網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
市長:皮介行  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/討論區/
討論區天人書院〔雜論〕 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於〔重建世界觀以迎接中華春天〕的網上討論
 瀏覽147|回應0推薦0

皮介行
等級:7
留言加入好友

◎按:最近兩篇文章〔重建世界觀以迎接中華春天〕及〔我們應該組建文化特區----一個兩岸和解.共建中華的構想〕遭“天涯社區”之“關天茶舍”刪除.從而引起一些討論------

作者:大雪纷飞1 回复日期:2008-12-20 11:22:16   

 

  皮兄的文章我看过几篇,虽然有些观点难免需要求同存异,但大体上还是能够入口的。“石头木”网友的那篇文章我也看过了,被我过滤掉了不少部分,我更感兴趣的是他如下这段:   在网上遇到一些网友,往往有这样一个困惑,大家都希望民主,大家都希望为公民社会出一份力。但现实铁板一块,根本无从下手。 

  实际上解决这个困惑,也很简单。大家期望为民主出力,为公民社会出力,我看完全可以从拜访一些陌生的邻里讨论一下社区问题和物业问题开始;可以从和一些朋友邻里讨论一下所在城市地区的社会治理问题和生态环境问题开始;可以和朋友邻里们组织一些有益的户外活动开始;等等。当然还有很多具体的活动。 

  当然,还应该更积极一些,组织几个人一起主动探访一下社区里的贫穷的孤寡老人,为他们做一些事;应该组织几个人去邻近的学校里为贫困学生提供一些资助;应该组织几个人为社区附近的流浪者提供一些衣物食品;应该像温州的老人们那样,组织几个人开办个施粥棚,为生活艰困的同胞们提供一点温暖。 

  我们现在乐于讲公民社会,就要认识到所谓建立公民社会关键在于建立良性的公民关系。培养公民间人文关爱精神,厚殖公民社会的发育土壤的意义,绝不逊于体制变革的重要意义。   伟大的社会变革,肯定不会取决于口号与批评。温州一个施粥棚,在构建公民社会与推进民主政治的伟大历程中,也许会比一次社会运动有更大的感召力和凝聚力。没有肥沃的土壤,肯定种不出甜美的果实。     

  我觉得“石头木”网友对这个问题看得非常透彻,建议也非常好。分歧之处在于不一定需要怀着某种远大愿景去实践,这可能会因为效果或回报而在某些人那里产生新的问题。就象“我欲仁,斯仁至矣!”,我认为还是要依靠每个人的理解去践行,而不必当成一种信念去实践。不过,象电影里所说:人心散了。现在的问题是,摇笔杆子的和愿意践行的可能很难达成分工协作的默契,从我的网络所观,急于表态者多,而亲力亲为者鲜。     

  至于皮兄个人网文一事,我的理解是无论天涯社区“明哲保身”也好,“借刀杀人”也好,皮兄都不必过于介怀,多理解一下天涯社区树大招风或难揣上意的难处好了。你可以在自己文下或者贴下给个那篇网文已发表的链接。  

作者:快乐地孤独着 回复日期:2008-12-20 11:21:28   

     不(完全)赞同LZ观点,但仍然觉得挺好的 

作者:小小雨123 回复日期:2008-12-20 11:59:58   

  不一定需要怀着某种远大愿景去实践,这可能会因为效果或回报而在某些人那里产生新的问题。就象“我欲仁,斯仁至矣!”,我认为还是要依靠每个人的理解去践行,而不必当成一种信念去实践。不过,象电影里所说:人心散了。现在的问题是,摇笔杆子的和愿意践行的可能很难达成分工协作的默契,从我的网络所观,急于表态者多,而亲力亲为者鲜。   我赞同  

作者:皮介行 回复日期:2008-12-20 13:03:38   

  謝謝指教..做一點回應:

  1.世界是無與有共同構成的.而語文經常扮演一種有與無的界面與通道.從有的一面看.語文不過動動嘴皮.搖搖筆.是很虛很無用的.但是從無的一面看.心靈與意志通過語文.具現到人間界域.具現到公文.媒體.具現到萬民生活.工作與教育的場域.對事物及人心發出召喚與指引.這個無孔不入.無處無時不在的[心思能量].經常形構著一種指向.引導社會人心之是與非.善與惡.可與不可.這種力量既根於人心.發諸人之口與手.當然對中心權力形成挑戰.所以歷代專權政府.總是耗費龐大金錢.投入龐大人力.試圖管住言論.顯然說語文無用的人.沒有理解言文的大用.看輕了人心及其語文的力量..  

