居如天帝,動如大神。心靈清靜,威儀整肅,步履平穩,舉止端莊,站立如松, 挺直有力。

4. 道在人倫日用。生活之意義在神化自我,證悟自性。

5. 人家說不可能,就是我們的機會。人家說困難,就是我們該做的。天下沒有不可能,  只要肯拼搏。

6. 張口吸日月,吐氣如雲煙。

7. 人者天地之心也。豈有他憂能老我,付與天地自玆始。

8. 一點靈明,萬般光彩,不見諸行事,則終非深切著明,亦終非光明照耀。

9. 光明坦蕩,真實無妄,俠骨丹心,成一人物。

10. 君子能恕人,能愛人,成人之美,與人為善,求己盡己,敬人敬事。

11. 在生活中,究極當下,在行履中,貫注修為。

12. 人是一種超越的存在,有新的領悟,就有新的人生,新的歷史。

13. 言少、有力、慢、清楚、嘹亮,選正面肯定之辭語。

14. 多聽、學習謙虛真誠的靜聽,深入吸收別人的智慧,不要急於插嘴,不要急於打斷。

15. 清靜生活,多蔬少肉,多行少車,多儉少奢。多分享少貪求,居處乾淨,生活莊重。

16. 人者天下之神物也,任其自性真心,可得大道。

17. 不誠無物,至誠如神,至誠而不動者,未之有也。

18. 以仁安人,以義正我,仁之法在愛人,不在愛我;義之法在正我,不在正人。

19. 真正向世界開放,不能建立在自己的文化自卑上,如無對自身價值之肯定,便不能分享,不能與人為善。

20. 文化是一種贈予,人們借以創造自我證得意義。人也同時參與自己的傳統,繼續給予創造與善待。

21. 把一切有限存在參與到完美無缺的神性中去,因此創造是對完美的分享。

22. 傳統是人與自然、人與人、人與神相互作用之積累。人借以在歷史與生命本質上,與古人對 話,擴大視野。

23. 人不是過客,人是創造的主動力量。

24. 自由不是以自我為中心的奇想,不是自我意志的專橫,也不是自我的自私、貪婪,自由是智慧與愛的力量,向他人開放。自由是人性,是完滿的生活。

25. 為了生活更好,人必須懂得如何向善,這就是道德。其目的在推動人的完成,與社會的充實。

26. 傳統是古人試誤與糾正的積累,是使生活更豐富的歷史財富,傳統被接納,肯定和培育,可以引出許多智慧。

27. 對千萬年人類之智慧深入學習,這便是我們發展自身的基礎,好就是福祉之開展,善只與人的自由和負責任的行為聯繫。

28. 不要為自身之存在而要求一切,要為生命之實踐付出一切。

29. 故士,窮不失義,達不離道,窮不失義,故士得己焉,達不離道,故民不失望矣!

30. 隱居窮巷,聲施千里,賤為布衣,貧為匹夫,然而,非禮不進,非義不受。

31. 人須是氣魄大,剛健有力的人,方做得事成,歷代之消,可自今日長;歷代之衰,可自今日盛;歷代之降,可自今日升。

32. 上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。

33. 圖難於其易,為大於其細,天下難事,必作於易;天下大事,必作於細。

34. 志意修則驕富貴,道義重則抗王公,內省而外物輕矣!傳曰:君子役物,小人役於物,此之謂矣!

35. 好學之義,始乎為士,終乎為聖人,真積力久則入,學至乎沒而後止也,故學數有終,若其義則不可須臾舍也,為之人也,舍之禽獸也!

36. 文化的創造,就是人在創造人本身,人性的昇華與提高,只能靠文化的創造與發展。

37. 人不可恃天,而天實恃人以有成,人生擔荷天待人成之偉大使命,其可自小、自餒、自懈、自棄,而忘任重道遠之永圖乎?

38. 社會之種種模型,固限制了我人的生命,但我人也盡可自強起來,自創起來, 另造一個新社會。

39. 世間一切微妙善語,皆為成就我人磁場之寶物,應當虛心品味積極學習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3159055