作者:皮介行 回复日期:2008-12-20 13:16:41   

  2.所謂"淵默而雷聲" . "行不言之教". 聖人充份認識到言與不言的力量. 所以人的任何言思動默.都是一種修鍊. 都是一種實踐. 也都是一種能量的投送. 問題只是.你的能量足不足. 投送的方向與內容適當否?我們到校受教近20. 主要就是學語文.學做人做事.學心靈智慧.學得好.我們就能通過語文理解世界. 理解自己. 更通過語文修養自己. 提升自己.所以認為言說無用.言說不是實踐.都是不中理的.都遺忘了自己之成長與學習是怎麼一回事..  

3.至於介意不介意的問題.主要涉及有無期待的問題.對於無可期待的人與事.我們只能無言的直接面對。對於可以期待的權力當局.我們有技巧的說.繞著圈子說.因為他有拳頭.打下來可不好玩。 

關天茶舍一向風色甚壯.也一向以追求民主自由.正義寬容為自己的理想.這一個理想受到眾多人的支持與祝福.也代表當代中國人追求光明與尊榮的意志.在此情況下.關天的版主就不可以有任性高低的自由.就不可以用自己的私心私見取捨文章。固然我們還生活在言論尺度比較緊的時代.但是官方控制言論畢竟比較普遍.比較長期.我們都可以通過經驗明白.那些話不可說.那些話有危險.我這篇〔重建世界觀以迎接中華春天〕.既不談馬列.也不涉時事.主要只是談一點現代化的觀念問題.在當前言論尺寸下.完全是沒有問題的。事實上在許多網站都沒有問題.說什麼“树大招风”.談什麼“难揣上意”.恐怕都是風馬牛的藉口罷了!依我的猜想.也只不過某版主對“客觀理性的現代化”.有一種近乎狂熱的宗教式信仰.我給他的宗教信仰提出一種很有力的質疑.他既無力反駁.也就一刪為快。至於〔我們應該組建文化特區----一個兩岸和解.共建中華的構想〕也刪除,到底犯了那一條禁令.我就根本無法猜想了!難道關天版主是武統派.拒絕兩岸和解? 

言語如果真的接近禁忌的邊緣.關天版主要如何處理.我完全沒有意見.可是我一向言語謹慎.注意禁忌.更何況這兩篇文章.都不涉及禁忌的事務及言語.在一向小心謹慎的儒學網站都沒有問題.為什麼在關天竟然不可張帖?這有什麼道理呢?談的事務比我敏感.用的言語比我激烈的文章.在關天多的是.這些文章難道就不怕“树大招风”.不須“难揣上意”麼?我對關天有期待.實在難以容忍他的高下由心.任性取捨.所以給他去信---------

編輯先生大鑒 

我很好奇這篇〔重建世界觀以迎接中華春天〕的文章.到底犯了什麼忌諱遭到“關天茶舍”屏棄?是犯了國家言論禁忌嗎?但在許多網站都沒問題啊.是犯了天涯社區的禁忌嗎?但在天涯博客裡也沒有問題啊.是犯了某版主的禁忌嗎?若果真是如此.則天涯關天茶舍的言論將走向私己化.由私己任意掌控.這恐怕不是很好的苗頭.. 

為此.特以此信請教.. 

皮介行 12/12 

如果.版主大人真有什麼理由.他完全可以說啊.怎麼一路的沉默呢? 

如果他有理由.有苦衷.為什麼不能說呢?或者真的說不出理由.見不了陽光呢? 當然.網站多了.到處可以貼.我人又何必執著於關天茶舍?這就是前面說的.我對他有期待.有肯定.有祝福.實在不願意接受.他是一個不講道理的地方.所以.我會持續說.直到明白關天的理由為止! 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=61715&aid=3157678